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Les Ateliers de Brigitte ouvrent leurs portes

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Envie de découvrir la pâte à sucre ou de vous perfectionner en décoration de gâteaux ? Les Ateliers de Brigitte vous accueillent à Chaumont-Gistoux.

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21 mai 2012 1 21 /05 /mai /2012 06:00

Un régal ces croquettes dénichées dans un vieux cahier de recettes

 

 P1020051-001-croquettes-luz.jpg

 

Croq-Luzienne.jpg

 

Ingrédients pour 2 bons mangeurs :

  • 1 boîte moyenne de thon au naturel
  • 3 oeufs
  • 80 gr de beurre
  • 30 gr de farine
  • 2 dl de lait
  • 1 c. à s. de persil ( 3 pour moi )
  • 4 échalotes
  • Sel, poivre

Pour panner :

  • 1 oeuf
  • 1 tasse de farine
  • 1 tasse de chapelure

Pour la sauce au vin :

  • 40 gr de beurre
  • 1 oignon haché
  • 1 c. à s. de farine
  • 1 petite boîte de concentré de tomate
  • 1 gousse d'ail pressée
  • 1 verre de vin blanc sec
  • 1/2 cube de bouillon de poule délayé dans un verre d'eau chaude
  • Sel, poivre de cayenne

Progression :

  • Préparer une sauce b"chamel avec la moitié du beurre ( 40 gr ), la farine et le lait. Saler, poivrer et laisser cuire 7 minutes à petit feu.
  • Cuire 2 oeufs durs pendant 10 minutes dans une petite casserole d'eau.
  • Pendant ce temps, éplucher les échalotes et les hacher fineme,nt. Faire fondre 40 gr de beurre, ajouter les échalotes et laisser blondir à feu doux, égoutter le thon, émietter la chair et l'ajouter aux échalotes; laisser revenir en remuant.
  • Passer les oeufs durs à l'eau froide et les écaler; les couper en dés et les ajouter au thon. Bien mélanger, assaisonner, ajouter le persil et ôter du feu. Battre le troisième oeuf et l'ajouter à la préparation. Ajouter également la béchamel et mélanger. laisser refroidir complètement.
  • Préparer la sauce : faire dorer l'oignon dans 40 gr de beurre chaud, saupoudrer de farine et mélanger en laissant légèrement blondir. mouiller avec le vin et le concentré de tomate délayé dans une tasse de bouillon. Ajouter l'ail. Assaisonner et laisser cuire à petit feu 15 min.
  • Préparer la panure : casser l'oeuf dans une assiette creuse et le battre en omelette. Disposer la farine et la chapelure dans 2 autres assiettes; façonner les croquettes avec la pâte à l'aide d'une cuillère; les passer dans la farine, l'oeuf battu et enfin la chapelure.
  • Les faire dorer dans de l'huile bien chaude ( 180°C )

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commentaires

Véb 04/06/2012 16:44

Coucou Brigitte
Ma salade et yaourt 0% étant un souvenir lointain me font saliver devant ces croquettes terroir comme j'aime. Comme dit l'ami Patrick c'est dans les vieilles marmites...biz bien cordiale

Brigitte 04/06/2012 23:08



Déjà fini le régime? Et bien moi, je continue; enfin, j'essaye;)


Ces croquettes n'étaient pas trop caloriques et puis, après être passées dans l'huile, je les roule dans du papier absorbant pour ôter l'excès d'huile; comme ça, je ne culpabilise pas trop;)


Bises et merci



lacuisinedecheznous 26/05/2012 07:52

Jadore ces petites croquettes! Apéro ou entrée, je suis pas difficile!
Bises.

Brigitte 26/05/2012 16:08



Ou même comme plat avec une salade, c'est complet;)


Merci de ta visite et bon week-end.


Biz



Méli 23/05/2012 16:32

Jolie recette!

Brigitte 24/05/2012 00:38



Merci Méli



barbara 23/05/2012 13:29

miam miam, boulettes, croquettes, tout ça j'adore !! merci pour la recette

Brigitte 23/05/2012 15:04



Meri Barbara. C'était bien bon. J'en referai;)


Je te souhaite une belle journée.



poucinette 23/05/2012 13:29

ma mère adore !!!!!

Brigitte 23/05/2012 15:03



Ah oui? Tu sais alors ce qu'il te reste à faire pour la fête des mères;)


Bonne journée et merci Poucinatte