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Les Ateliers de Brigitte ouvrent leurs portes

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Envie de découvrir la pâte à sucre ou de vous perfectionner en décoration de gâteaux ? Les Ateliers de Brigitte vous accueillent à Chaumont-Gistoux.

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22 juillet 2012 7 22 /07 /juillet /2012 07:56

J'ai voulu faire les croissants de Patrick mais ils sont loin, très loin de s'en approcher!

 

La faute à...mon papa!!!

Oui, oui, vous avez bien lu! Il s'est levé ce matin aux aurores ( 6h30! ) en clamant qu'il avait faim!!! ( nous nous étions  couchés à 2 h du mat.! )

 

Comme j'avais surgelé les croissants avant la dernière levée, j'ai voulu les dégeler rapidement en les plaçant sur le programme "défrost" du M.O.!

Évidemment, c'était trop rapide. Le beurre a rejeté. Ils ont levé en 30 minutes à 30°C. J'étais prête à tout jeter! Je maudissais mon papounet!

Je les ai malgré tout badigeonné d'oeuf battu puis cuits à 180°C comme préconisé dans la recette de Patrick.

Résultat: ils sont plats mais pas mauvais heureusement! ( j'en ai goûté un à la sortie du four )

 

Tout cela pour un ogre qui ne sait pas patienter;) Il en a mangé 5 et les a trouvé très bons! ( il avait intérêt)

 

Je partage avec vous mon aventure:

 

croissants.gif

 

II-croissants.gif

 

Ingrédients pour 8 croissants ( j'en ai fait 16 plus petits )

  • 250gr de farine
  • 12 gr de levure fraîche
  • 30 gr de beurre mou
  • 140 gr de lait entier
  • 35 gr de sucre
  • 5 gr de sel

Tourage :

  • 100 gr de beurre ferme mais pas dur

Progression :

  • Dans le bol du KA verser la farine. Au centre, creuser un puits. Verser la levure délayée dans le lait tiède, le sucre et le beurre. Sur les bords, verser le sel. Pétrir avec le crochet pendant 10minutes.
  • Inciser la pâte en croix et laisser reposer 45 minutes.
  • Abaisser la pâte en un rectangle de 10 mm d'épaisseur et le placer sur une plaque couverte de papier sulfurisé. Placer au congélateur pendant 10 minutes.
  • Marteler le beurre pour l'assouplir. Dans un papier, donner au beurre une forme carrée de la même mesure que la largeur de la détrempe.
  • Déposer la détrempe sur le plan de travail peu fariné et poser le beurre au milieu.
  • Rabattre les petits côtés vers le centre de l'abaisse de manière a enfermer le beurre.
  • Faire pivoter le pâton d'1/4 de tour et abaisser en un rectangle 3 X plus long que large.
  • Rabattre les petits côtés vers le centre de l'abaisse et plier en 2.
  • Faire pivoter d'1/4 de tour à droite. C'est dans ce sens qu'il faudra étaler pour donner le dernier tour simple.
  • Placer au frais 5 minutes.
  • Étaler en 1 rectangle 3X plus long que large.
  • Ramener les petits côtés vers le centre et l'autre par-dessus.
  • Remettre au frais pour 5 min.
  • Abaisser en un rectangle de 4 mm d'épaisseur. Couper des triangles. Faire une incision à la base de chacun . Étirer la pointe et enrouler par la base pour avoir la pointe en-dessous.
  • Laisser lever 1h30 à 2 h à température ambiante
  • Préchauffer le four à 180°C
  • Dorer les croissants avec un oeuf battu, enfourner et laisser cuire 20 à 25 minutes.

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commentaires

barbara 03/08/2012 09:26

bah moi je l'aurais laissé se démerder hein, pareil si mon ado me faisait le meme coup c'est "débrouille toi" !! mais c'est bien s'ils étaient bons quand même

Brigitte 03/08/2012 10:21



Oh non! Il est si gentil que je n'ai pas le coeur de le rabrouer et puis...en vieillissant on redevient un peu...ado, non?Mais sans leur agressivité caractérisée



lilou25 02/08/2012 14:09

Superbes ces croissants, surtout connaissant les conditions ! Bravo !

Brigitte 02/08/2012 18:12



Hi!!!Ouiiiiiiii



domi 01/08/2012 07:26

" Croissant " mon expérience ils sont aussi bons plats que....

Brigitte 01/08/2012 08:08







Véb 31/07/2012 10:07

Papounet est craquant, les croissants à tomber et le chef sympa. Je comprends que tu ais été sidérée. Biz bien cordiale

Brigitte 31/07/2012 13:02



Merci,merci Véb;)


A très bientôt.


Bise



Véb 30/07/2012 22:31

Mais quelle merveille tes croissants, ton papa est tout pardonné parce que de mon point de vue je les trouve parfait et même notre chef pâte feuilletée t'a félicité que demander de plus, y goûter
peut être. Biz à ton papounet adorable comme les personnes de son âge. J'adore les papy-mamy

Brigitte 31/07/2012 00:19



Mon papounet, je l'adore;) je lui passerais tous ces caprices; s'il me demandait la lune, j'irais la lui chercher;)


N'empêche que ces croissants n'ont pas poussés comme il se devait. Ils auraient pu être beaucoup plus jolis si je n'avais pas du me dépêcher. Tant pis; ce sera pour la prochaine fois!


Je crois que le chef m'a pardonné;)


P.S. A ce sujet, j'ai fait le nécessaire pour ne plus être en contact avec la personne que tu connais. J'ai été sidérée!!!