7 février 2011
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Avec retard, voici les crêpes que j'ai cuisiné à la chandeleur.
Après avoir vainement cherché mes photos, je les ai retrouvées dans un fichier où je n'ai jamais l'habitude d'aller!
Faute avouée est à moitié pardonnée
Voici donc ces fameuses crêpes!
Ingrédients pour 6 crêpes de 22 cm de diamètre (sans temps de repos) :
- 125 gr de farine
- 3 oeufs
- 1 pincée de sel
- 25 cl de lait chaud
Progression :
- Dans un saladier, fouetter la farine avec les oeufs le sel et le lait pour obtenir une crème fluide.
- Tremper la louche dans la pâte, la retourner et y passer un doigt. Si la pâte a bonne consistance, la trace est bien nette.
- Cuire les crêpes à la poêle chaude dans laquelle on a fait fondre au préalable une petite noisette de beurre.
Ingrédients pour la farce :
- 2 tranches de jambon à l'os
- 100 gr de champignons
- 1/2 L de béchamel
- 1/2 jus d' une orange
- 2 blancs d'oeufs
- 200 gr de gruyère râpé
- 2 c. à s. de crème
- sel, poivre
Progression :
- Cuire les champignons dans une noix de beurre. Les couper en duxelle
- Couper le jambon en petits dés
- Fouetter les blancs d'oeufs en neige ferme.
- Dans un saladier, verser le jambon, les champignons, 100 gr de gruyère et la moitié de la béchamel. Épicer.
- Incorporer délicatement les blancs en neige à la préparation.
- tartiner les crêpes de farce.
- Placer les crêpes dans un plat allant au four.
- Incorporer le jus d'orange ainsi que la crème au reste de la béchamel . Bien mélanger puis verser sur les crêpes.
- Saupoudrer avec les 100 gr de gruyère restant.
- Cuire au four préchauffé à 200° 20 minutes environ.