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Les Ateliers de Brigitte ouvrent leurs portes

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7 février 2011 1 07 /02 /février /2011 07:00

Avec retard, voici les crêpes que j'ai cuisiné à la chandeleur.

Après avoir vainement cherché mes photos, je les ai retrouvées dans un fichier où je n'ai jamais l'habitude d'aller!

 

Faute avouée est à moitié pardonnée

Voici donc ces fameuses crêpes!

 

crêpes

 

Ingrédients pour 6 crêpes de 22 cm de diamètre (sans temps de repos) :

  • 125 gr de farine
  • 3 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 25 cl de lait chaud

Progression :

  • Dans un saladier, fouetter la farine avec les oeufs le sel et le lait pour obtenir une crème fluide.
  • Tremper la louche dans la pâte, la retourner et y passer un doigt. Si la pâte a bonne consistance, la trace est bien nette.
  • Cuire les crêpes à la poêle chaude dans laquelle on a fait fondre au préalable une petite noisette de beurre.

Ingrédients pour la farce :

  • 2 tranches de jambon à l'os
  • 100 gr de champignons
  • 1/2 L de béchamel
  • 1/2 jus d' une orange
  • 2 blancs d'oeufs
  • 200 gr de gruyère râpé
  • 2 c. à s. de crème
  • sel, poivre

Progression :

  • Cuire les champignons dans une noix de beurre. Les couper en duxelle
  • Couper le jambon en petits dés
  • Fouetter les blancs d'oeufs en neige ferme.
  • Dans un saladier, verser le jambon, les champignons, 100 gr de gruyère et la moitié de la béchamel. Épicer.
  • Incorporer délicatement les blancs en neige à la préparation.
  • tartiner les crêpes de farce.
  • Placer les crêpes dans un plat allant au four.
  • Incorporer le jus d'orange ainsi que la crème au reste de la béchamel . Bien mélanger puis verser sur les crêpes.
  • Saupoudrer avec les 100 gr de gruyère restant.
  • Cuire au four préchauffé à 200° 20 minutes environ.

crêpes-farcies-crues

 

 

crêpes-cuites


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Publié par Brigitte - dans Pâtes - riz
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commentaires

irisa 10/02/2011 15:28


là, je me régale !
je crois que cette recette trouverait sa place au jeu de Soso ( http://o-miam-miam-de-soso-over.blog.com
c'est un recueil de crêpes pour gagner un livre de S Dudemaine


Brigitte 10/02/2011 17:17



Merci. Tu crois qu'elle aurait sa place? Je vais aller jeter un oeil.


Bon début de soirée Irisa. Bisous



Joëlle 10/02/2011 07:12


Elles ont l'air délicieuses ces petites crêpes fourrées.
Je vais essayer cette recette.
Excellente journée.
Bizzz
Joëlle


Brigitte 10/02/2011 17:06



Tu m'en diras des nouvelles!


Merci et bonne fin d'après-midi. Bises



Silvia 09/02/2011 18:08


Tes crêpes et leur farce me font très envie! J'adore...


Brigitte 09/02/2011 20:13



Merci Silvia. Le jus d'orange donnait à cette recette( très simple) un petit air festif très plaisant;)


Bonne soirée



Maman Câline 08/02/2011 17:42


Miam ! parfait pour une soirée au coin de feu ....


Brigitte 08/02/2011 20:10



C'est exactement de cette façon que nous avons dégusté ces crèpes;)


Merci de ta visite et bonne soirée. Bisous



mitokola 08/02/2011 13:48


Une très belle idée que ces crêpes soufflées, ce doit être particulièrement fameux et savoureux, j'aime beaucoup, la manière très convivial de passer une soirée entre amis et tout le monde peut
participer.... très chaleureux et tout à fait ce que j'aime....
Je te souhaite un très bel après-midi, profite du soleil s'il est là... je t'envoie plein de bisous bien ensoleillés depuis une quinzaine de jours ici,
Jacqueline


Brigitte 08/02/2011 20:09



Hello Jacqueline,


C'était très bon avec l'ajout du jus d'orange et...oui, tu as raison; ce serait une belle idée de repas  pour recevoir des amis de manière conviviale:)


Bonne soirée mon amie Jacqueline. Il a fait beau aujourd'hui. Le moral remonte;)


Gros bisous