Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Les Ateliers de Brigitte ouvrent leurs portes

ateliersbrigitte2

Envie de découvrir la pâte à sucre ou de vous perfectionner en décoration de gâteaux ? Les Ateliers de Brigitte vous accueillent à Chaumont-Gistoux.

Rechercher

Partenaires

 

logo 750g

 

hobbylogo

 

almyx

 

biiifhih

 

rar

 

qdb

 

logo ronds de sorcieres

EDELICES COM LOGO

cuisineaddict 

     Mandoline de Cuisine

 

 

logo histoiredegout

 

edenwebshopsfr

 

baies-de-goji

 

logo-meue

 

Logo Muroise IMAGE (307x400)

 

Logo Cignena Negra A

 

logo-st-dalf-+boutique-+-fb

 

egastonomie.jpg

spécialités régionales,

cadeaux gourmands

 

Qualité 3-5# Logo Mazet Quadri

 

logo-Silikomart

 

logo-aroma-zone

 

tasse-et-assiette-logodeweb

 

Alélor fond-transparent-ok

 

Raifalsa-fond-tranparent-ok-copie-1

 

100%-gourmandises

 

Logo-Mieux-sucrer-Quadri-2

 

logo-thésaveurcafé

Thé noir

 

 

SACLA LOGO

 

logo-Fromage-Maison-1

 

logo-les-saveurs-d'ovali-2

 

www.gourmesso.fr 385x198--l

 

mytaste.fr

 

1 février 2016 1 01 /02 /février /2016 07:00

 

Consommées pour un repas du soir et accompagnées d'une petite salade,

ces crêpes sans prétention étaient délicieuses.

 

 

crepes-farcies.jpg

 

coupe-crepe-farcie.jpg

 

 

Ingrédients pour 4 grandes crêpes :

  • 125 gr de farine
  • 2 oeufs
  • 1 pincée de seml
  • 125 ml de lait
  • 125 ml de bière blonde
  • Margarine
  • 1 tasse de sauce mornay ( béchamel + gruyère râpé )
  • 4 tranches de jambon
  • 1 échalote
  • 1 noix de beurre
  • 1 poignée de champignons frais
  • Sel, poivre, muscade
  • Philadelphia à l'ail et aux fines herbes
  • Gruyère râpé

Progression :

 

Réaliser les crêpes:

  • Dans un cul de poule, verser la farine et le sel tout autour. Faire un puit et casser les oeufs. Fouetter à la fourchette en incorporant peu à peu la farine aux oeufs.
  • Verser le mélange bière et lait en filet en fouettant jusqu'à obtenir une pâte lisse et sans grumeaux.
  • Laisser reposer 1 heure.
  • Dans une poêle faire chauffer un peu de beurre puis verser une louche de pâte. Cuire la crêpe puis la retourner pour cuire l'autre face. Faire de même avec le reste de la pâte.
  • Dans une poêle, faire fondre un peu de margarine puis faire légèrement blondir l'échalote émincée. Verser les champignon coupés en lamelles et les cuire rapidement. Saler et poivrer. Laisser refroidir
  • Couper les champignon en duxelles.
  • Sur chaque crêpe, étendre une tranche de jambon. Etaler un peu de champignons ainsi qu'1 c. à c. de philadelphia. Enrouler les crêpes et les placer dans un plat à gratin.
  • Verser sur chaque crêpe 1 c. à s. de sauce mornay, parsemer d'un peu de gruyère râpé et cuire au four préchauffé à 200°C pendant 20 minutes.

Partager cet article

Repost 0
Publié par Brigitte - dans Plats complets
commenter cet article

commentaires

irisa 20/02/2016 14:25

Une variante des ficelles picardes ( où on gratine juste à la crème fraîche ) humm, c'est bon !

Brigitte 20/02/2016 19:34

Tout à fait oui. C'est un délice;)
merci

Raissa 05/02/2016 11:47

Simple, efficace et bon!!! ;-)

Brigitte 05/02/2016 13:11

Comme tu dis;)
Merci

Cécile CC 04/02/2016 13:38

Extra, j'adore, trop belle en plus, bises

Brigitte 04/02/2016 18:26

Mille mercis Cécile.
Bises

jackie 02/02/2016 17:25

Le genre de crêpes salées qui plairaient beaucoup à la maison et mon gourmand se régalerait. Des bisous ma Brigitte. Tout doux aujourd'hui avec 18 degrés au soleil, c'est vraiment surprenant.

Brigitte 02/02/2016 18:59

Bonsoir ma Jackie. Tu sais alors ce qui te reste à faire pour ton amoureux;)
Tu as bien de la chance d'avoir un peu de chaleur. ici c'est le froid, la pluie et le vent qui sévissent depuis des jours!
Gros bisous

eric 02/02/2016 08:43

bonjour Brigitte,j ai trouver ta recette des crêpes en date du10/09/2012.j utiliserai ta recette la prochaine fois, comme je peut voir ici 6 œufs pour 250gr de farine ,la recette que j ai utiliser 8 œufs pour 500 gr de farine la différence doit être principalement a ce niveau .bonne journée bizz

Brigitte 02/02/2016 10:18

Oui tout a fait ainsi que du lait entier, du beurre et non de la margarine; il faut aussi bien suivre la façon de procéder: repos de la pâte...Tu m'en diras des nouvelles;)
Merci Eric et bonne journée également. Bise