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Les Ateliers de Brigitte ouvrent leurs portes

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Envie de découvrir la pâte à sucre ou de vous perfectionner en décoration de gâteaux ? Les Ateliers de Brigitte vous accueillent à Chaumont-Gistoux.

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2 janvier 2012 1 02 /01 /janvier /2012 07:00

C'est une recette que j'ai reçu de Patrick, du blog " Des tartes et des gâteaux "

Elles n'étaient pas extraordinaires; peut être parce que j'en ai fait beaucoup trop et que j'étais fatiguée.

J'en ai offert 11 et j'en ai fait une pour nous! Ça m'a pris toute une journée;)

Du travail à la chaîne;)

 

cougnole-copie-1.jpg

 

Ingrédients :

  • 250 gr de farine tamisée
  • 10 gr de levure fraîche ou 5 gr de levure sèche du boulanger
  • 125 gr de lait entier tiède
  • 1 oeuf
  • 50 gr de sucre semoule
  • 1 c. à c. rase de sel
  • 90 gr de beurre à température ambiante
  • Raisins, sucre perlé

Progression :

  • Verser tous les ingrédients dans le bol du robot sauf le beurre et les raisins + sucre perlé.
  • Avec la feuille, mélanger à vitesse moyenne jusqu'à obtenir une pâte homogène, non collante et lisse.
  • Stopper le robot et remplacer la feuille par le crochet.
  • pétrir en incorporant le beurre en parcelles.
  • Placer la pâte dans un cul de poule fariné, filmer au contact et faire lever à température ambiante 1 heure environ.
  • Dégazer avec le poing et mettre les raisin et le sucre perlé.
  • Façonner le cougnou ( ou cougnole ) : scinder la pâte en 2 . La seconde moitié en 2 aussi et faire 3 boules. La première, la plus grosse pour le corps de la cougnole et les 2 plus petites, les têtes.
  • Assembler les boules en les soudant avec du jaune d'oeuf.
  • Laisser encore lever 1 h 30 en couvrant d'un torchon propre.
  • Dorer à l'oeuf battu et enfourner à mi- hauteur à 180°C pendant +/- 25 minutes.
  • Laisser refroidir et poser sur une grille à pâtisserie.

Merci Patrick


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commentaires

irisa 06/01/2012 15:14

Magnifique ! toute mon enfance ...
Chez nous , nous l'appelons queniou, elle estincontournable du petit dèj de noël , j'en ai acheté une chez un bon patissier lorsque je suis venue dans le nord ( je n'avais pas la possibilité d'en
faire une moi-même )

Brigitte 06/01/2012 21:45



Oh! Je ne connaissais absolument pas ce terme: queniou;)


Nous aussi, nous en mangeons le jour de Noël avec du chocolat chaud. Un régal;)


Merci pour ta visite Irisa



choupette88 04/01/2012 19:00

Ta recette me donne faim à cette heure là !!
Bonne soirée bisous

udement 04/01/2012 20:18



Cette recette de Patrick est très bonne. Je te la recommande chaudement.


Bonne soirée et merci. Bises



Chouya 04/01/2012 12:39

Quel courage pour en faire autant !
*
**
*** Belle journée
**** a bientot
***** Chouya !

Brigitte 04/01/2012 15:59



Oui! Maintenant, c'est passé mais je râlais ferme ce jour-là!


Merci Chouya et bonne fin de journée.



Chrystel 04/01/2012 11:00

Et bien quel boulot : 11 dans la journée. Chapeau Brigitte. Ta générosité est grande. Je la trouve très belle et appétissante.
Chrys

Brigitte 04/01/2012 12:31



Merci Chrystel;) C'est vrai que c'était beaucoup de boulot! Je ne sais pas si je remettrai cela l'année prochaine mais ils étaient tous tellement contents;)


Bon après-midi;)



Carvalho Maria 03/01/2012 23:30

Très belle réalisation ma ptite Brigitte!
Je te souhaite un merveilleux année 2012, beaucoup de joie amour et surtout de la santé, bises et bonne nuit ma cocotte;-)*Maria

Brigitte 04/01/2012 09:45



Merci ma p'tite Maria;)


meilleurs voeux pour l'an nouveau également avec tout ce que tu peux espérer;)


Bisous