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Les Ateliers de Brigitte ouvrent leurs portes

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25 avril 2012 3 25 /04 /avril /2012 06:00

Ici, nous aimons le porc.

Le problème quand je cuisine les côtes, c'est que je les trouve souvent dures.

Et vous? Rencontrez-vous aussi ce problème?

 

Aujourd'hui, je les ai marinées ce qui les rend beaucoup plus tendres.

La photo est trouble!

 

marinade.jpg

 

Cotelettes-de-porc-facon-gi.jpg

 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 côtelettes de porc
  • 2 c. à s. de beurre
  • 1 c. à s. de gelée de groseilles rouges
  • 200 ml de fond de gibier
  • 1 c. à s. de beurre
  • 1 c. à s. de farine
  • Sel, poivre.

Pour la marinade :

  • 2 dl de vin rouge
  • 0,5 dl de cognac
  • 1 c. à s. de vinaigre de Xérès
  • 1 échalote émincée
  • 6 baies de genièvre
  • Thym
  • 1 feuille de laurier

Progression :

 

Au préalable:

  • Disposer les côtes dans un plat et y ajouter tous les ingrédients de la marinade. Couvrir et placer dans un endroit frais jusqu'au lendemain. Retourner la viande de temps en temps.

La recette:

  • Retirer la viande de la marinade et l'éponger.
  • Faire chauffer 2 c. à s. de beurre dans une poële et saisir les côtes de chaque côté pendant 1 à 2 minutes. Poursuivre ensuite la cuisson à feu doux. Saler et poivrer.
  • Retirer la viande de la poêle et la garder au chaud. Déglacer avec le fond de gibier. Déglacer avec le fond de gibier et un peu de marinade filtrée et faire réduire de moitié.
  • Ajouter la gelée de groseille et lier légèrement avec du beurre manié ( 1 c. à s. de farine + 1 c. à s. de beurre ) si nécessaire, rectifier l'assaisonnement de sel et de poivre.
  • Servir sans attendre avec l'accompagnement de votre choix

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Publié par Brigitte - dans Viandes
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commentaires

Véb 26/04/2012 22:40

Les cotelettes de porc j'en fais souvent je ne connais pas le fond de gibier je ne savais même pas que ça existait. Moi je fais mariner toutes mes viandes et lorsque je n'ai pas le temps je fais
comme notre ami Patrick je les passe dans la farine et c'est vrai que ça aide à conserver un moelleux. Biz venteuse-pluieuse et sans soleil depuis 2 semaines à présent. Biz
ps : concernant 750 g j'écris toujours ce que je pense et c'est ce que je pense de toi. Biz bien cordiale

Brigitte 27/04/2012 09:23



Toi aussi? la prochaine fois que je fais des côtes, je les farine. Je ne connaissais pas cette astuce ma foi très simple. Il fallait y penser.


Merci;)


Et encore un tout grand merci pour ton com sur 750gr.


Je te souhaite un bon début de week-end. Ici aussi il fait froid, pluvieux et venteux. Tout s'est envolé dans le jardin: parasol, table, chaises, pots de fleurs...


La météo prévoit du soleil dimanche. On verra!!!


Gros bisous



Valou 26/04/2012 21:59

C'est vrai que les cotelettes c'est souvent dures et sèches, alors cette marinade c'est une bonne idée...

Bises.Valou.

Brigitte 27/04/2012 09:18



Oui. Merci Valou.


Bonne journée venteuse et pluvieuse ici. Bises



poupougnette 26/04/2012 21:32

une marinade plus que tentante!! ;) bonne soirée. bises

Brigitte 27/04/2012 09:17



Je te la recommande. merci



Carvalho Maria 26/04/2012 18:29

Très appétissants ces cotelettes de porc à la marinade! Bonne fin de journée à toi Brigitte, bises;-)*Maria

Brigitte 27/04/2012 09:15



Merci Maria. Bonne fin de semaine. Bisous



kola 26/04/2012 14:29

Merci mon amie pour tes gentils propos laissés chez moi, il paraît que le Philadelphia avec Milka n'est commercialisé qu'en France, cela m'étonne un peu, Eliane semble bien le connaître...
comprends pas bien, cela dit, je ne sais pas combien de temps il faut pour l'acheminer jusqu'à Chaumont, je vais me renseigner à la poste, par le froid qu'il fait, il ne devrait pas moisir...
lol.... belle journée mon amie, gros bisous
Jacqueline