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Les Ateliers de Brigitte ouvrent leurs portes

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8 octobre 2014 3 08 /10 /octobre /2014 06:00

Je profite que c'est la saison des figues pour faire des confits à tour de bras;)

 

Il est bien évident que je vais aussi en distribuer tous azimuts mais je voulais en garder en réserve pour concocter de délicieux petits desserts comme celui-ci que je vous recommande.

 

Il est simple, vite réalisé et délicieux.

 

 

cremet-figue-3

 

 

crémet-et-figues-1

 

 

crémet-et-figues-2

 

Ingrédients pour 6 verrines :

 

Pour le confit:

  • 500 g de figues fraîches
  • 4 c. à s. de sucre

Pour le crémet :

  • 500 g de fromage blanc en faisselle
  • 50 g de sucre en poudre
  • 20 cl de crème fleurette
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 blancs d'oeufs

Pour les noisettes :

  • 90 g de sucre
  • 18 noisettes entières

Progression :

  • Couper les figues en 4. Les déposer dans une casserole avec le sucre et 2 c. à s. d'eau. Les laisser cuire à feu doux 30 minutes environ en mélangeant de temps en temps.
  • Préparer le crémet: dans un saladier, mettre le fromage blanc et le remuer pour qu'il prenne une consistance onctueuse. Ajouter le sucre.
  • Monter la crème en chantilly très ferme, ajouter le sucre vanillé à la fin et l'incorporer au fromage blanc.
  • Monter les blancs en neige bien ferme et les ajouter délicatement à la préparation précédente à la maryse.
  • Alterner les couches de confit de figue et de crémet dans les verrines. Placer au frais 2 heures.
  • Faire un caramel sec avec le sucre, attendre quelques minutes et plonger les noisettes piquées au bout d' un cure-dent que l'on plante ensuite dans un morceau de polystyrène. Les laisser durcir puis les déposer sur les verrines au moment de servir

J'ai présenté ces verrines avec un biscuit en pâte sablée que j'avais moulé dans des cuillères en silicone


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Publié par Brigitte - dans Verrines
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commentaires

domi 26/10/2014 19:49

Excellent !! Superbe gourmandise et quelle visuel....

VEB 20/10/2014 13:45

Un mot, un seul : j'imprime ! biz

jenna 14/10/2014 09:12

C'est trop jolie et originale ! Mniam ça doit être trop bon :-) Il est en plus très joliment présente

Josiane 10/10/2014 20:19

Ton dessert est superbe et donne vraiment envie, la déco avec les noisettes est vraiment très belle.
Je n'ai jamais fait de confit de figues. Il faut dire que je n'ai jamais mangé de figues fraîches jusqu'au jour où on m'a fait goûter des figues violettes. C'est vraiment exquis, et depuis j'en
mange. Je parie que tu as un arbre. Ca me plairait bien d'en avoir un, il paraît que ça pousse plutôt sous forme de haie. Bisous

patricia 10/10/2014 12:56

magnifique j'adore les figues, bisous