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Les Ateliers de Brigitte ouvrent leurs portes

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Envie de découvrir la pâte à sucre ou de vous perfectionner en décoration de gâteaux ? Les Ateliers de Brigitte vous accueillent à Chaumont-Gistoux.

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24 juin 2010 4 24 /06 /juin /2010 09:29

Une chouette petite entrée servie sur la terrasse.

Je l'ai préparée la veille et elle n'en n'était que meilleure.

 

Pour gagner du temps, vous pouvez utiliser des coeurs d'artichauts surgelés; mais personnellement  je ne les approuve pas: trop durs.

 

clafoutis poivrades

 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 10 artichauts poivrades
  • 25 cl de bouillon de volaille
  • 3 oeufs
  • 50 cl de crème
  • 80 gr de parmesan râpé
  • 1 citron
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 3 c. à s. de câpres
  • 3 c. à s. d'huile d'olive
  • beurre pour les moules
  • sel, poivre

Progression :

  • Tourner les artichauts et les mettre dans de l'eau froide citronnée
  • Faire suer l'oignon pelé et haché avec l'huile d'olive dans une cocotte. Ajouter les quartiers d'artichauts égouttés, l'ail pelé, saler et poivrer. Faire revenir 5 minutes, mouiller avec le bouillon de volaille et cuire 10 minutes à feu doux. Beurrer 4 grands ramequins ou cassolettes et répartir les artichauts égouttés.
  • Battre les oeufs avec la crème. Incorporer le parmesan râpé et 5 c. à s. du jus de cuisson en continuant à battre. verser cette préparation sur les artichauts. Cuire 30 minutes au four préchauffé à 180°.
  • Servir les clafoutis froids, parsemés des câpres et arrosés d'une vinaigrette moutarde.

Vinaigrette moutardée : Mélanger 1 c. à s. de moutarde, 3 c. à s. d'huile d'olive et 1 c. à s. de vinaigre de vin blanc.

 


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Publié par Brigitte - dans Plats complets
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commentaires

domi 10/09/2010 10:11


Un clafoutis trop gourmand avec ses ch'tits n' artichauts et tous ces bons produits, un régal


Brigitte 10/09/2010 14:28



Dans mes souvenirs, c'est vrai qu'on s'était régalé! Il faisait chaud et nous avions mangé ces clafoutis avec du pain bien croustillant! Miam...



chef cuistot 21/07/2010 20:20


Elle est très très bien cette recette. J'adore les petits artichauts.
Désolé pour tout ces moments durs passés.


Brigitte 22/07/2010 06:15



Bonjour Barbara et merci pour ta gentillesse.



Nat 04/07/2010 10:34


Une délicieuse petite entrée comme j'aime !! bises


Brigitte 06/07/2010 00:06



Merci Nat. Tu es gentille.


Bisous



Les gourmandises de Chloé 28/06/2010 10:16


tres bon ce clafoutis salé !


Brigitte 06/07/2010 00:03



Merci Chloé. Bises



veb 27/06/2010 18:36


Très belle recette que je me note, surtout que maintenant on peut déjeuner en terrasse. Biz cordiale


Brigitte 06/07/2010 00:00



C'est une chouette recette bien fraîche et goûteuse. Tu peux la faire sans hésiter.


Bisous