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Les Ateliers de Brigitte ouvrent leurs portes

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Envie de découvrir la pâte à sucre ou de vous perfectionner en décoration de gâteaux ? Les Ateliers de Brigitte vous accueillent à Chaumont-Gistoux.

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20 janvier 2012 5 20 /01 /janvier /2012 07:00

Une recette que j'ai trouvée dans le magasine "Weekend".

J'avais un peu peur par l'ajout du cumin mais j'ai été agréablement surprise.

C'était très bon et léger.

 

clafoutis-de-choux-de-bruxe

 

clafoutis-choux-de-brx

 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 350 gr de choux de Bruxelles
  • 1 c. à c. de bicarbonate de soude
  • 2 échalotes
  • 2 gousses d'ail
  • 2 c. à c. de graines de cumin ( j'ai mis de la poudre n'ayant pas de graines)
  • 1 c. à c. de piment doux en poudre
  • 20 cl de bouillon de légumes
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • 20 cl de crème liquide
  • 25 cl de lait
  • 4 oeufs
  • 1 c. à s. de maïzena
  • 20 gr de beurre

Progression :

  • Laver les choux de Bruxelles. Couper les trognons à ras. Les entailler en croix à la base. les plonger dans une grande casserole d'eau bouillante additionnée de bicarbonate de soude. les cuire 5 minutes. Les égoutter. Les faire cuire une deuxième fois à l'eau bouillante salée pendant 10 min. Les égoutter et les réserver.
  • Peler, dégermer et hacher l'ail. Éplucher et émincer les échalotes.
  • faire chauffer l'huile dans une cocotte. Y mettre les échalotes et l'ail à revenir pendant 2 minutes en remuant.
  • Ajouter les choux de Bruxelles, le piment, le cumin, sel et poivre. Bien mélanger. verser le bouillon et faire cuire à feu doux pendant 20 min.
  • Pendant ce temps,fouetter les oeufs dans un saladier. Délayer le lait avec la Maïzena et les verser avec la crème tout en fouettant. saler et poivrer.
  • Égoutter les choux de Bruxelles.
  • Préchauffer le four à 210°C.
  • Beurrer un plat allant au four. Y répartir les choux de Bruxelles et verser par-dessus la préparation lactée. Enfourner et faire cuire 25 minutes.
  • Servir chaud.

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Publié par Brigitte - dans Accompagnements
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commentaires

irisa 04/02/2012 10:43

Le cumin va très bien au chou blanc mais je n'y aurais pas pensé pour les choux de Bruxelles , pourtant c'est évident : je retiens !

Brigitte 04/02/2012 11:29



Tu verras, c'est délicieux!


Merci Irisa et bon week-end



Patrick 26/01/2012 21:26

Choux de Bruxelles et cumin ... Mais oui bien - sûr! J'imagine parfaitement cette alliance, ton plat devait sans nul doute être succulent et ravir la tablée ...

Bravo Brigitte et un tout grand merci, tu es formidable!
Bisou
Patrick

Brigitte 27/01/2012 00:46



J'ai trouvé que cette recette changeait de la méthode traditionnelle de préparation.


C'était bien bon.


A bientôt Patrick; merci et gros bisous



kola 22/01/2012 16:57

Bonsoir Brigitte,
C'est vrai que le poulet au coca cola peut dérouter... je te rassure, mais tu t'en doutes, le coca n'est pas ma boisson favorite... je dirais même que je l'ai en horreur... seulement voilà, le
sucre n'est pas non plus ma tasse de thé... alors pour caraméliser un poulet sans sucre, j'ai eu cette idée... la saveur du coca est totalement indécelable après cuisson et le poulet est
merveilleusement caramélisé mais sans que ce soit vraiment sucré... une belle aubaine pour moi... lol... une très belle soirée pour toi mon amie, ce soir nous serons quelques amis pour fêter le
nouvel an chinois, petit clin d'oeil à mes puces qui me semblent trop loin ce soir... elles sont déjà en pleine fête !! et je suis très loin de la Chine... pas toujours simple... un tout gros bisou
à toi,
Jacqueline

Brigitte 22/01/2012 20:00



Et bien je te siuhaite une très très belle soirée en cmpagnie de tes amis jacqueline. C'est un joli clin d'oeil aux filles;)


je comprends que ce ne soit pas facile pour toi toutes ces manifestations qui te rappellent l'éloignement!


Courage mais je sais que tu n'es pas seule.


gros bisous Jacqueline et bon amusement.



Maiwenn 22/01/2012 16:07

Ca plairait à mon mari qui adore les choux de Bruxelles ! Bon dimanche, bises !

Brigitte 22/01/2012 19:57



Ah! Je ne suis pas la seule! je commencais à désespérer;)


merci et bonne soirée. Bisous



Eliane 22/01/2012 12:54

Hello Brigitte, j'ai lorgner sur les buns aussi !
je passe rapidement te lire
et te souhaiter un bon dimanche

Brigitte 22/01/2012 19:45



Merci Eliane et bonne fin de we.


Bises