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Les Ateliers de Brigitte ouvrent leurs portes

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Envie de découvrir la pâte à sucre ou de vous perfectionner en décoration de gâteaux ? Les Ateliers de Brigitte vous accueillent à Chaumont-Gistoux.

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14 mai 2010 5 14 /05 /mai /2010 09:17

Cette recette, je l'ai trouvée sur le net un jour où je cherchais un biscuit caramélisé et chocolaté.

Je l'ai testée hier et ma foi, elle est bien bonne.

Demain, j'offrirai la boîte à mon fils en remerciement pour tous les services qu'il me rend lorsque j'ai des soucis avec le blog

 

groscaramel-shortbread.jpg

 

Ingrédients :

La couche sablée :

  • 120 gr de beurre 1/2 sel
  • 180 gr de farine fermentante
  • 80 gr de sucre semoule

Le toffee :

  • 120 gr de sucre semoule
  • 120 gr de beurre 1/2 sel
  • 2 c. à s. de sucre de canne ou de miel
  • 1 boîte de lait condensé sucré

Le nappage :

  • 200 gr de chocolat noir

 

Progression :

Le sablé :

  • Crémer le beurre mou avec le sucre
  • Ajouter la farine et bien mélanger pour obtenir une pâte homogène
  • Filmer et placer au frigidaire environ 30 minutes.
  • Étendre la pâte qui est friable (il vaut mieux l'étendre entre 2 feuilles de papier sulfurisé) puis la placer dans un moule carré de 23 cm.
  • Piquer la pâte à la fourchette et la cuire au four préchauffé à 170° pendant 25 minutes environ. le biscuit ne doit pas être trop coloré.

Le toffee :

  • Dans une casserole, verser les sucre, le beurre, le sirop de canne et la boîte de concentré.
  • Faire fondre le tout puis laisser bouillir doucement pe,da,t environ 5 minutes en remuant constamment à la cuillère de bois.
  • verser sans attendre sur le sablé et uniformiser à la spatule.
  • Placer au frigidaire quelques heures pour que le caramel se fige.

Le nappage :

  • Fondre au B.M. le chocolat.
  • Verser le chocolat sur le toffee et lisser.
  • Replacer au frigidaire quelques heures (au moins 4 heures)

Démouler délicatement, couper les bords au couteau scie puis en petits carrés réguliers

 

shortbread-boite-fermee.jpg

short-bread-boite-ouverte.jpg

 


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commentaires

Yolande 29/10/2010 16:12


hummmmm quasi la même recette que chez moi...
je confirme... trop trop bon !!!
bisous


Brigitte 29/10/2010 19:53



Je te l'avais bien dit!


Raison pour laquelle je m'en suis débarassée en les offrants à mon fiston!


Bises



chef cuistot 31/05/2010 13:41


Humm avec un petit café ca c'est l'idéal.


Brigitte 31/05/2010 17:00



Attention aux "poignées d'amour";) C'est ravageur!!!



stephimat 18/05/2010 06:21


ça doit être un délice !miam !


Brigitte 18/05/2010 07:39



C'est une tuerie qui fait des dégats aux hanches. Je me suis donc empressée de le donner...



Léa.M 17/05/2010 13:00


Une recette bien gourmande. Bravo


Brigitte 17/05/2010 13:24



Bonjour Léa,


Ravie de faire ta connaissance.


Je suis allée sur ton blog pour une petite balade gourmande et je peux te dire qu'il me plaît beaucoup. Je me suis même inscrite à ta new pour suivre de près tes nouvelles créations.


A bientôt donc



Les gourmandises de Chloé 16/05/2010 10:34


Humm, des gourmandises j'adore !!


Brigitte 16/05/2010 11:39



! je crois que nous les femmes,nous sommes toutes pareilles!


Merci d'être passéeme dire bonjour Chloé.


Bon dimanche.