Un vrai régal ce dessert;
Surtout que je l'ai réalisé avec le délicieux chocolat noir de mon partenaire Mazet confiseur.
J'ai été séduite par ce chocolat de haute qualité!
Ses arômes puissants se prêtaient particulièrement bien à ce dessert tout en finesse.
Je ne sais plus où j'ai vu ce dessert mais je l'ai revisité à ma façon.
Ingrédients pour 6 :
Crème chocolat :
- 40 cl de lait
- 25 cl de crème liquide
- 100 g de chocolat noir de chez Mazet confiseur
- 50 g de chocolat au lait
Gelée de cerise :
- 100 g de sucre
- 20 cl d'eau
- 4 cl de jus de citron vert
- 1 brin de menthe
- 400 g de cerises dénoyautées
- 4 feuilles de gélatine
Granité de cerise:
- 500 g de cerises dénoyautées
- 1 citron vert
- 60 g e sucre
- 200 g de crème chantilly
- 6 cerises entières
Progression :
La crème au chocolat :
- Porter à ébullition la crème et le lait, puis verser le tout sur les deux chocolats
- Tourner jusqu'à l'obtention d'une crème lisse.
La gelée de cerise :
- Verser le jus de citron vert sur les cerises dénoyautées.
- Faire bouillir l'eau et le sucre, puis laisser infuser la menthe 5 minutes.
- Chinoiser et faire bouillir le sirop
- Incorporer la gélatine préalablement trempée dans de l'eau froide puis essorée et verser le tout sur les cerises
- Porter à ébullition, puis répartir la gelée dans les verrines
- Laisser figer au frigo pendant 2 heures au moins.
Le granité de cerise :
- Mixer les cerises dénoyautées avec le jus de citron vert et ajouter le sucre.
- Porter à ébullition puis placer au congélateur
- Gratter la surface à l'aide d'une fourchette toutes les 30 minutes pour former des paillettes
Finition et présentation :
- Disposer la crème chocolat sur la gelée de cerise.
- Ajouter une couche de crème chantilly et parachever avec le granité de cerise.
- Décorer d'une cerise et servir aussitôt
Merci Fabien.