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Les Ateliers de Brigitte ouvrent leurs portes

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14 juillet 2014 1 14 /07 /juillet /2014 05:00

 

Un vrai régal ce dessert;

 

Surtout que je l'ai réalisé avec le délicieux chocolat noir  de mon partenaire Mazet confiseur.

 

J'ai été séduite par ce chocolat de haute qualité!

Ses arômes puissants se prêtaient particulièrement bien à ce dessert tout en finesse.

 

Je ne sais plus où j'ai vu ce dessert mais je l'ai revisité à ma façon.

 

 

verrine-cerise-chocolat.jpg

 

Ingrédients pour 6 :

 

Crème chocolat :

Gelée de cerise :

  • 100 g de sucre
  • 20 cl d'eau
  • 4 cl de jus de citron vert
  • 1 brin de menthe
  • 400 g de cerises dénoyautées
  • 4 feuilles de gélatine

Granité de cerise:

  • 500 g de cerises dénoyautées
  • 1 citron vert
  • 60 g e sucre
  • 200 g de crème chantilly
  • 6 cerises entières

Progression :

 

La crème au chocolat :

  • Porter à ébullition la crème et le lait, puis verser le tout sur les deux chocolats
  • Tourner jusqu'à l'obtention d'une crème lisse.

La gelée de cerise :

  • Verser le jus de citron vert sur les cerises dénoyautées.
  • Faire bouillir l'eau et le sucre, puis laisser infuser la menthe 5 minutes.
  • Chinoiser et faire bouillir le sirop
  • Incorporer la gélatine préalablement trempée dans de l'eau froide puis essorée  et verser le tout sur les cerises
  • Porter à ébullition, puis répartir la gelée dans les verrines
  • Laisser figer au frigo pendant 2 heures au moins.

Le granité de cerise :

  • Mixer les cerises dénoyautées avec le jus de citron vert et ajouter le sucre.
  • Porter à ébullition puis placer au congélateur
  • Gratter la surface à l'aide d'une fourchette toutes les 30 minutes pour former des paillettes

Finition et présentation :

  • Disposer la crème chocolat sur la gelée de cerise.
  • Ajouter une couche de crème chantilly et parachever avec le granité de cerise.
  • Décorer d'une cerise et servir aussitôt

 

Merci Fabien.

 

 

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commentaires

N
Dessert fait aujourd'hui , il est bon mais pour moi tous les appareils ne se marient pas bien. La gelée n'est pas agréable en bouche et ce dessert manque de croquant et la crème au chocolat manque de corps. Plus beau que bon
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B
Tout dépend du chocolat utilisé. Cela a beaucoup d'importance. Quand à la gelée...c'est de la gelée et d'avance on sait si on aimera ou pas. La menthe se marie parfaitement au chocolat. Pour le croquant, le granité et donne du peps à l'ensemble. Toutes considérations mises à part, je peux comprendre votre point de vue.<br /> Bonne journée
D
Bien agréable à regarder ce cappucino et à déguster....
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P
Je suis sous le charme et emballé par ta réalisation totalement hors du commun. Je n'ai aucune idée de la recette originale mais celle que tu proposes ici, revisitée à ta façon est franchement<br /> bluffante et irrésistible. Et qu'on ne me dise plus que la perfection n'est pas de ce monde ... j'aurai de quoi répondre ...<br /> <br /> Merci et bravo Brigitte, tu es formidable et épatante!<br /> Belle soirée et gros bisou<br /> Patrick
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C
un joli dessert très gourmand
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J
Vraiment très originale, je sens que je vais souvent suivre ton blog que je viens de découvrir. Tes recettes sont vraiment originale et très jolie.
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