6 avril 2010
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L'entrée du repas de Pâques était suivie de canetons à l'orange. j'ai trouvé cette recette dans un livre édité en 1973 par le Reader's Digest, intitulé: "cuisine sans soucis".
Je vous recommande ce plat qui était délicieux.
Je l'ai préparé la veille. J'aime rester avec mes invités. Je passe donc le moins de temps possible en cuisine.
Ingrédients pour 6 personnes :
- 3 canetons
- 60 gr de beurre
- 1 carotte,1 oignon moyen, 1 branche de thym, 1 feuille de laurier
- 1 verre de vin blanc, 1 verre de curaçao
- 1/3 de verre de vinaigre de vin
- 6 oranges, 1 citron, 4 morceaux de sucre
- 0,75 L de fond brun
- 1 c. à s. de gelée de groseilles
- 2 c. à c. de fécule
- sel,poivre
Progression :
- Vider et flamber les canetons. Le brider après avoir réservé les foies.
- Dans une sauteuse à bords hauts,faire chauffer le beurre, y mettre à revenir les foies avec l'oignon émincé, la carotte coupée en dés, le thym et le laurier.
- Poser dessus les canetons assaisonnés de poivre et de sel.
- Placer la sauteuse découverte, à four chaud pendant 30 minutes, arroser plusieurs fois en cours de cuisson.
- Passé ce temps, ôter les volailles et les tenir au chaud. Égoutter le fond de cuisson, remettre les foies dans la sauteuse, déglacer avec la moitié du vin blanc et le fond brun chaud, laisser réduire environ 1 heure à feu doux, et à découvert.
- Passer cette préparation au tamis fin, la faire bouillir à nouveau pour bien la dégraisser.
- Dans une petite casserole, faire fondre le sucre à feu doux; dès qu'il commence à blondir, ajouter le vinaigre, le reste de vin blanc, le jus de 2 oranges et celui d'1 citron.
- Passer cette préparation au-dessus de la sauce, lier avec la fécule délayée avec 1 c. à s. d'eau froide. Bien mélanger.
- Ôter le zeste de 2 oranges et d' 1 citron. Couper en fine julienne et le faire blanchir 2 minutes à l'eau bouillante Égoutter, l'ajouter au mélange et verser le curaçao et la gelée de groseille. Tenir au chaud sans laisser bouillir.
- Zester 4 oranges. Dresser 1/2 caneton par assiette,disposer autour des 1/2 tranches d'orange, napper de quelques cuillères de sauce, accompagner de pommes de terre soufflées.