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Les Ateliers de Brigitte ouvrent leurs portes

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7 janvier 2015 3 07 /01 /janvier /2015 07:00

Hier j'ai réalisé un plat raffiné qui peut faire merveille lors d'un repas de Noël.

 

Non, je ne fêtais rien de particulier; je devais juste écouler un reste de foie gras qui traînait au frigidaire.

 

Ici, la sauce au foie gras ( que j'ai faite au pif ) a apporté une touche encore plus festive à ce plat.

 

 

 

cailles-farcies--puree-2.jpg

 

cailles-farcies-3.jpg

 

Cailles-farcies-au-foie-gra.jpg

 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 8 cailles désossées
  • 40 g de foie gras + 3 tranches
  • 2 c. à s. de pesil
  • 1,5 dl de porto
  • 1/2 dl de cognac
  • 4 dl de fond de volaille
  • 2 c. à s. de beurre
  • Sel, poivre
  • Raisins secs blancs: 2 c. à s. trempées au préalable dans un fond de porto

Pour la purée aux amandes :

  • 1 kg de pommes de terre
  • 30g d'amandes effilées et grillées
  • Crème ou lait
  • 1 jaune d'oeuf
  • Noix de muscade
  • Sel et poivre

Progression :

  • Mélanger rapidement les tranches de foie gras avec les raisins secs égouttés et avec le persil.
  • Farcir les cailles et lier les pattes
  • Disposer les cailles dans un plat à four et répartir le beurre. Glisser au four préchauffé à 200°C pendant 55 minutes en arrosant régulièrement. Saler, poivrer et ôter les cailles du plat. Réserver au chaud.
  • Entre-temps, faire cuire les pommes de terre dans de l'eau bouillante légèrement salée pendant 20 minutes.
  • Egoutter et laisser sécher sur le feu quelques instants.
  • Retirer les pommes de terre du feu et les réduire en purée à l'aide d'un presse purée. Ajouter le jaune d'oeuf, de la crème ou du lait et les amandes effilées grillées. Saler, poivrer et épicer de noix de muscade.
  • Verser le porto et le cognac dans le plat à four et détacher les sucs de cuisson.
  • Verser dans un poêlon et ajouter le fond de volaille. Laisser réduire de moitié à feu vif. Ajouter le foie gras et mélanger jusqu'à ce qu'il soit fondu.
  • Disposer les cailles sur les assiettes en ayant soin d'ôter la ficelle . Napper de sauce et accompagner d'une tourelle de purée aux amandes.  Servir avec des brocolis ou des haricots princesses.

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commentaires

Méli 15/01/2015 11:41

C'est une très belle recette, savoureuse comme j'aime.
Je te souhaite également une très belle et heureuse année!
Bise!

Jeanne 13/01/2015 17:51

J'adore les cailles, je viens d'en faire (farcies, volaille et saucisse fumée) mais, j'ai oublié les photos,dommage mais je me régale avec les tiennes, bravo, ton assiette est belle est vraiment
appétissante !!!! Bises. Jeanne

Cha-Bricole 11/01/2015 07:38

Encore un bien joli plat
Pour un repas de fetes
Merci
Bonne journée

Choupette 10/01/2015 11:40

Une assiette de lendemains de fêtes bien gourmande

cuisinemaison 10/01/2015 10:17

Je reviens revoir ces demoiselles bien bronzées et tellement appétissantes