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Les Ateliers de Brigitte ouvrent leurs portes

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Envie de découvrir la pâte à sucre ou de vous perfectionner en décoration de gâteaux ? Les Ateliers de Brigitte vous accueillent à Chaumont-Gistoux.

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29 décembre 2010 3 29 /12 /décembre /2010 07:00

Voici une des bûches présentée à la Noël. Pour la déco, je suis allée chercher l'inspiration sur le blog " A mes nuits blanches"

 

 

Je viens d'être contactée par Brigitte du blog " les buffets de Brigitte" .

C'est avec plaisir que je participe au jeu qu'elle a eu l'excellente idée de proposer: un défi qui consiste a rassembler un cortège de pâtisseries à l'occasion des fêtes de fin d'année.

 

Cette bûche fait donc partie des autres merveilleuses recettes de gâteaux, tartes, entremets...qui attendent votre vote.

Merci Brigitte pour cette heureuse initiative;)

 

bûche-à-la-mousse-de-fruits 

 

Ingrédients pour 8 personnes :

La dacquoise :

  • 150 gr de poudre d'amandes
  • 180 gr de sucre impalpable
  • 35 gr de pistaches
  • 25 gr de pâte à pistaches
  • 200 gr de blancs d'oeufs
  • 70 gr de sucre

La mousse d'ananas :

  • 200 gr de purée d'ananas
  • 4 feuilles de gélatine
  • 100 gr de sucre semoule
  • 260 gr de crème

La mousse de fruits rouges :

  • 150 gr de purée de fruits rouges
  • 3 feuilles de gélatine
  • 130 gr de meringue italienne
  • 150 gr de crème

Progression :

La dacquoise :

  • Griller les pistaches 10 minutes au four à 170° puis les concasser.
  • Mélanger la poudre d'amandes, les pistaches et le sucre impalpable.
  • Monter les blancs d'oeufs en ajoutant les 70 gr de sucre en 3 fois.
  • Fouetter au robot jusqu'à obtenir une meringue souple.
  • Détendre la pâte à pistaches avec un peu de meringue puis tout mélanger délicatement.
  • Verser sur une plaque recouverte d'un silpat ou d'une feuille de papier sulfurisé.
  • Cuire 25 minutes environ au four préchauffé à 170°.
  • Démouler et laisser en attente.

La mousse d'ananas :

  • Chauffer la moitié de la purée avec le sucre pour atteindre 50°.
  • Ôter du feu et ajouter la gélatine préalablement trempée dans de l'eau froide puis essorée soigneusement.
  • Monter la crème en chantilly et ajouter délicatement à la préparation précé&denbte
  • Placer au frigidaire en attente.

la mousse aux fruits rouges :

  • Monter les blancs en neige.
  • Pendant ce temps, faire la meringue italienne en cuisant 120 gr de sucre semoule avec 60 gr d'eau. Quand la température atteint 107°, verser délicatement sur les blancs d'oeufs en continuant à les fouetter.
  • Augmenter à fond la vitesse du robot  e.t laisser tourner 10 minutes.
  • Tremper la gélatine dans de l'eau froide et monter la crème en chantilly.
  • Prendre un peu de purée de fruits et l'étendre sur un rhodoïd de même dimension que la gouttière.
  • Faire des motifs avec un peigne puis placer la feuille dans la gouttière et la faire prendre au congélateur.
  • Incorporer la meringue à la purée de fruits puis ajouter délicatement la crème fouettée.

Montage :

  • Mouler les 3/4 de la mousse de fruits rouges dans la gouttière et la placer au congélateur 1 heure.
  • Placer la mousse à l'ananas.
  • Verser le reste de mousse de fruits rouges et bien lisser. Déposer la dacquoise découpée à dimension en appuyant légèrement.
  • Replacer le tout au congélateur .
  • Quatre heures avant de servir, sortir la bûche puis la décorer comme vous l'entendez.

Le mot de Brigitte: j'ai réalisé la déco avec des macarons et les fleurs et champignons avec un reste de meringue que j'ai ensuite colorée .



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commentaires

marie-anne 29/12/2013 16:01

tout le monde s'est régalé, merci et bonnes fêtes de fin d'année

Brigitte 29/12/2013 17:41



Dommage qu'il n'y ait pas de photos;)


Joyeuses fêtes aussi Marie-Anne



Anna 24/12/2012 00:03

Une recette à moitié écrite !
Impossible à refaire !
Soit il manque des ingrédients soit il disparaisse au cours de la recette ! ( notamment : quid du nombre d'oeufs pour la meringue italienne ? quid de l'insertion de la gélatine dans la mousse de
fruits rouges? etc ...)

Si c'est juste pour partager la photo, autant ne pas mettre la recette !

Quel Dommage !

A ne pas tenter ! Sauf si l'on est un chef! Ce qui n'est pas le cas de tout le monde !

Brigitte 24/12/2012 18:33



Je suis désolée; j'ai cherché mais je ne retrouve plus cette recette.


A l'époque, personne ne m'en avait fait la remarque; j'aurais remédié illico à cet oubli!


Moi non plus, je ne suis pas un " chef", loin de là! Juste une blogueuse qui essaye de partager son passe temps favori!


Les erreurs ou omissions peuvent parfois arriver et nous comptons les uns sur les autres pour corriger une faute de frappe ou un "oubli"!


Les " pros " ne perdent pas leur temps à écrire, photographier et publier des recettes!


A l'avenir, je vous demanderai d'être moins agressive dans vos propos; rien ne vous oblige après tout à venir sur mon blog s'il ne vous plaît pas!


Keep smiling !!! A force de râler sur des chocses relativement sans importance, on fini par se faire un ulcère, ce qui ne contribue pas à une bonne digestion!


Joyeux Noël et paix aux hommes et femmes de bonne volonté



Kanille 08/07/2011 09:12


Tes buches sont aussi belles que savoureuses ! Bravo


Brigitte 08/07/2011 15:22



Savoureuses, elles l'étaient. Belles...Question de goût;) Mais merci pour ton avis!



Gourmande sans G 02/01/2011 17:52


Une bien belle bûche gourmande ! Bonne année


Brigitte 02/01/2011 20:10



Merci de ta visite et...meilleurs voeux également;)



domi 02/01/2011 07:43


Tu as fait plus de bûches en trois jours que moi dans toute ma vie et tu es doué....


Brigitte 02/01/2011 10:08



Oui mais quand on aime, on ne compte pas!


gros bisous