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Les Ateliers de Brigitte ouvrent leurs portes

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Envie de découvrir la pâte à sucre ou de vous perfectionner en décoration de gâteaux ? Les Ateliers de Brigitte vous accueillent à Chaumont-Gistoux.

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29 décembre 2010 3 29 /12 /décembre /2010 07:00

Voici une des bûches présentée à la Noël. Pour la déco, je suis allée chercher l'inspiration sur le blog " A mes nuits blanches"

 

 

Je viens d'être contactée par Brigitte du blog " les buffets de Brigitte" .

C'est avec plaisir que je participe au jeu qu'elle a eu l'excellente idée de proposer: un défi qui consiste a rassembler un cortège de pâtisseries à l'occasion des fêtes de fin d'année.

 

Cette bûche fait donc partie des autres merveilleuses recettes de gâteaux, tartes, entremets...qui attendent votre vote.

Merci Brigitte pour cette heureuse initiative;)

 

bûche-à-la-mousse-de-fruits 

 

Ingrédients pour 8 personnes :

La dacquoise :

  • 150 gr de poudre d'amandes
  • 180 gr de sucre impalpable
  • 35 gr de pistaches
  • 25 gr de pâte à pistaches
  • 200 gr de blancs d'oeufs
  • 70 gr de sucre

La mousse d'ananas :

  • 200 gr de purée d'ananas
  • 4 feuilles de gélatine
  • 100 gr de sucre semoule
  • 260 gr de crème

La mousse de fruits rouges :

  • 150 gr de purée de fruits rouges
  • 3 feuilles de gélatine
  • 130 gr de meringue italienne
  • 150 gr de crème

Progression :

La dacquoise :

  • Griller les pistaches 10 minutes au four à 170° puis les concasser.
  • Mélanger la poudre d'amandes, les pistaches et le sucre impalpable.
  • Monter les blancs d'oeufs en ajoutant les 70 gr de sucre en 3 fois.
  • Fouetter au robot jusqu'à obtenir une meringue souple.
  • Détendre la pâte à pistaches avec un peu de meringue puis tout mélanger délicatement.
  • Verser sur une plaque recouverte d'un silpat ou d'une feuille de papier sulfurisé.
  • Cuire 25 minutes environ au four préchauffé à 170°.
  • Démouler et laisser en attente.

La mousse d'ananas :

  • Chauffer la moitié de la purée avec le sucre pour atteindre 50°.
  • Ôter du feu et ajouter la gélatine préalablement trempée dans de l'eau froide puis essorée soigneusement.
  • Monter la crème en chantilly et ajouter délicatement à la préparation précé&denbte
  • Placer au frigidaire en attente.

la mousse aux fruits rouges :

  • Monter les blancs en neige.
  • Pendant ce temps, faire la meringue italienne en cuisant 120 gr de sucre semoule avec 60 gr d'eau. Quand la température atteint 107°, verser délicatement sur les blancs d'oeufs en continuant à les fouetter.
  • Augmenter à fond la vitesse du robot  e.t laisser tourner 10 minutes.
  • Tremper la gélatine dans de l'eau froide et monter la crème en chantilly.
  • Prendre un peu de purée de fruits et l'étendre sur un rhodoïd de même dimension que la gouttière.
  • Faire des motifs avec un peigne puis placer la feuille dans la gouttière et la faire prendre au congélateur.
  • Incorporer la meringue à la purée de fruits puis ajouter délicatement la crème fouettée.

Montage :

  • Mouler les 3/4 de la mousse de fruits rouges dans la gouttière et la placer au congélateur 1 heure.
  • Placer la mousse à l'ananas.
  • Verser le reste de mousse de fruits rouges et bien lisser. Déposer la dacquoise découpée à dimension en appuyant légèrement.
  • Replacer le tout au congélateur .
  • Quatre heures avant de servir, sortir la bûche puis la décorer comme vous l'entendez.

Le mot de Brigitte: j'ai réalisé la déco avec des macarons et les fleurs et champignons avec un reste de meringue que j'ai ensuite colorée .



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commentaires

M
tout le monde s'est régalé, merci et bonnes fêtes de fin d'année
Répondre
B
<br /> <br /> Dommage qu'il n'y ait pas de photos;)<br /> <br /> <br /> Joyeuses fêtes aussi Marie-Anne<br /> <br /> <br /> <br />
A
Une recette à moitié écrite !<br /> Impossible à refaire !<br /> Soit il manque des ingrédients soit il disparaisse au cours de la recette ! ( notamment : quid du nombre d'oeufs pour la meringue italienne ? quid de l'insertion de la gélatine dans la mousse de<br /> fruits rouges? etc ...)<br /> <br /> Si c'est juste pour partager la photo, autant ne pas mettre la recette !<br /> <br /> Quel Dommage !<br /> <br /> A ne pas tenter ! Sauf si l'on est un chef! Ce qui n'est pas le cas de tout le monde !
Répondre
B
<br /> <br /> Je suis désolée; j'ai cherché mais je ne retrouve plus cette recette.<br /> <br /> <br /> A l'époque, personne ne m'en avait fait la remarque; j'aurais remédié illico à cet oubli!<br /> <br /> <br /> Moi non plus, je ne suis pas un " chef", loin de là! Juste une blogueuse qui essaye de partager son passe temps favori!<br /> <br /> <br /> Les erreurs ou omissions peuvent parfois arriver et nous comptons les uns sur les autres pour corriger une faute de frappe ou un "oubli"!<br /> <br /> <br /> Les " pros " ne perdent pas leur temps à écrire, photographier et publier des recettes!<br /> <br /> <br /> A l'avenir, je vous demanderai d'être moins agressive dans vos propos; rien ne vous oblige après tout à venir sur mon blog s'il ne vous plaît pas!<br /> <br /> <br /> Keep smiling !!! A force de râler sur des chocses relativement sans importance, on fini par se faire un ulcère, ce qui ne contribue pas à une bonne digestion!<br /> <br /> <br /> Joyeux Noël et paix aux hommes et femmes de bonne volonté<br /> <br /> <br /> <br />
K
<br /> Tes buches sont aussi belles que savoureuses ! Bravo<br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Savoureuses, elles l'étaient. Belles...Question de goût;) Mais merci pour ton avis!<br /> <br /> <br /> <br />
G
<br /> Une bien belle bûche gourmande ! Bonne année<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> <br /> Merci de ta visite et...meilleurs voeux également;)<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> Tu as fait plus de bûches en trois jours que moi dans toute ma vie et tu es doué....<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> <br /> Oui mais quand on aime, on ne compte pas!<br /> <br /> <br /> gros bisous<br /> <br /> <br /> <br />