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Les Ateliers de Brigitte ouvrent leurs portes

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Envie de découvrir la pâte à sucre ou de vous perfectionner en décoration de gâteaux ? Les Ateliers de Brigitte vous accueillent à Chaumont-Gistoux.

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4 janvier 2013 5 04 /01 /janvier /2013 07:00

Rien de bien spécial. Cette bûche, je l'avais déjà réalisée ici

 

  buche-moka-1.jpg

 

buche-moka-2.jpg

 

Ingrédients pour une bûche de 30 cm / 10 cm

 

la crème moka :

  • 300 gr de beurre pommade demi / sel
  • 200 gr de sucre semoule ( poudre )
  • 40 gr d'eau
  • 5 oeufs
  • Arôme café

la génoise :

  • 166 gr de poudre pour génoise  de mon partenaire Hobby Pâtisserie
  • 2 oeufs
  • 30 gr d'eau tiède

Le sirop pour puncher:

  • 230 gr d'eau
  • 175 gr de sucre
  • 20 gr de café soluble

Progression :

 

La génoise :

  • verser tous les ingrédients dans le bol du robot.
  • Fouetter pendant 10 minutes et c'est tout;)
  • Étaler la pâte aux dimensions 30cm / 20 cm sur une plaque à pâtisserie garnie d'un papier sulfurisé
  • Cuire au four préchauffé à 180°C pendant 10 minutes.
  • Laisser en attente avec un torchon humide posé dessus.

La crème moka :

  • Dans un poêlon faire chauffer l'eau et le sucre pour atteindre la température de 110°C.
  • Pendant ce temps, fouetter dans le bol du robot les jaunes d'oeufs. Quand le sirop a atteint sa température, le verser en fin filet sur les jaunes. ceux-ci vont blanchir et doubler de volume.
  • Intégrer le beurre et mettre la feuille. Fouetter pour obtenir une masse homogène. parfumer avec de l'extrait de café.

Le sirop :

  • Faire bouillir l'eau et le sucre dans un poêlon.
  • Laisser frémir quelques minutes.
  • lorsque le liquide est refroidi, verser l'extrait de café. Bien mélanger

Dressage :

  • Chemiser le moule avec une feuille de rhodoïd
  • Couper une tranche de génoise de 10 cm / 30 cm. La poser dans le fond du moule. Puncher et étendre une bonne couche de crème.
  • Placer la seconde tranche de biscuit 
  • Mettre au frais quelques heures.
  • Démouler sur le plat de service et, avec le reste de crème, garnir la bûche avec une douille spéciale bûche
  • Décorer selon le goût

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commentaires

Lucie 06/01/2015 18:58

Elle est vraiment superbe ta bûche Brigitte ! on dirait qu'elle sort tout droit d'une pâtisserie, mais venant de toi plus rien en m'étonnes ;) ! gourmande à souhait, hein ? bisous et bonne année

Michette 15/01/2013 18:10

Je me sers sans restriction aucune....
Bisous

christelle 08/01/2013 14:05

Tes bûche sont vraiment magnifique, tu es une pro! bises

Cécile CC 07/01/2013 18:22

Elle est très très belle

Doria 06/01/2013 21:24

C'est une très bûche !
Je te souhaite une très belle soirée en ce dimanche,
Bisous, Doria