15 mars 2010
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Dans mon congélateur,il me restait 4 gambas et 4 noix de Saint Jacques. Dans mon fruitier, une mangue.
J'ai réfléchis et voici la petite entrée que nous avons mangé ce dimanche.
Ingrédients pour 2 personnes :
- 1 mangue mûre
- 4 gambas crues
- 4 noix de Saint Jacques
- 1 échalote émincée
- 3 c. à c. de miel de lavande
- 1 jus de citron vert
- 1/2 verre de porto rouge
- huile d'olive
- poivre de Sichuan,sel,poivre blanc
Progression :
- Décortiquer les gambas. Dans un bol, diluer 1 c. à c. de miel avec le jus de citron,du poivre de Sichuan moulu et une pincée de sel. Déposer les crevettes et les noix . Les laisser mariner ± 1 heure au frais.
- Éplucher la mangue et couper la chair en petits dés. Dans un poêlon,faire fondre l'échalote dans un filet d'huile d'olive. Ajouter 1 c. à c. de miel, mélanger puis verser les dés de mangue. Bien enrober le tout .Saler, poivrer et faire légèrement compoter. Réserver.
- Dans une poêle,chauffer un filet d'huile et cuire a feu vif les gambas égouttées. Saler et poivrer. Réserver.
- Dans la même poêle, cuire les noix 1 minute de chaque côté. Saler et poivrer. Réserver.
- Toujours dans la poêle,déglacer les sucs de cuisson avec la marinade et le porto. Faire réduire et rectifier l'assaisonnement.
- Sur une assiette,déposer la brunoise de mangue dans des cercles en métal en tassant bien. Enfiler sur des b âtonnets à brochettes les gambas et les noix.Servir avec la sauce.