Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Les Ateliers de Brigitte ouvrent leurs portes

ateliersbrigitte2

Envie de découvrir la pâte à sucre ou de vous perfectionner en décoration de gâteaux ? Les Ateliers de Brigitte vous accueillent à Chaumont-Gistoux.

Rechercher

Partenaires

 

logo 750g

 

hobbylogo

 

almyx

 

biiifhih

 

rar

 

qdb

 

logo ronds de sorcieres

EDELICES COM LOGO

cuisineaddict 

     Mandoline de Cuisine

 

 

logo histoiredegout

 

edenwebshopsfr

 

baies-de-goji

 

logo-meue

 

Logo Muroise IMAGE (307x400)

 

Logo Cignena Negra A

 

logo-st-dalf-+boutique-+-fb

 

egastonomie.jpg

spécialités régionales,

cadeaux gourmands

 

Qualité 3-5# Logo Mazet Quadri

 

logo-Silikomart

 

logo-aroma-zone

 

tasse-et-assiette-logodeweb

 

Alélor fond-transparent-ok

 

Raifalsa-fond-tranparent-ok-copie-1

 

100%-gourmandises

 

Logo-Mieux-sucrer-Quadri-2

 

logo-thésaveurcafé

Thé noir

 

 

SACLA LOGO

 

logo-Fromage-Maison-1

 

logo-les-saveurs-d'ovali-2

 

www.gourmesso.fr 385x198--l

 

mytaste.fr

 

14 mai 2010 5 14 /05 /mai /2010 20:17

Oui, oui: boulets et non boulettes!

 

C'est le nom qu'on leur donne à Liège, ville touristique de wallonie ( en Belgique)au patrimoine folklorique étonnant, entretenu par une population joviale, toujours prête  festoyer.

 

Et pour les gourmands curieux de nouvelles découvertes, sachez que les "boulets-frites en font partie tout comme les rognons de veau, les fricassées, les gaufres, le café liégeois, le pékèt (genièvre aromatisé aux goûts variés)...

 

boulettes sauce lapin

 

 

Ingrédients pour 4 personnes :

Les boulets :

  • 2 oignons hachés
  • 50 gr de beurre
  • 1 kg de hachis de porc et boeuf
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 4 tranches de pain blanc sans croûtes trempées dans 20 cl de lait froid
  • 2 c. à s. de persil ciselé

La sauce lapin :

  • 50 gr de beurre
  • 2 oignons hachés
  • 25 cl d'eau
  • 1 à 2 c. à s. de farine ou de la maïzena pour lier la sauce
  • 3 c. à s. de sirop de Liège
  • 2 clous de girofle
  • 1 feuille de laurier
  • 1 branche de thym
  • 1 c. à c. de marjolaine
  • sel, poivre

Progression :

  • Préchauffer le four à 180°. Faire fondre les oignons dans le beurre 5 minutes à feu doux. Les faire refroidir.
  • Mélanger le hachis dans un bol en ajoutant les oignons cuits, les jaunes d'oeufs, la mie de pain essorée et le persil. Saler, poivrer.
  • Confectionner des boulettes et les faire cuire 30 minutes à four chaud.
  • Pour la sauce, faire fondre le beurre dans une poêle et faire revenir les oignons. Ajouter 5 cl d'eau et poursuivre la cuisson 5 minutes à feu moyen.
  • Délayer la farine dans 20 cl d'eau chaude et verser le mélange sur les oignons. Faire mijoter 2 à 3 minutes.
  • Ajouter le sirop et les épices. Mélanger et laisser mijoter 20 minutes à feu doux. Au dernier moment, saler , poivrer et mixer la sauce.
  • Servir les boulets nappés de sauce, avec de bonne frites maison.

 

 

Partager cet article

Repost 0
Publié par Brigitte - dans Viandes
commenter cet article

commentaires

chef cuistot 31/05/2010 13:27


C'est le sirop qui donne une telle couleur à la sauce? J'ai cherché à deux fois mais pas de lapin. En tout cas ca donne bien envie.


Brigitte 31/05/2010 16:59



Non. Ne cherche pas; il n'y en a pas. C'est une recette assez bizarre, j'en conviens, mais elle ne porte pas d'autre nom. Et ses origines sont nébuleuses. Donc, pas d'explications! Par contre,
elle est fabuleuse au niveau goût!



mitokola 16/05/2010 18:38


Merci Brigitte pour ces bonnes paroles...
Oui bien sûr le sirop de Liège avec le chèvre c'est merveilleux (mais essaye aussi le fromage de Herve.... un goût super !!!)
bonne soirée,
bisous


Brigitte 16/05/2010 20:05



Rhôôô!!! Le Herve, j'adore!!!(sauf l'odeur!)


Quand ma fille était à l'école, elle est allée avec sa classe trois jours à Herve. Outre diverses spécialités, elle m'a rapporté un fromage, enfermé depuis le matin(elle est rentrée tard le
soir!)dans sa valise! Tu devines la suite!!!


Il faudra que je publie un jour la tarte au Herve. Une tuerie!


Bises



irisa 16/05/2010 16:28


Cette sauce dite lapin a bien une origine linguistique ? c'est amusant ! j'ai du sirop de liège à la maison et j'ai repére ta suggestion de chèvre au sirop de liège ! adopté je crois


Brigitte 16/05/2010 16:43



Je me suis renseignée mais je n'ai rien trouvé de probant!


Si tu tentes l'expérience avec le chèvre et le sirop de liège, je serais heureuse d'en connaître le résultat;)


Bonne fin de journée Irisa


 



tattoo 16/05/2010 00:30


ha ! oui ! cette sauce n'a que le nom !!


Brigitte 16/05/2010 07:44



!


Bonne journée. Ici dans la grisaille et le froid:(



tattoo 15/05/2010 21:59


chez nous le lapin est interdit !


Brigitte 15/05/2010 23:14



Tu me l'avais déjà dit! Mais si tu lis la recette, tu verras qu'il n' y a PAS de lapin!