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Les Ateliers de Brigitte ouvrent leurs portes

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Envie de découvrir la pâte à sucre ou de vous perfectionner en décoration de gâteaux ? Les Ateliers de Brigitte vous accueillent à Chaumont-Gistoux.

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19 septembre 2010 7 19 /09 /septembre /2010 23:00

J'ai vu cette recette sur le blog " Amuses bouche".

Il me restait des oranges confites qui se morfondaient dans un fond d'armoire et qui attendaient que je les utilise.

j'ai donc quelque peu modifié la recette et je peux vous assurer que je dois me faire violence pour ne pas dévorer ces délicieuses petites douceurs. Avec un café ou une tasse de thé, c'est divin!

 

bouchees-orange-chocolat.jpg

 

Ingrédients pour 15/20 bouchées :

 

Les moelleux :

  • 120 gr de poudre d'amande
  • 80 gr de farine
  • 70 gr de sucre impalpable
  • 70 gr de sucre semoule
  • 1 c. à c. de levure chimique
  • 140 gr de beurre
  • 4 blancs d'oeufs
  • 50 gr de jus d'orange
  • 100 gr d' oranges confites

 La crème à l'orange :

  • 250 gr de lait
  • 80 gr de sucre
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 30 gr de maïzena
  • 120 gr de beurre mou
  • H.E. d'orange
  • colorant orange
  • 300 gr de chocolat noir

Progression :

 

La crème à l'orange :

  • Faire bouillir le lait avec la moitié du sucre.
  • Dans un bol, fouetter les jaunes d'oeufs et le reste du sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
  • Ajouter la maïzena.
  • Verser le lait bouillant et remuer sans cesse. Remettre sur le feu et mélanger jusqu'à épaississement.
  • Filmer au contact et placer au frais.

Les moelleux :

  • Fondre le beurre.
  • Mélanger intimement les poudres. Ajouter le beurre et le jus d'orange. Bien mélanger.
  • Fouetter les blancs d'oeufs en neige puis les incorporer délicatement à la préparation précédente.
  • Verser la pâte sur un silpat.
  • répartir des oranges confites coupées en petits morceaux puis enfourner au four préchauffé à 180° pendant +/- 20 minutes.
  • Démouler lorsque le moelleux est froid et le couper en 2 parties ou, si le moelleux est assez épais, le couper dans la largeur pour obtenir 2 parties.
  • Fouetter le beurre en pommade et ajouter la crème petit à petit jusqu'à obtenir une mousse légère.
  • Ajouter quelques gouttes d'H.E. d'orange et du colorant orange.
  • Étaler la crème sur une partie des deux moelleux et placer au frais 30 minutes.
  • A l'aide d'un emporte pièce, découper un disque seul puis un second garni de crème sans retirer le premier. Faire sortir en poussant doucement . Placer au frais 1 heure.
  • Fondre le chocolat au B.M. Rouler les moelleux sur la tranche, les poser sur des grilles puis napper le dessus.
  • Laisser durcir puis mettre au frigidaire.
  • Les sortir 1/2 heure avant de servir.

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commentaires

chef cuistot 11/11/2010 18:29


Chocolat orange!!! Sensationnel.


Brigitte 11/11/2010 18:47



Les yeux fermés! C'est DIVIN!



Maman Câline 27/09/2010 23:47


Oh oui en ce moment je n'arrive pas à dormir ! Toi aussi?


Brigitte 28/09/2010 16:08



Je suis une " grande " insomniaque! 3,4 heures max la nuit!


Je ne sais pas comment je tiens étant donné que je ne sais pas faire de sieste, le sommeil ne venant pas non plus! Et pourtant, qu'est ce que je suis fatiguée...


Alors, j'en prends mon parti!


Mais c'est vrai que ce n'est pas facile à gérer!


Bon courage, bisous


Brigitte



charoufa 26/09/2010 19:12


es bouchées sont tentante hummmm j'adore
bises charoufa


Brigitte 26/09/2010 19:53



Merci Charoufa. Tu es très gentille.


Bisous


Brigitte



Mallo 26/09/2010 13:35


Orange-Chocolat, merveilleuse association!!!


Brigitte 26/09/2010 15:32



Merci beaucoup. C'est très gentil.


Brigitte



Cocopassions 25/09/2010 21:53


Voici une très bonne gourmandise
Bon dimanche


Brigitte 25/09/2010 23:37



Merci. c'était délicieux effectivement . A refaire dès que possible.


Bonne nuit.


Brigitte