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Les Ateliers de Brigitte ouvrent leurs portes

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Envie de découvrir la pâte à sucre ou de vous perfectionner en décoration de gâteaux ? Les Ateliers de Brigitte vous accueillent à Chaumont-Gistoux.

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28 septembre 2011 3 28 /09 /septembre /2011 06:00

J'ai repris cette excellente recette  chez Mercotte. Je l'ai recopiée sans y apporter la moindre modification.

 

Pour la sauce à l'estragon, vous trouverez la recette ici

 

bouchées-de-volaille-en-cro

 

Pour les bouchées de volaille en croûte d'estragon  pour 6 personnes :

 

Ingrédients :

  • 3 suprêmes de poulet fermier
  •  1 botte d'estragon
  •  300 gr de pâte feuilletée maison
  •   Sel, poivre
  •  1 oeuf pour la dorure
  •  QS de zestes de citron vert ( je n'en ai pas mis )

Progression :

  • Couper des petits pavés de poulet de 30 gr chacun. Ciseler l'estragon.
  •  Assaisonner les morceaux de poulet, froisser avec les doigts quelques feuilles d'estragon et les placer au centre de chaque morceau;
  •  Étaler finement la pâte feuilletée et découper des carrés de 8X8 cm, autant de carrés que de pavés.
  •  Placer les pavés au centre de la pâte et refermer celle-ci comme une aumônière. Couper le surplus.
  •  retourner les filets ainsi enrobés, les bouler légèrement puis les dorer à l'oeuf. Réserver au frigo minimum 30 minutes.
  •  Préchauffer le four et la plaque de cuisson à 250°C.
  •  Poser les aumônières sur la plaque bouillante et enfourner pour +/- 7 minutes.
  •  A la sortie du four laisser reposer les bouchées sur la plaque pendant 5 minutes pour que la viande se détente, égaliser les extrémités pour une meilleure tenue sur l'assiette puis les couper en deux. Râper sur le dessus des zestes de citron vert et servir aussitôt.

Les dauphines aux amandes :

 

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 600 gr de pommes de terre farineuses
  •  sel, poivre, noix de muscade
  •  30 gr de beurre
  •  2 jaunes d'oeufs

Pâte à choux :

  • 100 gr de beurre
  •  1/4 de l d'eau
  •  100 gr de farine
  •  Sel
  •  3 ou 4 oeufs selon grosseur

Garniture :

  • 100 gr d'amandes effilées.

Progression :

  • Cuire les PDT à l'eau. les réduire en purée en assaisonnant et en joignant le beurre et les jaunes d'oeufs.
  •  Faire chauffer l'eau et le beurre jusqu'à ébullition, saler et jeter d'un coup la farine. mélanger énergiquement pour dessécher la pâte.
  •  Incorporer les oeufs entiers un à un.
  •  Mélanger cette pâte à la purée.
  •  Prélever des boulettes de cette préparation et les rouler dans les amandes effilées.
  •  Faire frire dans la friteuse à 180°C.
  •  Égoutter et garder au chaud jusqu'à ce qu'elles soient toutes cuites.

 

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commentaires

chef cuistot 07/12/2011 20:51

Superbe assiette, très stylé. Les pommes dauphines amandes pour avoir testé je peux dire que c'est très très bon.

Brigitte 07/12/2011 23:59



Moi aussi, j'adore!!!!!!!!!!;)



la cuisine de laurenceel 12/10/2011 20:53


belle asiette!


Brigitte 12/10/2011 21:35



Merci laurence



kola 01/10/2011 21:00


Une exceptionnelle prestation Brigitte, encore bravo et toujours avec gourmandise, je viens chez toi, sachant d'ores et déjà que je vais me régaler... bravo !!!
Je te souhaite une excellente soirée, gros bisous
Jacqueline


Brigitte 02/10/2011 09:42



Tu es un chou;)


Bisous



Jeanne 30/09/2011 23:45


J'ai noté et je testerai, merci et encore bravo ! Bises


Brigitte 30/09/2011 23:57



C'était excellent. Je te recommande cette recette Jeanne.


Lorsque tu l'auras testée, sois gentille de me faire savoir si tu l'as appréciée;)


Merci et bonne nuit.


Bisous



Lea.M 30/09/2011 21:33


Je note cette recette qui me plaît beaucoup. Original et gourmand comme j'aime :)


Brigitte 30/09/2011 23:56



Tu as raison. Si tu la fais, tu ne seras pas déçue. C'était délicieux;)


Merci et bonne nuit