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Les Ateliers de Brigitte ouvrent leurs portes

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23 juin 2014 1 23 /06 /juin /2014 05:00

 

Une recette de dessert fruité que j'avais vu sur le blog " Recettes de leyre et d'ailleurs "de ma copinaute Véb

 

Elle m'avait mis l'eau à la bouche mais je n'avais pas tous les ingrédients sous la main.

 

Le problème avec moi, c'est que quand j'ai envie de manger quelque chose, je n'ai de cesse de l'obtenir mais comme les magasins étaient déjà fermés, je me suis rabattue sur ce que j'avais dans mes armoires et ma foi, ce

fut un festival de saveurs.

 

Cette recette je la referai à l'occasion pour mon fils qui comme moi, adore les desserts fruités.

 

Merci ma Véb. Je savais qu'en allant chez toi je trouverais THE recette qui ferait le bonheur de mes paplilles

 

Voici donc le dessert de Véb revisité. Je mettrai en parenthèse les changements que j'y ai apporté

 

 

Bonnie-Cranachan.jpg

 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 500 g de fruits rouges ( fruits de bois pour moi )
  • 1 brin de romarin ( pas pour moi )
  • 3 c. à s. de miel
  • Le jus d'1 orange ( d'1 citron )
  • 100 g de flocons d'avoine concassés ( du muesli pour moi )
  • 100 g d'amandes effilées
  • 1 gousse de vanille ( pas mis )
  • 20 cl de crème liquide ( pas mis )
  • 1 yagourt bulgare ( pas mis. Remplacé par de la glace vanille " maison " )
  • 50 g de sucre
  • 2 c. à s. de whisky ( pas mis )
  • 150 g de fruits pour décorer ( il ne me restait que 5 fraises )

Progression :

  • Dans une casserole, faire compoter les fruits avec le romarin, 1 c. à s. de miel et le jus d'orange ( pas de romarin et le jus d'orange remplacé par le jus de citron ) Laisser réduire jusqu'à l'obtention d'une compote épaisse puis laisser refroidir au frais. J'ai ajouté 1/2 feuille de gélatine ( trempée dans de l'eau froide pendant 10 minutes puis essorée et ajoutée aux fruits chauds ) car les fruits rendaient beaucoup de jus
  • Faire griller les flocons d'avoine avec les amandes effilées et 2 c. à s. de miel pendant 3,4 minutes. Bien remuer en faisant attention à ce que ça n'attache pas. Laisser donc caraméliser puis réserver.
  • Verser dans un saladier la crème liquide, gratter la gousse de vanille et fouetter en chantilly en versant le sucre en 2X. ( pas fait )
  • Mélanger la chantilly au yagourt puis ajouter le whisky. Filmer et garder au frais. ( pas fait )
  • Au moment de servir, verser au fond de chaque verrine de la compote de fruits puis des flocons d'avoine caramélisés. Recouvrir de crème. ( j'ai remplacé la crème par la glace vanille )
  • Déposer au-dessus quelques fruits frais ( une fraise sur chaque verrine pour moi ) puis déguster.

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Publié par Brigitte - dans Verrines
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commentaires

domi 03/09/2014 18:39

Quel drôle de nom pour cette coupe gourmande...

véb 07/07/2014 22:12

Mille merçis ma Bri d'avoir tenté la recette sans crème ni vanille. J'aime ta version avec une glace à la vanille elle devait être fraîche et fruitée, j'adore ton interprétation. Je me verrai bien
la refaire. Tu es adorable pour le clin d'oeil, gentil et généreux à ton image. Des biz

cuisinemaison 25/06/2014 19:19

La recette en elle même est délicieuse, mais ton idée de rajouter la glace me plait encore bien mieux !!

christelle 25/06/2014 15:09

Quelle jolie coupe :) Ce doit être un délice !

M-line 25/06/2014 00:11

ça a l'air bien appétissant.
Bises