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Les Ateliers de Brigitte ouvrent leurs portes

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Envie de découvrir la pâte à sucre ou de vous perfectionner en décoration de gâteaux ? Les Ateliers de Brigitte vous accueillent à Chaumont-Gistoux.

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9 février 2011 3 09 /02 /février /2011 07:00

Souvenez-vous du livre dont je vous avais déjà parlé?

"La cuisine des quatre saisons"...

En voici la photo.

 

livre-de-cuisine.gif

 

 

Cette recette en fait partie.

Personnellement, j'aurais préféré cette sauce avec une viande blanche. Du veau par exemple.

 

Steak-a-la-portugaise.gif

 

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 biftecks
  • 1/2 gousse d'ail
  • 1/2 c. à s. de farine
  • 1/2 c. à s. d'huile d'olive
  • 25 gr de beurre
  • sel, poivre

Pour la sauce :

  • 50ml de porto
  • 25 ml de cognac
  • 1:2 c. à s; de moutarde
  • 1/2 c. à c. de farine
  • 25 ml de lait
  • sel, poivre

Progression :

  • Éplucher la gousse d'ail; frotter les biftecks puis les fariner légèrement. Faire chauffer l'huile dans une poêle; mettre les biftecks à cuire pendant 3,4 minutes en les retournant à mi-cuisson.
  • Saler et poivrer la viande lorsqu'elle est cuite et poser une noix de beurre sur chaque bifteck. tenir au chaud.
  • verser le porto dans la poêle où a cuit la viande; ajouter le cognac; mélanger soigneusement à la cuillère de bois en grattant le fond pour décoller les sucs de viandes caramélisés.
  • Délayer la farine dans un bol avec le lait et la même quantité d'eau; verser dans la poêle pour lier la sauce; ajouter un peu de sel et du poivre fraîchement moulu; laisser bouillir pendant quelques instants sans cesser de remuer à la cuillère de bois; ajouter alors la moutarde mais ne plus laisser bouillir la sauce.
  • remettre les biftecks dans la sauce avec le beurre fondu; secouer la poêle pour bien mélanger; disposer chaque bifteck sur une assiette et napper de sauce.
  • Servir avec des frites.

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Publié par Brigitte - dans Viandes
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commentaires

baptiste de pipoca 15/02/2011 07:41


je connaissais pas la sauce à la portugaise, en tout cas pas avec la moutarde, faudra que j'essaye, merci pour la recette, bizz


Brigitte 15/02/2011 10:24



C'est une excellente sauce, mais je doute que ta maman te laisse y goûter. Elle contient du cognac et du porto!;)


Bisous



dominique 13/02/2011 17:03


Viandivore....présent....


Brigitte 13/02/2011 17:32






Merci Domi



Maiwenn 12/02/2011 18:39


Whaouhh la sauce, là aussi je bave .... !


Brigitte 12/02/2011 19:15



Maintenant, c'est d'une serpillère que tu as besoin



Eliane 10/02/2011 14:57


Bonjour Brigitte, elle est bien relevé avec le cognac !
Le soleil est timide,
il se cache sous une belle couche de nuage gris, la pluie s'annonce
Belle journée


Brigitte 10/02/2011 17:15



La pluie est là et j'ai froid;)


Cette sauce est délicieuse. Je te la recommande;)


Merci de ta visite et bonne fin de journée.



Choupette 10/02/2011 12:30


De la cuisine à l'ancienne qui a toujours sa place sur les blogs, il ne faut pas les oublier et tu as raison d'en mettre.;-)


Brigitte 10/02/2011 17:14



Oui, merci. J'aime beaucoup cette cuisine. Elle me rappelle de vieux souvenirs;)


Bonne fin de journée Choupette.