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Les Ateliers de Brigitte ouvrent leurs portes

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2 février 2015 1 02 /02 /février /2015 07:00
Berlingots

Un bonbon de mon enfance que j'ai voulu tester.

 

Ce n'est pas facile de travailler du sucre à mains nues; c'est chaud, TRES chaud!

 

Il faut absolument que je m'achète des gants en latex prévus pour la manipulation du sucre cuit

 

Je n'ai donc pas pu travailler la masse de sucre comme je le désirais mais malgré cela je ne suis pas trop mécontente du résultat.

 

Ingrédients:

  • 250 g de sucre semoule
  • 25 g de glucose
  • 1 cl de citron concentré
  • 7,5 cl d'eau
  • Colorant
  • Quelques gouttes d'arôme au choix (de mandarine pour moi )

Progression :

  • Porter à ébulition le sucre avec l'eau, le glucose, l'arôme et le citron jusqu'à 140°C
  • Poser la casserole dans de l'eau froide pour stopper la cuisson du sucre.
  • Verser sur un silpat ou sur du marbre huilé et verser quelques gouttes de colorant.
  • Ramener avec la palette les bords vers le centre plusieurs fois puis malaxer le sucre. Il s'opacifie.
  • Satiner en l'étirant et en le repliant sur lui-même plusieurs fois de suite.
  • Il est prêt lorsqu'il claque.
  • Rouler en boudin.
  • Torsader puis couper à l'aide d'une bonne paire de ciseaux en faisant 1/4 de tour à chaque fois.

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Publié par Brigitte - dans Friandises
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commentaires

VEB 12/02/2015 22:10

Ah ma BrideBri
Je n'ai jamais fait de berlingots, j'ai déjà vu une fois à la tv. J'ai trouvé cela pas évident. Mais de toute façon tu es une vraie pâtissière et rien ne résiste à ton talent. Bravo ma BrideBri

Lucie 11/02/2015 15:52

Ouh les petites douceurs de mon enfance, j'adore ! allez je t'en pique quelques uns juste pour le plaisir :)), bisous

Messergaster 05/02/2015 20:24

hum.. je ne sais pas si j'oserais me lancer dans une telle recette.. Mais merci du partage!! :)

Maiwenn 04/02/2015 14:30

Whaouhh quel courage et quel résultat ! Un grand bravo !

Lou 03/02/2015 16:03

J'adore voir le travail du sucre pour faire les berlingots ! C'est sur que ça doit chauffer !!!
En tous cas , tu as bien réussi tes berlingots !