Nous étions invités chez des amis. Je leur ai proposé de réaliser le dessert.
Ils m'ont donné carte blanche.
Comme le beau temps était de retour, (enfin ! ) c'est tout naturellement que je me suis tournée vers des bavarois individuels.
Frais, acidulés, légers, ils ont eu du succès.
Le "hic": il faisait beaucoup trop chaud! ' 28°C dans la cuisine! Le chocolat fondait et lorsque j'ai placé les bavarois sur les assiettes, la déco du dessus se brisait.
J'ai trouvé la recette que j'ai modifiée sur le site " Passion Pâtisserie "
Avec cette recettte, je participe au concours du blog
Ingrédients pour 7 bavarois 1/2 sphères:
La mousse de fruits :
- 250 gr de fruits rouges
- 200 gr de crème fouettée
- 80 gr de sucre semoule
- 3 feuilles de gélatine
Le biscuit :
- 100 gr de spéculoos
- 30 gr de beurre mou
Le glaçage :
- 87 gr d'eau
- 110 gr de sure semoule
- 40 gr de chocolat blanc
- 75 gr de crème
- 2 feuilles de gélatine
- quelques gouttes de colorant rouge
Progression :
La mousse de fruits :
- Ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide pendant 10 minutes.
- Mixer les fruits. Verser la pulpe dans une casserole et faire chauffer avec le sucre.
- Ajouter le gélatine essorée et bien mélanger.
- Laisser refroidir puis ajouter la chantilly et mélanger délicatement.
- verser dans les moules 1/2 sphères et bloquer au congélateur.
Le biscuit :
- Mixer la moitié des spéculoos avec le beurre
- Ajouter l'autre moitié des biscuits et mixer.
- Tasser dans des cercles à pâtisserie
- Cuire 8 minutes au four préchauffé à 180°C
- Poser un cercle biscuité sur la base de chaque demi-sphère.
Le glaçage :
- Faire tremper la gélatine dans un bol d'eau froide
- Porter l'eau et le sucre à ébullition.
- Verser alors la crème puis, à la reprise de l'ébullition, ajouter le chocolat. Ôter du feu et mélanger.
- Essorer la gélatine et l'ajouter à la préparation précédente. Bien mélanger. et laisser refroidir à 30°C.
- Verser sur les demi-sphères en 3X avec 2 minutes d'intervalles entre chaque .
- Laisser sécher puis décorer à votre convenance
- Replacer au congélateur ou placer au frigidaire pendant 2 heures avant de servir..