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Les Ateliers de Brigitte ouvrent leurs portes

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Envie de découvrir la pâte à sucre ou de vous perfectionner en décoration de gâteaux ? Les Ateliers de Brigitte vous accueillent à Chaumont-Gistoux.

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28 mai 2012 1 28 /05 /mai /2012 06:00

Nous étions invités chez des amis. Je leur ai  proposé de réaliser le dessert.

 

Ils m'ont donné carte blanche.

Comme le beau temps était de retour, (enfin ! ) c'est tout naturellement que je me suis tournée vers des bavarois individuels.

Frais, acidulés, légers, ils ont eu du succès. 

 

Le "hic": il faisait beaucoup trop chaud! ' 28°C dans la cuisine! Le chocolat fondait et lorsque j'ai placé les bavarois sur les assiettes, la déco du dessus se brisait.

 

J'ai trouvé la recette que j'ai modifiée sur le site " Passion Pâtisserie "

 

Avec cette recettte, je participe au concours du blog

Cuisinons en Couleurs.

 

 

 LKLKJ

 

bavarois-rose

bavarois-fruits-rouges.jpg

 

Ingrédients pour 7 bavarois 1/2 sphères:

 

La mousse de fruits :  

  • 250 gr de fruits rouges
  • 200 gr de crème fouettée
  • 80 gr de sucre semoule
  • 3 feuilles de gélatine

Le biscuit :

  • 100 gr de spéculoos
  • 30 gr de beurre mou

Le glaçage :

  • 87 gr d'eau
  • 110 gr de sure semoule
  • 40 gr de chocolat blanc
  • 75 gr de crème
  • 2 feuilles de gélatine
  • quelques gouttes de colorant rouge

 

Progression :

 

La mousse de fruits :

  • Ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide pendant 10 minutes.
  • Mixer les fruits. Verser la pulpe dans une casserole et faire chauffer avec le sucre.
  • Ajouter le gélatine essorée et bien mélanger.
  • Laisser refroidir puis ajouter la chantilly et mélanger délicatement.
  • verser dans les moules 1/2 sphères et bloquer au congélateur.

Le biscuit :

  • Mixer la moitié des spéculoos avec le beurre
  • Ajouter l'autre moitié des biscuits et mixer.
  • Tasser dans des cercles à pâtisserie
  • Cuire 8 minutes au four préchauffé à 180°C
  • Poser un cercle biscuité sur la base de chaque demi-sphère.

Le glaçage :

  • Faire tremper la gélatine dans un bol d'eau froide
  • Porter l'eau et le sucre à ébullition.
  • Verser alors la crème puis, à la reprise de l'ébullition, ajouter le chocolat. Ôter du feu et mélanger.
  • Essorer la gélatine et l'ajouter à la préparation précédente. Bien mélanger. et laisser refroidir à 30°C.
  • Verser sur les demi-sphères en 3X avec 2 minutes d'intervalles entre chaque .
  • Laisser sécher puis décorer à votre convenance
  • Replacer au congélateur ou placer au frigidaire pendant 2 heures avant de servir..

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commentaires

C
Bonjour,

pourrais-tu m'envoyer une photo par mail pour le récapitulatif des participations à mon concours. Je ne peux pas récupérer la tienne.

Mercii
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I
Mais que c'est joli! et délicieux j'imagine
Répondre
B


Très bon oui;)


merci irisa.



M
C'est très joli ! et bien gourmand.
Bises, chez nous c'est l'été qui est bien installé.
Répondre
B


Merci Michette.


Tu as bien de la chance. ici nous sommes encore en automne! ça n'en fini pas:(



V
Là j'admire en toute sincèrité le travail d'orfèvre en chocolaterie effectué on dirait de la dentelle. Bravo ma chère Brigitte tu es vraiment douée.
Répondre
B


Alors là, je rougis! Si si!!!


Merci merci;)



F
Dessert magnifique, je ne me lasse pas de regarder les photos! Bravo pour cette jolie réalisation et cette superbe présentation!Bonne soirée
Répondre
B


Je te remercie pour ce gentil commentaire qui me fait grand plaisir;)


Bonne fin de soirée