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Les Ateliers de Brigitte ouvrent leurs portes

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Envie de découvrir la pâte à sucre ou de vous perfectionner en décoration de gâteaux ? Les Ateliers de Brigitte vous accueillent à Chaumont-Gistoux.

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16 mars 2010 2 16 /03 /mars /2010 13:12



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Voilà déjà un moment que j'avais envie de réaliser ces petites choses bien sympathiques et caloriques,mais je remettais toujours,prétextant le manque de temps. Comme celui-ci est maintenant plus élastique de par mon statut de pensionnée, ( Oh, que je n'aime pas ce terme! ) je me suis donc lancée tôt ce matin dans la réalisation de ces petites mignardises.


Ingrédients pour ± 50 pièces :

  • 9 blancs d'oeufs
  • 187 gr d'amandes en poudre
  • 240 gr de sucre semoule
  • 37 gr de farine
  • des amandes effilées brisées en petits morceaux.

Pour la crème :
  • 180 gr de sucre semoule
  • un peu d'eau
  • 2 oeufs + 2 jaunes
  • 250 gr de beurre mou
  • de l'essence de vanille


Progression :

  1. Battre les blancs d'oeufs en neige. Lorsqu'ils commencent à monter, ajouter 40 gr de sucre et continuer à fouetter.
  2. Mélanger le reste du sucre avec la poudre d'amandes et la farine.
  3. Ajouter les poudres aux blancs en soulevant délicatement la masse. 
  4. Verser la pâte dans une poche à douille et, sur un papier sulfurisé posé sur une plaque, déposer des petits tas  de 2,5 cm de Ø.
  5. Parsemer de brisures d'amandes effilées et cuire au four préchauffé à 160° pendant environ 20 minutes. Les biscuits doivent être colorés.

Pour la crème :
  1. Verser un fond d'eau dans un poêlon. Ajouter le sucre et cuire à 121°
  2. Battre les oeufs et verser le sirop bouillant en filet en continuant à fouetter jusqu'à refroidissement.
  3. Au robot, battre le beurre pour l'alléger puis ajouter la vanille et enfin les oeufs.
  4. A l'aide d'une poche à douille cannelée,fourrer un biscuit de crème au beurre, recouvrir d'un second biscuit et procéder de même jusqu'à épuisement des petites coques.



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commentaires

chef cuistot 14/09/2010 19:49


Ce doit être très très bon et c'est très joli. Je ne connaissais pas ces gourmandises.


Brigitte 14/09/2010 22:34



Je ne sais pas d'où tu es mais c'est une spécialités d'une région de Belgique.


C'est une tuerie. Quand tu commences, tu termines TOUT! Du moins en ce qui me concerne...:)


Impossible de résister!



Patrick 13/09/2010 18:24


Sympathiques et caloriques, c'est certain mais quand on pratique la pâtisserie, on passe au dessus des ces choses et on prends plaisir à déguster.
Tes baisers de Malmedy sont merveilleux, un véritable travail de professionnel qui révèle un talent extraordinaire !

Mille fois bravo!
A défaut d'un baiser de Malmédy, je t'envoie un bisou de Bruxelles!
Patrick


Brigitte 13/09/2010 23:29



Tu me fais rougir là!


Merci Patrick pour ton sympathique commentaire .


Bisous et bonne nuit



Maman Câline 13/09/2010 13:25


Oh voila qui me donne envie d'essayer ! Est ce que les biscuits fourrés se gardent longtemps? Je me prepare des recette pour faire un marché de Noel et j'aime beaucoup ta recette et son nom ...
pourrais tu me dire si ont peut les faire à l'avance, les garder hors du frigo etc....tu serait adorable!


Brigitte 13/09/2010 14:28



Ils auront du succès, crois-moi.


Tu dois les laisser au frais. La crème au beurre ne se conserve pas très longtemps.


Idéalement, il vaut mieux les fourrer la veille. Les biscuits peuvent être réalisés quelques jours à l'avance et entreposés (une fois refroidis sur grilles) dans des boîtes métalliques bien
fermées.


Si le temps est doux, il vaut mieux que tu te munisses d'un frigo box et les sortir au fur et à mesure des ventes.


J'espère avoir répondu à toutes tes questions. Si ce n'est pas le cas, n'hésite pas à m'écrire.


gros bisous



Les Recettes d'Alicia 12/05/2010 08:48


Quelle bonne idée, je ne connaissais pas, ça a l'air bien bon.biz


Brigitte 12/05/2010 21:20



Bonsoir Alicia,


Tu as raison; c'est délicieux. C'est même "divin"!


Je te les recommande les yeux fermés...Ici, c'est une friandise qui fait un tabac!


Merci de ton pasage et passe une bonne soirée.


Bisou



severine lustucrubleu 29/04/2010 10:40


Sympathique pour le 16 h bises!


Brigitte 29/04/2010 17:59



Ah oui alors!


Figure-toi que ma fille était hospitalisée pour 24 heures( rien de grave) et je suis allée voir ma puce chérie avec une vingtaine de ces "petites choses":) 1 heure plus tard...Plus rien!
Nada!même pas une pour moi! Mais elle peut se le permettre; elle aussi fine et longue qu'une frite comme on dit chez nous! C'est vraiment délicieux mais calorique!


Bises et bonne soirée