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Les Ateliers de Brigitte ouvrent leurs portes

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Envie de découvrir la pâte à sucre ou de vous perfectionner en décoration de gâteaux ? Les Ateliers de Brigitte vous accueillent à Chaumont-Gistoux.

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16 mars 2010 2 16 /03 /mars /2010 13:12



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Voilà déjà un moment que j'avais envie de réaliser ces petites choses bien sympathiques et caloriques,mais je remettais toujours,prétextant le manque de temps. Comme celui-ci est maintenant plus élastique de par mon statut de pensionnée, ( Oh, que je n'aime pas ce terme! ) je me suis donc lancée tôt ce matin dans la réalisation de ces petites mignardises.


Ingrédients pour ± 50 pièces :

  • 9 blancs d'oeufs
  • 187 gr d'amandes en poudre
  • 240 gr de sucre semoule
  • 37 gr de farine
  • des amandes effilées brisées en petits morceaux.

Pour la crème :
  • 180 gr de sucre semoule
  • un peu d'eau
  • 2 oeufs + 2 jaunes
  • 250 gr de beurre mou
  • de l'essence de vanille


Progression :

  1. Battre les blancs d'oeufs en neige. Lorsqu'ils commencent à monter, ajouter 40 gr de sucre et continuer à fouetter.
  2. Mélanger le reste du sucre avec la poudre d'amandes et la farine.
  3. Ajouter les poudres aux blancs en soulevant délicatement la masse. 
  4. Verser la pâte dans une poche à douille et, sur un papier sulfurisé posé sur une plaque, déposer des petits tas  de 2,5 cm de Ø.
  5. Parsemer de brisures d'amandes effilées et cuire au four préchauffé à 160° pendant environ 20 minutes. Les biscuits doivent être colorés.

Pour la crème :
  1. Verser un fond d'eau dans un poêlon. Ajouter le sucre et cuire à 121°
  2. Battre les oeufs et verser le sirop bouillant en filet en continuant à fouetter jusqu'à refroidissement.
  3. Au robot, battre le beurre pour l'alléger puis ajouter la vanille et enfin les oeufs.
  4. A l'aide d'une poche à douille cannelée,fourrer un biscuit de crème au beurre, recouvrir d'un second biscuit et procéder de même jusqu'à épuisement des petites coques.



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commentaires

C
<br /> Ce doit être très très bon et c'est très joli. Je ne connaissais pas ces gourmandises.<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> <br /> Je ne sais pas d'où tu es mais c'est une spécialités d'une région de Belgique.<br /> <br /> <br /> C'est une tuerie. Quand tu commences, tu termines TOUT! Du moins en ce qui me concerne...:)<br /> <br /> <br /> Impossible de résister!<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> Sympathiques et caloriques, c'est certain mais quand on pratique la pâtisserie, on passe au dessus des ces choses et on prends plaisir à déguster.<br /> Tes baisers de Malmedy sont merveilleux, un véritable travail de professionnel qui révèle un talent extraordinaire !<br /> <br /> Mille fois bravo!<br /> A défaut d'un baiser de Malmédy, je t'envoie un bisou de Bruxelles!<br /> Patrick<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> <br /> Tu me fais rougir là!<br /> <br /> <br /> Merci Patrick pour ton sympathique commentaire .<br /> <br /> <br /> Bisous et bonne nuit<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Oh voila qui me donne envie d'essayer ! Est ce que les biscuits fourrés se gardent longtemps? Je me prepare des recette pour faire un marché de Noel et j'aime beaucoup ta recette et son nom ...<br /> pourrais tu me dire si ont peut les faire à l'avance, les garder hors du frigo etc....tu serait adorable!<br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Ils auront du succès, crois-moi.<br /> <br /> <br /> Tu dois les laisser au frais. La crème au beurre ne se conserve pas très longtemps.<br /> <br /> <br /> Idéalement, il vaut mieux les fourrer la veille. Les biscuits peuvent être réalisés quelques jours à l'avance et entreposés (une fois refroidis sur grilles) dans des boîtes métalliques bien<br /> fermées.<br /> <br /> <br /> Si le temps est doux, il vaut mieux que tu te munisses d'un frigo box et les sortir au fur et à mesure des ventes.<br /> <br /> <br /> J'espère avoir répondu à toutes tes questions. Si ce n'est pas le cas, n'hésite pas à m'écrire.<br /> <br /> <br /> gros bisous<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Quelle bonne idée, je ne connaissais pas, ça a l'air bien bon.biz<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> <br /> Bonsoir Alicia,<br /> <br /> <br /> Tu as raison; c'est délicieux. C'est même "divin"!<br /> <br /> <br /> Je te les recommande les yeux fermés...Ici, c'est une friandise qui fait un tabac!<br /> <br /> <br /> Merci de ton pasage et passe une bonne soirée.<br /> <br /> <br /> Bisou<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> Sympathique pour le 16 h bises!<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> <br /> Ah oui alors!<br /> <br /> <br /> Figure-toi que ma fille était hospitalisée pour 24 heures( rien de grave) et je suis allée voir ma puce chérie avec une vingtaine de ces "petites choses":) 1 heure plus tard...Plus rien!<br /> Nada!même pas une pour moi! Mais elle peut se le permettre; elle aussi fine et longue qu'une frite comme on dit chez nous! C'est vraiment délicieux mais calorique!<br /> <br /> <br /> Bises et bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />