16 mars 2010
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Voilà déjà un moment que j'avais envie de réaliser ces petites choses bien sympathiques et caloriques,mais je remettais toujours,prétextant le manque de temps. Comme celui-ci est maintenant plus élastique de par mon statut de pensionnée, ( Oh, que je n'aime pas ce terme! ) je me suis donc lancée tôt ce matin dans la réalisation de ces petites mignardises.
Ingrédients pour ± 50 pièces :
- 9 blancs d'oeufs
- 187 gr d'amandes en poudre
- 240 gr de sucre semoule
- 37 gr de farine
- des amandes effilées brisées en petits morceaux.
Pour la crème :
- 180 gr de sucre semoule
- un peu d'eau
- 2 oeufs + 2 jaunes
- 250 gr de beurre mou
- de l'essence de vanille
Progression :
- Battre les blancs d'oeufs en neige. Lorsqu'ils commencent à monter, ajouter 40 gr de sucre et continuer à fouetter.
- Mélanger le reste du sucre avec la poudre d'amandes et la farine.
- Ajouter les poudres aux blancs en soulevant délicatement la masse.
- Verser la pâte dans une poche à douille et, sur un papier sulfurisé posé sur une plaque, déposer des petits tas de 2,5 cm de Ø.
- Parsemer de brisures d'amandes effilées et cuire au four préchauffé à 160° pendant environ 20 minutes. Les biscuits doivent être colorés.
Pour la crème :
- Verser un fond d'eau dans un poêlon. Ajouter le sucre et cuire à 121°
- Battre les oeufs et verser le sirop bouillant en filet en continuant à fouetter jusqu'à refroidissement.
- Au robot, battre le beurre pour l'alléger puis ajouter la vanille et enfin les oeufs.
- A l'aide d'une poche à douille cannelée,fourrer un biscuit de crème au beurre, recouvrir d'un second biscuit et procéder de même jusqu'à épuisement des petites coques.