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Les Ateliers de Brigitte ouvrent leurs portes

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Envie de découvrir la pâte à sucre ou de vous perfectionner en décoration de gâteaux ? Les Ateliers de Brigitte vous accueillent à Chaumont-Gistoux.

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23 janvier 2010 6 23 /01 /janvier /2010 17:26

Voici 4 mises en bouches que j'ai servies au dernier apéritif.

 

Verrines à la mousse d'avocat et crevettes grises (6 personnes)


Ingrédients :

  • 100gr de crevettes grises
  • 4 avocats bien mûrs
  • 1 citron
  • 25cl de crème fraîche liquide
  • sel, poivre, Tabasco

Progression :

  1. Mixez la chair des avocats et ajoutez le jus de citron
  2. Salez (peu) , poivrez et ajoutez 2 ou 3 gouttes de Tabasco (selon les goûts)
  3. Battre la crème en chantilly bien ferme
  4. Incorporez la crème à la mousse d'avocat
  5. Dressez à la douille dans les verrines, déposez quelques crevettes grises 

Le mot de Brigitte : Vous pouvez ajouter quelques dés de tomates épépinées ou de l'aneth.


Brochettes de melon et magret de canard séché

Ingrédients :

  • 1 beau melon bien mûr, type "Cavaillon" ou "Gala"
  • Du magret de canard séché (fait maison pour ma part)
  • Quelques brochettes en bois

Progression :

  1. À l'aide d'une cuillère parisienne, formez de jolies boules de melon (préalablement épépiné)
  2. Ôtez le gras des tranches de magret
  3. Enfilez alternativement une boule de melon, puis une tranche de magret (pliée en forme d'accordéon)




blog-magret-canard-salé

Magret de canard séché

Ingrédients :

  • 1 beau magret de canard frais
  • sel de Gérande (± ½ Kg)
  • Herbes de Provence
  • Piment d'Espelette

Progression :

  1. Frottez le magret avec du piment d'Espelette
  2. L'enrober d'herbes de Provence
  3. Dans un récipient,versez une bonne couche de sel de Gérande, placez-y votre magret (côté "gras" au dessus) et recouvrez-le d'une seconde couche de sel sans oublier les côtés
  4. Placez-le dans le bas de votre frigidaire pendant 48 heures
  5. Ôtez tout le sel en frottant bien le magret
  6. Enveloppez-le dans un torchon propre et replacez-le dans le bac de votre frigidaire pendant 2 semaines avant de le consommer

Blinis au saumon fumé, crème citronnée fouettée et oeufs de lompe

Ingrédients :

  • 300g de farine de froment tamisée
  • 125g de farine de Sarrazin tamisée
  • 150g de beurre fondu
  • 15g de levure fraîche
  • ½ litre de lait entier
  • 2 gros oeufs
  • 1 c.à.c de sucre semoule
  • sel

Progression :

  1. Délayez la levure dans 25cl de lait tiède
  2. Ajoutez 50g de farine de froment et pétrir. La consistance de la pâte doit être molle
  3. Couvrir d'un linge propre et laisser monter 30 minutes dans un endroit sec et chaud
  4. Lorsque la pâte a doublé de volume, ajoutez les farines. Pétrissez
  5. Couvrez la pâte et replacez-la au chaud 30 minutes
  6. Incorporez le beurre, le reste du lait tiède, les oeufs un à un, le sucre et une pincée de sel
  7. Pétrissez, couvrez et laissez doubler de volume au chaud. 
  8. Chauffez une poêle à blinis. La graisser d'un peu d'huile puis versez une petite louche de pâte.
  9. Cuire 5 minutes d'un côté, retournez le blinis et cuisez l'autre face 3 ou 4 minutes

Montage

Ingrédients :

  • Du saumon fumé
  • 15cl de crème fraîche
  • 1 citron
  • 1 petit pot d'oeufs de lompe

Progression :

  1. Battez la crème en chantilly bien ferme en ajoutant petit à petit du jus de citron (selon le goût)
  2. Placez la crème fouettée dans une poche à douille cannelée
  3. Dressez sur chaque blinis du saumon fumé, surmontez-le d'une jolie rosace de crème et posez délicatement ½ c.à.c d'oeufs de lompe


Crème de petits pois frais, dés de magret séché (fait maison)


Ingrédients :

  • 300g de petits pois écossés et lavés (ou surgelés)
  • 1 coeur de laitue
  • 1 gros oignon
  • Du bouillon de volaille (cube)
  • 3 c.à.c de crème liquide
  • 1 c.à.s d'huile d'olive
  • sel, poivre

Progression :

  1. Pelez l'oignon, émincez-le
  2. Dans une casserole, faites revenir l'oignon dans l'huile chaude jusqu'à ce qu'il blondisse
  3. Ajoutez le coeur de laitue (que vous aurez haché grossièrement)
  4. Laissez fondre 2 à 3 minutes à feux doux
  5. Ajoutez les petits pois et couvrez à hauteur de bouillon de volaille
  6. Salez, poivrez et laissez cuire 20 à 25 minutes à feu doux
  7. Mixez. Le liquide doit être lisse
  8. Hors du feu, ajoutez la crème puis versez dans de petites soupières individuelles
  9. Ajoutez quelques dés de magret séché
Le mot de BrigitteVous n'avez pas de magret? Remplacez-le par du jambon style "Serrano" émietté (que vous aurez séché au four)


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commentaires

F
<br /> De bonnes choses pour accompagner un apéritif !<br /> Très bon week end<br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Merci beaucoup. Ceux que j'ai prévu pour mon mariage sont prêts. Les photos seront prises demain avant l'arrivée des invités, elles suivront la semaine prochaine.<br /> <br /> <br /> Mon week-end sera beau, je l'espère;)<br /> <br /> <br /> Bon week-end également<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> que de belles recettes...<br /> <br /> <br />
Répondre