23 janvier 2010
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Voici 4 mises en bouches que j'ai servies au dernier apéritif.
Verrines à la mousse d'avocat et crevettes grises (6 personnes)
Ingrédients :
- 100gr de crevettes grises
- 4 avocats bien mûrs
- 1 citron
- 25cl de crème fraîche liquide
- sel, poivre, Tabasco
Progression :
- Mixez la chair des avocats et ajoutez le jus de citron
- Salez (peu) , poivrez et ajoutez 2 ou 3 gouttes de Tabasco (selon les goûts)
- Battre la crème en chantilly bien ferme
- Incorporez la crème à la mousse d'avocat
- Dressez à la douille dans les verrines, déposez quelques crevettes grises
Le mot de Brigitte : Vous pouvez ajouter quelques dés de tomates épépinées ou de l'aneth.
Brochettes de melon et magret de canard séché
Ingrédients :
- 1 beau melon bien mûr, type "Cavaillon" ou "Gala"
- Du magret de canard séché (fait maison pour ma part)
- Quelques brochettes en bois
Progression :
- À l'aide d'une cuillère parisienne, formez de jolies boules de melon (préalablement épépiné)
- Ôtez le gras des tranches de magret
- Enfilez alternativement une boule de melon, puis une tranche de magret (pliée en forme d'accordéon)

Magret de canard séché
Ingrédients :
- 1 beau magret de canard frais
- sel de Gérande (± ½ Kg)
- Herbes de Provence
- Piment d'Espelette
Progression :
- Frottez le magret avec du piment d'Espelette
- L'enrober d'herbes de Provence
- Dans un récipient,versez une bonne couche de sel de Gérande, placez-y votre magret (côté "gras" au dessus) et recouvrez-le d'une seconde couche de sel sans oublier les côtés
- Placez-le dans le bas de votre frigidaire pendant 48 heures
- Ôtez tout le sel en frottant bien le magret
- Enveloppez-le dans un torchon propre et replacez-le dans le bac de votre frigidaire pendant 2 semaines avant de le consommer
Blinis au saumon fumé, crème citronnée fouettée et oeufs de lompe
Ingrédients :
- 300g de farine de froment tamisée
- 125g de farine de Sarrazin tamisée
- 150g de beurre fondu
- 15g de levure fraîche
- ½ litre de lait entier
- 2 gros oeufs
- 1 c.à.c de sucre semoule
- sel
Progression :
- Délayez la levure dans 25cl de lait tiède
- Ajoutez 50g de farine de froment et pétrir. La consistance de la pâte doit être molle
- Couvrir d'un linge propre et laisser monter 30 minutes dans un endroit sec et chaud
- Lorsque la pâte a doublé de volume, ajoutez les farines. Pétrissez
- Couvrez la pâte et replacez-la au chaud 30 minutes
- Incorporez le beurre, le reste du lait tiède, les oeufs un à un, le sucre et une pincée de sel
- Pétrissez, couvrez et laissez doubler de volume au chaud.
- Chauffez une poêle à blinis. La graisser d'un peu d'huile puis versez une petite louche de pâte.
- Cuire 5 minutes d'un côté, retournez le blinis et cuisez l'autre face 3 ou 4 minutes
Montage
Ingrédients :
- Du saumon fumé
- 15cl de crème fraîche
- 1 citron
- 1 petit pot d'oeufs de lompe
Progression :
- Battez la crème en chantilly bien ferme en ajoutant petit à petit du jus de citron (selon le goût)
- Placez la crème fouettée dans une poche à douille cannelée
- Dressez sur chaque blinis du saumon fumé, surmontez-le d'une jolie rosace de crème et posez délicatement ½ c.à.c d'oeufs de lompe
Crème de petits pois frais, dés de magret séché (fait maison)
Ingrédients :
- 300g de petits pois écossés et lavés (ou surgelés)
- 1 coeur de laitue
- 1 gros oignon
- Du bouillon de volaille (cube)
- 3 c.à.c de crème liquide
- 1 c.à.s d'huile d'olive
- sel, poivre
Progression :
- Pelez l'oignon, émincez-le
- Dans une casserole, faites revenir l'oignon dans l'huile chaude jusqu'à ce qu'il blondisse
- Ajoutez le coeur de laitue (que vous aurez haché grossièrement)
- Laissez fondre 2 à 3 minutes à feux doux
- Ajoutez les petits pois et couvrez à hauteur de bouillon de volaille
- Salez, poivrez et laissez cuire 20 à 25 minutes à feu doux
- Mixez. Le liquide doit être lisse
- Hors du feu, ajoutez la crème puis versez dans de petites soupières individuelles
- Ajoutez quelques dés de magret séché