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Les Ateliers de Brigitte ouvrent leurs portes

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Envie de découvrir la pâte à sucre ou de vous perfectionner en décoration de gâteaux ? Les Ateliers de Brigitte vous accueillent à Chaumont-Gistoux.

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1 avril 2016 5 01 /04 /avril /2016 06:00

Il me restait quelques noisettes du jardin que je me devais d' utiliser ainsi que 2 pommes dans le compotier.

 

C'était donc l'occasion de faire des muffins. J'étais en manque;)

Petits gâteaux moelleux aux pommes caramélisées et aux noisettes

Ingrédients pour 10 pièces :

Pâte à 4/4 :

  • 125 g de farine fermentante
  • 125 g d'oeufs battus ( 2 gros )
  • 125 g de sucre semoule + 2 c. à s. pour caraméliser les dés de pomme
  • 125 g de beurre fondu + 1 c. à s. pour caraméliser la pomme
  • 1 grosse pomme
  • 1 grosse poignée de noisettes concassées

 

Progression :

  • Eplucher la pomme, ôter le trognon , la couper en quartiers puis en dés.
  • Dans une poêle faire fondre 1 c. à s. de beurre. Verser les dés de pomme et les saupoudrer de 2 c. à s. de sucre. Laisser caraméliser.
  • Pendant ce temps, fouetter le beurre avec le sucre. Ajouter les oeufs et bien mélanger.
  • Verser la farine, mélanger puis ajouter les dés de pomme ainsi que les noisettes. Mélanger encore une fois.
  • Verser la pâte jusqu'au 3/4 dans des empreintes en silicone.
  • Cuire 20,25 minutes au four préchauffé à 180°C. Un pic à brochette planté dans un gâteau doit ressortir sec. Si ce n'est pas le cas, laisser cuire quelques minutes encore dans le four.
  • Attendre qu'ils soient tièdes avant de les démouler et finir de refroidir les petits gâteaux sur une grille à pâtisserie

 

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commentaires

Josiane 05/05/2016 15:08

Je suis toujours intéressée par tes recettes de muffins, d'ailleurs, je suis entrain de m'en trouver une à faire maintenant car j'ai envie de quelque chose de sucré et je n'ai absolument pas, voire jamais de cochonneries dans ma réserve.
Celle-ci ne sera pas possible aujourd'hui car je n'ai pas de pommes sous la mains, mais ce ne sera que partie remise. Au fait, c'est quoi de la farine fermentante, c'est peut-être de la farine avec la levure intégrée.

domi 13/04/2016 20:42

Une bonne petite gourmandise.

Brigitte 14/04/2016 00:54

Je ne m'en lasse jamais des muffins;) Merci Domi

amélie 12/04/2016 16:25

c'est délicieux

marie-anne 09/04/2016 14:46

tes petits muffins, ceux là et les autres, vont bientôt prendre la route des vacances, mon mari aime bien d'en manger en roulant
bonne journée, il fait froid bisous

Brigitte 11/04/2016 11:39

Génial;) N'oublie pas les photos Marianne;)
J'ai fait beaucoup de camping lorsque j'étais plus jeune. Je ne saurais plus; mon corps ne me le permet plus! Je ne sais pas où tu vas mais j'espère que tu auras du beau temps! Bisous et bonne semaine

marie-anne 11/04/2016 10:40

dans un mois pour quelques semaines, mais j'emmène l'ordi, les classeurs de recettes, les moules muffins il faut dire on part en camping car
bisous bonne journée

Brigitte 09/04/2016 23:29

C'est une bonne idée;) Quand pars-tu?
Bises. ici il a fait beau toute la journée et on prévoit encore du beau temps demain. je vais en profiter car à partir de lundi, la flotte revient en force:(

veb 08/04/2016 20:34

Moi ma BrideBri après une semaine au vert, j'aime ce genre de bouchées avec un café...un thé ou une infu. Peu importe mais un petit moelleux au pom je ne dirais pas non là de suite....