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Les Ateliers de Brigitte ouvrent leurs portes

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18 avril 2016 1 18 /04 /avril /2016 06:00

J'avais un sachet de pruneaux que je devais consommer rapidement.

 

J'avais acheté un filet de porc qui était en promotion chez mon boucher. l'association des deux m'a semblé parfaite.

 

Nous nous sommes régalés.

 

 

Filet de porc aux pruneaux

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 filet de porc
  • Des pruneaux moelleux dénoyautés( +/- 300 g )
  • 2 verres de vin blanc sec
  • 45 g de beurre
  • 4 c. à s. de crème fraîche
  • 2 c. à c. de gelée de groseille
  • Poivre du moulin, sel

Progression :

  • Tremper les pruneaux quelques heures avant le repas dans de l'eau ou encore du thé
  • Les égoutter puis les faire pocher 15 minutes dans le vin blanc.
  • Badigeonner la viande d'huile sur toutes ses faces.
  • Faire revenir à feu vif dans une poêle.
  • Baisser la source de chaleur, Poivrer, mettre du beurre et terminer la cuisson pour obtenir un rôti rosé et chaud à coeur. Saler.
  • Dresser le filet coupé en tranches dans un plat chaud et l'entourer des pruneaux.
  • Déglacer le jus du filet avec le vin blanc du pochage, le faire réduire à moitié, lier à la crème fraîche parfumée de gelée de groseille et napper le filet. Servir le reste de sauce en saucière.

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Publié par Brigitte - dans Viandes
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commentaires

Messergaster 20/04/2016 10:09

miam miam ! ça a l'air succulent !

Brigitte 20/04/2016 14:28

Ça l'était oui;)
Merci

Brigitte / les filles à table 19/04/2016 21:45

J'aime beaucoup cette association porc pruneaux !! Malheureusement je cuisine rarement le pruneau, le petit mari déteste ça ... Je me contente de les manger dans mon coin ... Bisous

Brigitte 20/04/2016 01:25

Eh oui! Je connais ça; on aime mais zhom lui n'aime pas alors on se " sacrifie";)
Tu peux tester avec des abricots. ce doit être aussi bien bon.
Merci Brigitte. Bises

jeanne 19/04/2016 21:06

Un vrai regal avec cette sauce à la gelée de groseilles, bravo ma chere, j'aime beaucoup ce plat avec des pruneaux, une association délicieuse ! Bisous, bonne soirée

Brigitte 20/04/2016 01:23

Un délice Jeanne et la sauce était excellente oui.
Merci. Bises

Cendrine 19/04/2016 18:33

Une rencontre pleine de saveur et de charme! Un mariage réussi à coup sûr. Grosses bises pour te souhaiter une excellente soirée. Cendrine

Brigitte 19/04/2016 19:38

Merci Cendrine. Nous avions bien apprécié ce plat.
Bises et bonne soirée. J'espère que tu vas bien.

choupette82 19/04/2016 17:04

C'est vrai que c'est très bon avec des pruneaux ce rôtis ;) bises

Brigitte 19/04/2016 18:06

Nous nous sommes bien régalés;)
Merci Choupette. Bise