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Les Ateliers de Brigitte ouvrent leurs portes

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2 mars 2016 3 02 /03 /mars /2016 07:00

Une petite recette que j'ai trouvé sur un site belge, je ne sais plus lequel.

 

J'ai apprécié les différentes associations. C'était la première fois que je mangeais et cuisinais des topinamburs et ma foi, ce n'est pas mauvais mais je n'en raffole pas pour autant.

Filet de biche à la sauce moutarde et aux topinambours grillés

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 médaillons ou filets de biche
  • 1 trait d'Armagnac
  • Moutarde
  • Huile d'olive
  • 1 petit pot de crème légère
  • Graines de cumin
  • 1 barqette de topinambours
  • 1 oignon
  • 2 gros poireaux

Progression :

  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Nettoyer et rincer les poireaux, enlever la verdure et déposer les blancs entiers dans un plat allant au four. Arroser d'un peu d'huile d'olive, saler et poivrer. Recouvrir le plat avec du papier cuisson et faire cuire au four pendant +/- 1 heure. Couper ensuite les poireaux dans le sens de la longueur et les garder au chaud.
  • Peler l'oignon et l'émincer finement. Peler les topinambours et les couper en dés
  • Dans une poêle, chauffer un filet d'huile et faire caraméliser les oignons. Les retirer et réserver. Dans la même poêle, verser à nouveau un filet d'huile puis faire revenir les topinambours jusqu'à ce qu'ils soient bien cuits. Ajouter les oignons, les graines de cumin et bien mélanger le tout. Réserver au chaud.
  • Cuire la viande à la poêle dans un peu d'huile d'olive , saler et poivrer puis faire flamber avec l'Armagnac. Réserver. Ajouter la moutarde et la crème à la sauce de cuisson et bien mélanger pour obtenir une sauce épaisse et crémeuse.
  • Servir les filets de biche nappés de sauce, avec les topinambours et les poireaux étuvés.

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commentaires

Brigitte / les filles à table 04/03/2016 09:28

Cela fait bien longtemps que je n'en ai pas mangé, c'est très tendre !! Et contrairement à toi, j'adore les topinambours depuis que je les ai découvert il y a quelques années !! Bisous et bonne journée

Brigitte 04/03/2016 09:42

Oui Brigitte; c'est une viande très tendre. De plus elle ne sent pas trop fort car je n'aime pas le gibier trop faisandé.
Avec cette recette de topinambours, grillés j'ai mieux apprécié mais je n'en ferais pas une habitude;)
Merci pour ta visite et bonne journée à toi aussi. Bise

Cécile CC 03/03/2016 18:38

Une très belle recette, bisous.

Brigitte 03/03/2016 19:03

Merci beaucoup Cécile.
Bises et bonne soirée

babakitchen 03/03/2016 18:14

par contre moi j'adore les topinambours, encore une fois une super assiette bien gourmande, j'adore !!

Brigitte 03/03/2016 19:00

Merci beaucoup. Bah! Il en faut pour tous les goûts:)
Bonne soirée

guy59600 03/03/2016 18:12

un très joli plat pas fan de viande mais tout ce qui es gibier j'adore ça et le commentaire laissé sur le blog de Patrick et superbe en plus une personne très sympathique et qui nous propose de très beles choses ça aurait été dommage qu'il ferme son blog moi aussi j'ai voulu en faire autant il y a peu et avec le soutien de tous ça n'a durer que quelques jours et je ne regrette pas d'avoir continuer et même des soutiens de personnes que je ne connaissais pas et qui font parti de mes favoris maintenant
une bonne fin de journée
guy

Brigitte 03/03/2016 18:58

Merci beaucoup Guy.
Patrick est un ami et je trouve dommage qu'à cause de quelques hurluberlus et leurs commentaires pas toujours sympa, il aurait laissé tout tomber. Pareil pour les gens qui s'approprient les recettes sans même remercier. Je trouve ça très peu correct voir même grossier! Il fallait que je le dise et tant pis pour les esprits chagrins;) Nous devons nous serrer les coudes!
Bonne soirée Guy

sotis 03/03/2016 14:08

un plat qui réconforte bien, parfait avec le temps neigeux d'aujourd'hui!!! bisous

Brigitte 03/03/2016 17:29

Merci Sotis. C'est vrai que ça réchauffe par ce temps.
Bises