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Les Ateliers de Brigitte ouvrent leurs portes

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Envie de découvrir la pâte à sucre ou de vous perfectionner en décoration de gâteaux ? Les Ateliers de Brigitte vous accueillent à Chaumont-Gistoux.

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28 mars 2016 1 28 /03 /mars /2016 08:00

C'est un bien délicieux dessert que je vous propose aujourd'hui.

 

Il peut être servi pour n'importe quelle occasion.

 

Ici dans le décor, j'ai ajouté quelques oeufs en sucre mais vous pouvez ne pas faire de petits nids. Sans rien,ils sont tout aussi présentables.

Bavarois pascal au chocolat

Ingrédients pour 6 personnes :

Pour le biscuit :

  • 100 g de speculoos
  • 30 g de bheurre mou

Pour la mousse au chocolat noir:

  • 120 g de chocolat noir
  • 3 oeufs
  • 50 g de beurre
  • 60 g de sucre

Pour le nappage :

  • 90 g d'eau
  • 14 g de cacao
  • 74 g de crème
  • 2 feuilles de gélatine

Progression :

Pour le biscuit :

  • Mixer la moitié des speculoos.
  • Ajouter le beurre et mélanger
  • Mixer le reste des speculoos, l'ajouter à la préparation précédebte en mélangeant bien le tout.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Placer un papier sulfurisé sur la plaque du four, poser des cercles à pâtisserie du même diamètre que celui des moules en demi-sphères et répartir la préparation en tassant bien partout. Cuire 8 minutes. Attendre que les biscuits soient presque refroidis avant d'ôter les cercles et les laisser refroidir sur une grille.

Pour la mousse au chocolat :

  • Fondre le chocolat avec le beurre au MO par périodes de 30 secondes. Bien mélanger
  • Fouetter les jaunes avec le sucre pour augmenter le volume.
  • Ajouter au chocolat et bien mélanger le tout.
  • Battre les blancs en neige ferme et les incorporer à la maryse et délicatement au chocolat.
  • Répartir dans des demi-sphères en silicone et placer un biscuit au-dessus en appuyant légèrement.
  • Placer quelques heures au congélateur.

Nappage :

  • Ramollir pendant 10 minutes, les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
  • Chauffer l'eau dans un poêlon avec la crème et le cacao.
  • Laisser cuire sans bouillir.
  • Ajouter les feuilles de gélatine essorées et bien mélanger. Laisser épaissir en refroidissant à 26,28 °C. Mélanger régulièrement.
  • Démouler les demi-sphères et les placer sur une grille posée sur la plaque à pâtisserie ( pour récolter le nappage qui tombe )
  • Verser le nappage sur les demi-sphères en chocolat. Laisser solidifier avant d'ôter avec un couteau pointu les gouttes qui se seront figées sur les bords.
  • Décorer à votre convenance.

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Publié par Brigitte - dans Bavarois
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commentaires

domi 13/04/2016 20:44

Un dessert qui ferait baver un roi....

Brigitte 14/04/2016 00:47

Merci mon cher Domi

amélie 12/04/2016 16:27

ça doit être délicieux

veb 08/04/2016 20:54

Il est superbe ton bavarois ma BrideBri, il a fière allure, il est beau et je ne doute pas un instant qu'il devait être bon. Miamesque

Pauline 03/04/2016 15:28

Huuuuuummmmm, il devait être super bon, en plus d'être superbe ^^

Brigitte 03/04/2016 18:53

Merci beaucoup Pauline; oui il était délicieux;)
Bises et bonne fin de week-end

Tina 01/04/2016 10:13

Très bonne recette, j'ai ajouté du pralin tout autour et en-dessous pour amener une couche croquante. C'était délicieux !

Brigitte 01/04/2016 10:18

Merci Tina