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Les Ateliers de Brigitte ouvrent leurs portes

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Envie de découvrir la pâte à sucre ou de vous perfectionner en décoration de gâteaux ? Les Ateliers de Brigitte vous accueillent à Chaumont-Gistoux.

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6 février 2016 6 06 /02 /février /2016 13:00

Bonjour à tous et à toutes.

 

Hier, j'avais publié les photos de 2 tartes: une au sucre brun et une aux pommes en vous proposant de voter pour la recette de celle que vous aimeriez confectionner.

 

Merci pour vos commentaire et votre participation.

 

 La majorité a opté pour la recette de la tarte au sucre de ma région.

 

Alors, sans plus attendre, la voici.

Recette de la tarte au sucre brun de ma région

Ingrédients :

Pâte brisée pour une platine de 28 cm de diamètre:

  • 200 g de farine
  • 1/4 c. à c. de sel
  • 2 c. à s. de sucre glace
  • 100 g de beurre froid
  • 1 oeuf battu
  • 1 c. à c. de jus de citron
  • 1 à 2 c. à s. d'eau glacée

Pour la couverture au sucre:

  • 6 à 7 c. à s. bombées de sucre cassonade
  • 1 oeuf battu
  • 150 g de crème fraîche liquide
  • 25 g de beurre froid coupé en dés

Progression :

La pâte :

  • Dans le bol du kitchenaid, verser la farine, le sel et le sucre glace.
  • Couper le beurre en dés et l'ajouter dans le bol.
  • Mélanger avec le batteur plat ( la feuille ) à petite vitesse jusqu'à ce que le mélange ressemble à de la chapelure.
  • Ajouter l'oeuf battu, le jus de citron ainsi que 'eau glacée et continuer à mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
  • Retourner la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et pétrir brièvement. Former une boule, l'envelopper d'un film alimentaire et la placer au frigo pendant 1 heure.
  • Préchauffer le four à 200°C
  • Foncer un moule à tarte beurré et fariné ( le mien est en fonte )
  • A l'aide d'un pinceau, badigeonner les bords avec l'oeuf battu.
  • Verser le sucre sur le fond de tarte et bien le répartir.
  • Mélanger l'oeuf battu avec la crème puis verser sur le sucre mais pas sur toute la surface; verser au centre en élargissant; le liquide va un peu s'étaler. Le but recherché est qu' après cuisson, le sucre reste encore coulant par endroits. Eviter les bords.
  • Eparpiller le beurre froid coupé en dés et enfourner pendant +/- 20 à 30 minutes. Les bords doivent être bien dorés.
  • Sortir la tarte du four et la laisser tiédir avant de la démouler.

 

 

Bonne dégustation et n'oubliez pas....si vous la réalisez, envoyez-moi votre photo que je vous mette à l'honneur.

a

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commentaires

Valérie 10/03/2016 22:07

Ca fait des années que je cherche une bonne recette de tarte au sucre comme celle de Chaumont-Gistoux...
Je l'essaie ce week-end!

Brigitte 11/03/2016 00:12

Merci Valérie. C'est la recette de ma grand-mère mis elle vaut elle de Chaumont:)
Tu connais la région?
J'ai hâte de voir tes photos. Si tu me les envoies, je te mettrai à l'honneur sur mon blog.
Bonne nuit

VEB 26/02/2016 14:58

Je passe après la bataille comme d'hab, mais à choisir c'est cette tarte que j'aurais choisi pour l'avoir dégusté lors d'un voyage au pays chtimi et j'en garde un excellent souvenir gustatif. Merci ma BrideBri pour la recette

domi 15/02/2016 19:15

J'en connais quelques uns qui aimeraient bien se sucrer au passage...

Brigitte 15/02/2016 22:50

merci mon bon Domi.)

Maiwenn 13/02/2016 16:21

Je n'en ai jamais fait mais ça a l'air vraiment divin !

mamancadeborde 07/02/2016 21:36

Si j'avais voter, il certain que celle-ci aurait recueilli mon vote ! Je note ta recette pour l'essayer très vite. Bises

Brigitte 07/02/2016 22:53

Et si possible, tu m'envoies la photo que je te mette à l'honneur;)
Merci.
Bises