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Les Ateliers de Brigitte ouvrent leurs portes

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3 février 2016 3 03 /02 /février /2016 07:00

J'ai eu l'occasion de prendre un délicieux repas grâce à mon amie Gut du blog " Cuisine de Gut "

 

Aussitôt postée sur son blog, aussitôt réalisée dans une famille belge.

 

Si c'est pas ça le vedettaria, qu'est-ce donc?

 

" Je peux te dire mon amie que nous avons fait un repas de roi! Extra ta recette! "

 

Je vous la livre dans son intégralité mais allez malgré tout sur le blog de Gut; vous en aurez pour tous les goûts!

Jambon au cidre, pommes sautées au beurre demi-sel

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2,3 tranches épaisses de jambon blanc, braisé ou cuit au torchon ( je n'avais rien de tout ça, simplement du simple jambon en tranches. J'en ai utilisé 4 )
  • 3 échalotes
  • 2 grosses pommes Pink Lady
  • 3 c. à s. de crème épaisse ( bombées pour moi )
  • Du beurre demi-sel
  • 25 cl de cidre brut ( pour moi, une petite bouteille de 33 cl de Bernard Massard brut )
  • Fleur de sel, poivre du moulin

Progression :

  • Eplucher et émincer les échalotes épluchées.
  • Fondre du beurre dans une poêle et les faire revenir. Lorsqu'elles sont translucides, verser les 3/4 de cidre. Laisser mijoter à feu doux à découvert.
  • Ajouter la crème, remuer et continuer la cuisson 5 minutes à feu très doux.
  • Eplucher les pommes, les couper en lamelles. Fondre 1 autre morceau de beurre dans une autre poële et y faire dorer les pommes. Poivrer et saler très légèrement. Lorsqu'elles sont presque cuites, ajouter le reste du cidre et continuer à cuire jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de liquide. Réserver au chaud.
  • Dorer dans un peu de beurre les tranches de jambon sur les 2 faces. Ajouter la sauce et mélanger.
  • Dresser le plat ou les assiettes: une couche de pommes, le jambon ( pour moi plié en 4 ) nappé de sauce.
  • Servir très chaud et...bon appétit

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Publié par Brigitte - dans Viandes
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commentaires

mamancadeborde 07/02/2016 21:38

Une excellente recette ! On peut faire confiance à Claudine quant elle nous propose une recette. Bonne soirée

Brigitte 07/02/2016 22:51

Tout à fait. Mon amie est une cuisinière hors pair!
Merci et bonne soirée également

Brigitte / les filles à table 05/02/2016 13:24

Je me disais bien que je l'avais vu, surtout que j'ai l'intention également de le faire mais je n'ai pas encore eu le temps d'acheter le jambon !! Tu me donnes deux fois plus envie ce bon petit plat !! Bisous Brigitte

brigitte 05/02/2016 18:01

C'est vraiment sympa de voir les recettes des amies faire le tour de la blogo:)
Merci Brigitte
Bisous et bonne soirée

EmilieRD 04/02/2016 20:44

Un vrai délice! J'aime beaucoup ce genre de plat à base de jambon!

Brigitte 05/02/2016 00:47

En effet, c'éait extra. l'association du jambon des champignons et de la sauce Mornay faisaient de ces crêpes un plat bien complet. Merci

mélie melo en cuisine 04/02/2016 20:24

hummmm j avais deja craqué en voyant sa recette !! top Bonne soirée bises

Brigitte 05/02/2016 00:53

Oui. J'avais comme toi craqué au point de vouloir faire sa recette et je n'ai rien regretté crois-moi;)
Merci

Carmencita 04/02/2016 19:41

gourmande association, une assiette bien appétissante, bises

Brigitte 05/02/2016 00:54

Merci Carmencita. Je ne regrette pas d'avoir testé la recette de mon amie; il était bien bon.
Bises