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Les Ateliers de Brigitte ouvrent leurs portes

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Envie de découvrir la pâte à sucre ou de vous perfectionner en décoration de gâteaux ? Les Ateliers de Brigitte vous accueillent à Chaumont-Gistoux.

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13 janvier 2016 3 13 /01 /janvier /2016 07:00

Pour mon apéritif dînatoire, j'ai réalisé des minis pains à hamburgers.

 

Un vrai challenge pour moi car je n'ai vraiment pas la main à boulanger.

 

La photo est horrible! C'est toujours le problème lorsqu'on a des invités:il faut se dépêcher!

Minis pains à hamburgers et leur garniture

Ingrédients pour +/- 20 pains à hamburgers :

  • 600 g de farine
  • 15g de levure fraîche ou 5 g de levure sèche
  • 1 oeuf
  • 180 g de lait
  • 130 g d'eau
  • 10 g de sel
  • 25 g de sucre
  • 30 g de beurre mou

Progression :

  • Mélanger l'eau, le lait et faire tiédir légèrement. Délayer la levure dans les liquides.
  • Ajouter la farine, le sucre, le sel et l'oauf. Pétrir à peine puyis ajouter le beurre mou.
  • Pétrir 10 minutes à vitesse lente. Couvrir d'un linge et laisser lever 2 heures dans le four à 40°C.
  • Dégazer et étendre la pâte sur 1,2 cm et découper des cercles de 6 cm de diamètre.
  • Laisser doubler de volume dans le four pendant 45 minutes. Ôter et garder sous le linge.
  • Préchauffer le four à 170°C
  • Badigeonner les pâtons avec 1 oeuf entier battu, puis enfourner pour 10 minutes environ ( ça dépend des fours ) Ils doivent être bien dorés. Les laisser refroidir sur une grille et recommencer avec une autre fournée.

La garniture :

  • 4,5 steaks hachés
  • 2 échalote finement coupées
  • 2 c. à s. de worcestershire sauce
  • Poivre, sel
  • Fromage à hamburger à la découpe
  • Sauce pour hamburger
  • Jeunes pousses de salade
  • Pics en bois

La sauce :

  • 2 c. à s. d'oignon frit
  • 3 à 4 c. à s. de mayonnaise
  • 2 c. à s. de ketchup
  • 2 c. à s. de moutarde
  • 2 c. à s. de ciboulette hachée
  • 2 c. à s. de persil haché
  • 2 petits cornichons râpés

Progression :

  • Mélanger la viande avec les échalotes, la sauce, le sel et le poivre.
  • Faire des petites boules légèrement aplaties de 6 cm de diamètre.
  • les faire revenir sur chaque face 1 minute à la poêle anti-adhésive. Réserver au chaud
  • Couper le fromage avec l'emporte-pièce de 6 cm de diamètre.
  • Mélanger tous les ingrédients de la sauce et ajouter les cornichons râpés juste avant de monter les pains
  • Monter les hamburgers:  Couper le pain en 2. Recouvrir chaque demi-pain d'1 c. à c. de sauce puis sur le fond de pain placer le fromage, la viande au-dessus, 1 feuille de salade puis recourvrir avec l'autre moitié de pain. Terminer avec 1 pic qui traverse le hamburger et réchauffer au four à 180°C pendant 5 minutes.

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Publié par Brigitte - dans Mises en bouche
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commentaires

VEB 22/01/2016 15:55

Là ma BrideBri tu parles aux grands et aux petits. On est vraiment pas mactruc à la maison alors j'imprime pour un repas pris avec des culottes courtes. Biz mon amie

Brigitte 22/01/2016 17:33

Nous c'est pareil. Jamais au grand jamais cette alimentation prémachée ;mais fait maison, c'est quand même pas pareil et comme les enfants aiment...:)

Messergaster 17/01/2016 22:48

alors là... je craque, je fonds... bref, j'adooore !

Brigitte 18/01/2016 09:25

Merciiiiii;) Ils sont tellement vite partis que je n'ai pas eu l'occasion d'en manger un seul;)

Josiane 15/01/2016 10:14

Tes mini-hamburgers sont superbes. Ce n'est pas évident de faire ça lors d'un apéritif car il faut le faire à la dernière minute et donc c'est très speed. J'imagine que tes invités ont beaucoup aimé.
Chez nous il neige depuis toute la nuit. Bisous

brigitte 15/01/2016 17:30

Détrompe-toi. J'ai cuis ma viande la veille. Le matin, j'ai monté mes hamburgers puis au four 5 minutes pendant que les invités mangent autre chose et le tour est joué;)
Ici aussi de la neige depuis hier. Je me suis étalée en allant chez le médecin au bout de ma rue:(
Bises

jackie 14/01/2016 20:47

Je n'ai jamais fait ces petits pains à burger , une recette que je mets dans mes favoris.Des bisous ma Brigitte et bonne soirée

brigitte 14/01/2016 21:52

Mes jeunes ont aimé. C'est facile et ça fait plaisir;)
Bisous ma Jackie; merci

Nadine Louly 14/01/2016 18:54

Petit coucou du jeudi ! Bonne soirée ! bisous

Brigitte 14/01/2016 20:22

A toi aussi Nadine; bonne soirée.
Bises