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Les Ateliers de Brigitte ouvrent leurs portes

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Envie de découvrir la pâte à sucre ou de vous perfectionner en décoration de gâteaux ? Les Ateliers de Brigitte vous accueillent à Chaumont-Gistoux.

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29 janvier 2016 5 29 /01 /janvier /2016 07:00

Pour nous rendre à l'invitation de nos amis, j'avais proposé de faire le dessert et, parmi  quelques une de mes propositions, mon amie Nadine avait choisi la galette des rois.

 

Pour ma première galette ( si si ! ) j'ai choisi celle de Cyril Lignac.

 

Elle était excellente.

Galette des rois à la frangipane de Cyril Lignac

Ingrédients pour 1 galette de 4 personnes :

( il y avait trop d'appareil à la frangipane donc je n'ai pris qu'une partie et j'ai congelé le reste )

Crème pâtissière :

  • 2 oeufs
  • 50 g de sucre
  • 30 g de farine
  • 25 cl de lait entier
  • 1 gousse de vanille

Crème d'amandes :

  • 3 jaunes d'oeufs
  • 125 g de poudre d'amandes
  • 100 g de sucre
  • 125 g de beurre pommade

Frangipane :

  • Le mélange de la crème pâtissière et de la crème d'amande + un bouchon de rhum brun et quelques gouttes d'extrait d'amande amère
  • 1 jaune d'oeuf délayé dans un peu de lait pour la dorure

Progression :

La crème pâtissière :

  • Battre les 2 oeufs entiers avec le sucre. Ajouter la farine puis le lait bouillant.
  • Verser dans une casserole et fouetter sans arrêt pendant 3 miutezs après reprise de l'ébullition. Le mélange va épaissir sans attacher.
  • La crème est rête. Couper +/- 80 cm de film alimentaire et le poser dans un plat. Verser la crème chaude et recouvrir du film.
  • Faire refroidir au frigo 1 h minimum. ( je l'ai laissé toute la nuit )

La crème d'amandes :

  • Travailler au fouet le beurre pommade et le sucre jusqu'à obtenir une pâte homogène et blanche.
  • Ajouter les jaunes d'oeufs 1 à 1 puis la poudre d'amandes.

La frangipane :

  • Ajouter la crème pâtissière à la crème d'amandes pour l'alléger.
  • Bien mélanger au fouet. Parfumer avec un bouchon de rhum et quelques gouttes d'extrait d'amande amère.

Montage et cuisson :

  • Préchauffer le four à 180°C
  • Abaisser la moitié de la pâte escargot sur une épaisseur de 3,4 mm.
  • Découper un disque de 16 cm de diamètre avec un découpoir; retirer l'excédent de pâte et déposer le disque sur la plaque du four recouverte d'une feuille de papier sulfurisé.
  • Dorer le contour au jaune d'oeuf délayé dans un peu de lait.
  • Mettre la frangipane au centre en faisat un dôme avec la préparation et enfoncer la fève sur le bord de la frangipane.
  • Abaisser le second morceau de pâte. Poser un découpoir pour obtenir un disque de 18 cm de diamètre.
  • Déposer ce disque (à l'aide du rouleau à pâtisserie enroulé autour) sur le premier disque. Souder autour avec les doigts.
  • Chiqueter la bordure puis dorer le tout au jaune d'oeuf.
  • Former des stries, feuilles... avec la pointe d'un petit couteau sans trop appuyer pour ne pas percer la pâte.
  • Piquer tout autour avec la pinte du couteau et non au centre de la pâte pour éviter qu'elle ne s'ouvre.
  • Enfourner pour 20 minutes.
  • Au bout de ce laps de temps, descendre la température à 160 °C et cuire encore 20 minutes. Descendre à nouveau la température à 140°C et cuire 40 minutes.
  • Ceci pour que toutes les couches de pâte cuisent.
  • Il ne faut jamais cuire la galette à 200°puis à 180°C. Vous risquez qu'elle ne soit pas complètement cuite
  • A la fin de la cuisson, lustrer la galette sortie du four avec un sirop épais ou comme moi avec du caramel liquide, recette de mon amie Patrick du blog " des tartes et des gâteaux "( ici ). Atention à ne pas trop exagérer; il ne faut pas que le caramel entre à l'intérieur de la galette et ne détrempe la pâte.

 

Mangez la galette encore tiède et régalez-vous

 

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Publié par Brigitte - dans Galette des rois
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commentaires

domi 13/06/2016 19:03

Avec la frange il pane...et sans que fait il...Elle est dorée à souhait...Bisous et bon mardi.

Brigitte 13/06/2016 23:07

Merci Domi;)
Bises et bon mardi à toi aussi

Veb 31/01/2016 21:25

Je n'en ai pas faite cette année car à deux une frangipane c'est mortel pour mon tour de taille. Alors je déguste visuelle la vision que tu propose. Elle est magnifique, bien dodue et la frangipane bien goûtue. Des biz ma BrideBri

Brigitte 31/01/2016 23:14

Je ne devais pas en faire mais mon amie m'en a demandée une pour clôturer son repas.
heureusement que je n'en ai mangé qu'une part. C'est vrai que c'est très riche;)
Bises mon amie et merci

nansou 31/01/2016 19:19

Magnifique cette galette !

Brigitte 31/01/2016 23:10

Merci beaucoup Nansou

Agnès 30/01/2016 22:25

Très belle réalisation....digne d'un pâtissier ! bravo !
j'adore cette frangipane, la seule que j'aime....mélange de crème pâtissière et crème d'amandes....Peu de gens la connaissent ! bien légère, très parfumée !
bon weekend

Brigitte 30/01/2016 22:53

Merci Agnès. Oui cette crème est très légère et pas trop sucrée. Nous aussi nous avons beaucoup aimé.
Merci et bonne fin de soirée

Brigitte / les filles à table 30/01/2016 17:11

Dire que je n'en ai pas fait cette année !! Quand je vois la tienne, tu me fais pourtant sacrément envie, elle est superbe !! Bisous

Brigitte 30/01/2016 18:56

Et moi je n'en fait jamais puisque je n'ai jamais mes petits enfants à cette période. L'invitation tombait bien;)
Je l'ai bien aimée! A refaire.
Merci Brigitte. Bon week-end. Bises