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6 janvier 2016 3 06 /01 /janvier /2016 07:00

Si vous désirez la véritable recette des croquettes de crevettes grises, elle est ici.

 

Cette recette vient d'Oostduinkerke; ville portuaire de la mer du Nord en Belgique, réputée pour sa pêche à la crevette à l'ancienne.

 

Il n'y a presque plus de pêcheurs de crevettes. Si mes souvenirs sont exacts, il n'en reste plus que 2! Tout se perd malheureusement!

Croquettes de crevettes grises à l'Ostendaise

Pour réaliser cette recette, vous avez besoin de beaucoup, beaucoup de patience mais je vous assure que le résultat en vaut la peine.

 

Pour cette recette, j'ai obtenu au total 46 croquettes rondes de +/- 3 cm de diamètre.

 

Je les ai servies lors de mon apéritif dînatoire le 1er de l'an neuf.

 

Alors prêts à me suivre?

 

On y va;)

Croquettes de crevettes grises à l'Ostendaise
Appareil à croquettes

Appareil à croquettes

Croquettes en cours de réalisation

Croquettes en cours de réalisation

Ingrédients:

  • 1 kg de crevettes grises NON EPLUCHEES

  • 80 g de beurre

  • 200 g de farine

  • 75 g d'emmenthal râpé

  • Le fumet de crevettes

  • 1 oeuf

  • Vin blanc sec

  • Sel & poivre

  • 1,5 dl de crème fraîche

 

Pour la panure:

  • 1 blanc d'oeuf

  • Chapelure

  • Farine

 

Progression :

  • Eplucher les crevettes et garder carapaces, queues et têtes. (C'est ici qu'on s'amuse. Hi!)
  • Réserver les épuchées.
  • Placer les carapaces dans une grande casserole et ajouter un verre d'eau ainsi qu'un verre de vin blanc sec.
  • Lorsque le liquide bout, laisser cuire à couvert 10 à 12 minutes .
  • Ôter du feu et verser les carapaces dans un gros mixer. Mixer pour obtenir une sorte de pâtée pas très appétissante;)
  • Tout passer à travers une passoire en écrasant  pour récolter le jus qui sera coloré et parfumé.
  • Dans la même casserole qui aura été rincée, fondre le beurre. Ajouter la farine et incorporer petit à petit tout le fumet pour obtenir une pâte épaisse mais lisse.( un roux )
  • Poivrer abondamment et saler peu.
  • Ajouter le fromage râpé puis l'oeuf. Bien mélanger jusqu'à ce que la pâte ne colle plus à la casserole.
  • Retirer la casserole du feu et verser la crème liquide en mélangeant bien.
  • Verser les crevettes grises et mélanger délicatement sans les écraser.
  • Huiler sans exagérer, une planche ( 1 petit filet qu'on étale avec la main ).
  • Etaler la pâte sur environ 2 cm d'épaisseur. Bien filmer le tout et placer une nuit au frigo.
  • Le lendemain former des boulettes; les passer rapidement dans de la farine, puis dans du blanc d'oeuf légèrement battu ( il m'en a fallu 4 ) et ensuite dans la chapelure. Les ranger sur une plaque à pâtisserie recouverte d'un papier sulfurisé et congeler jusqu'au lendemain.
  • Le jour même, faire chauffer l'huile de la friteuse (ou dans une casserole) à 180°C et plonger entre 5 et 8 boules dans le panier ( tout dépend du volume de votre panier ). Les laisser bien dorer avant de les égoutter sur du papier absorbant puis les placer dans le four préchauffé à 80°C en attendant que toutes les boulettes de crevettes soient cuites.

 

Vous pouvez aussi les servir en entrée. Il vous suffit alors des les découper en carrés avant de les paner.

Toujours les congeler; cela vous évitera de voir vos croquettes se défaire à la cuisson.

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commentaires

B
J'ai fait cette recette cet hiver grâce à ta recette, et bien quel travail ...
Mais le résultat en vaut la chandelle, c'était à tomber de bonheur, tellement c'était bon !!!
Alors un énorme Merci pour ta générosité, on pense à toi ...
Répondre
E
Bonjour, votre recette à l'air délicieuse! À quelle quantité correspond le verre (pour l'eau et le vin blanc)? Les carapaces doivent elles etre mixées avec le jus de cuisson (eau/vin blanc)? Merci beaucoup :)
Répondre
V
Le premier ingrédient de ta recette est décortiquer les petites crevettes grises, les préférées de mon mari. J'ai imprimé ma BrideBri car j'adore ta recette. Bizette
Répondre
J
Coucou,
Oui, comme je te l'avais dit je crois, nous allons fêter les 85 ans de belle-maman fin février avec 30 personnes. Mais je ne pourrais faire que ce que je peux faire la veille et éventuellement mettre au four le lendemain. Le jour même, ça sera très difficile de faire des choses qui donnent trop de travail. Bises
Répondre
B
30 personnes???? Alors là non; moi non plus je ne saurais pas!
Courage Josiane:)
Bisous
J
Ca me plairait également pour un apéritif, mais je vois que tu les fais cuire le jour même avant de les mettre au four pour les garder au chaud. Ne pourrait-on pas les cuire la veille et les réchauffer le jour même au four ?
Répondre
B
Ah non Josiane. Mais as-tu besoin d'une telle quantité? J'ai congelé une bonne partie.

Le jour-même, au moment de les servir, tu peux en cuire 4,5 à la friteuse puis une fois cuite les garder au chaud et pendant ce temps, tu en cuis encore 4,5. Aurais-tu plus de 10 invités?