22 avril 2016
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Vite, 3 petites verrines pour clôturer un petit repas pris à 3.
Je ne désirais pas passer trop de temps en cuisine. C'était pour moi un jour sans envies particulières, et sans grande énergie.
Les quantités sont pile-poil pour 3 mini-verrines. A vous de les adapter en fonction de vos besoins
Ingrédients pour 3 mini-verrines :
- 40 g de lait entier
- 1 petit jaune d'oeuf
- 10 g de sucre
- 10 g de pâte à pistache
- 3/4 de feuille de gélatine
- 25 à 20 cl de crème à fouetter
La garniture :
- 150 g de cerises (, fraîches, dénoyautées et congelées ) On peut aussi employer des conserves de cerises )
- 15 g de sucre
- 3/4 de feuille de gélatine.
Progression :
- Ramollir la gélatine dans de l'eau froide
- Mélanger le sucre et le jaune d'ouef jusqu'à ce que l'appareil soit bien lisse.
- Diluer la pâte à pistache dans le lait puis faire bouillir.
- Verser les jaunes et cuire comme une crème anglaise.
- Hors du feu ajouter la gélatine essorée. Laisser refroidir.
- Fouetter la crème jusqu'à ce qu'elle soit mousseuse, l'incorporer à la crème de pistache puis remplir les verrines jusqu'aux 2/3.
- Filmer et refroidir au frigo.
La garniture:
- Ramollir la gélatine dans de l'eau bien froide.
- Poêler les cerises avec le sucre jusqu'à ce qu'elles rendent du jus. Incorporer la gélatine essorée et réserver.
- Lorsque les cerises sont presque froides, les couler sur les bavarois aux pistaches. Filmer et laisser au frigo.
- Sortir du frigo 10 minutes avant dégustation.