6 mai 2016
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Ce plat est initialement prévu d'être réalisé avec du sauté de sanglier.
Je n'aime pas le sanglier, je le trouve beaucoup trop fort et comme je n'ai pas trouvé de marcassin, je me suis rabattue sur du porc.
C'était vraiment bon. Quoiqu'on puisse en penser, la recette est assez rapide a réaliser.
Maintenant, si comme moi vous faites vos pâtes maison, vous devrez allonger le temps à passer en cuisine;)
Ingrédients pour 4 personnes:
- 800 g de porc coupé en morceaux
- 2 oignons
- 2 carottes
- 40 cl de vin rouge
- 15 cl de porto
- 1 c. à c. de grains de piment
- 1 c. à c. de baies de genévrier
- 1 c. à c. de grains de poivre noir
- 1 feuille de laurier
- 2 à 3 clous de girofle
- 2 c. à s. d'huile
- 1 c. à s. de concentré de tomates
- 2 cl de cognac
- 20 cl de fond de gibier
- 400 g de pappardelle
- 200 g de champignons bruns
- 1 c. à s. de beurre
- 2 c. à s. d'herbes hachées( ex: thym, romarin...)
- 1 à 2 c. à s. d'airelles
Progression :
- La veille, mettre les dés de viande dans un saladier. Eplucher les oignons et les carottes et les couper en julienne. Ajouter à la viande.
- Couvrir le tout avec le vin rouge et le porto.
- Mettre les grains de piment, les baies de genévrier, les grains de poivre, le laurier et les clous de girofle dans un sachet ( une étamine pour moi ) et l'ajouter à la marinade. Couvrir et laisser mariner 24 heures au frais.
- Egoutter et éponger la viande et les légumes ( réserver la marinade ).
- Faire chauffer l'huile dans une cocotte et mettre la viande à revenir de tous les côtés. Ajouter les légumes et le concentré de tomates. Déglacer avec le cognac et ajouter autant de marinade que nécessaire pour couvrir la viande. Mettre le sachet d'épices, saler et poivrer. Couvrir et laisser mijoter 2 heures sur feu doux. Si nécessaire ajouter de la marinade et du fond de gibier.
- Nettoyer les champigons bruns et les couper en quartiers.
- Faire fondre le beurre dans une poêle et mettre les champignons à dorer pendant 1 à 2 minutes.. Les ajouter au porc ainsi que les herbes hachées.
- Retirer le sachet d'épices. Rectifier l'assaisonnement et ajouter les airelles.
- Cuire les pâtes puis les égoutter.
- Répartir les pappardelle dans les assiettes et disposer la viande . Décorer à souhait d'herbes fraîches.
Le Vif week-end automne 2015