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Les Ateliers de Brigitte ouvrent leurs portes

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11 décembre 2015 5 11 /12 /décembre /2015 07:00

C'est une recette que j'avais vue dans le dernier Vif Weekend.

 

J'aimais l'idée des crevettes hachées, non cuites dans de la sauce, comme je vois souvent et que je n'aime pas!

 

La recette du magasine est réalisée avec des filets de soles mais comme il restait 2 dos de cabillaud dans mon frigo, je les ai utilisé.

Cabillaud à la crème de crevettes et au champagne

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 4 dos de cabillaud
  • 150 g de crevettes grises
  • 1 jaune d'oeuf
  • 15 cl de crème fraîche
  • Le jus d'1/2 citron
  • 30 g de beurre

Pour le court-bouillon :

  • 50 cl de champagne
  • 1 échalote finement émincée
  • 1 carotte en fines rondelles
  • 1 morceau de zeste de citron
  • 1 branche de thym

 

Progression :

  • Préparer le court-bouillon. Réunir dans une casserole le champagne, l'échalote, la carotte, le zeste de citron et le thym. Saler et poivrer. Porter à ébullition et laisser frémir doucement pendant 20 minutes.
  • Filtrer le court-bouillon et le verser dans une sauteuse contenant les dos de cabillaud. Ils doivent juste être recouverts. Ajouter un peu d'eau ou de champagne pour compléter si nécessaire. Laisser cuire à petits frémissements pendant 10 mintes.
  • Pendant ce temps, hacher finement les crevettes.
  • Egoutter les dos de cabillaud et les déposer sur les assiettes de service . Etaler le hachis de crevettes et garder au chaud.
  • Faire réduire le jus de cuisson au 2/3. Préparer une liaison en fouettant le jaune d'oeuf avec la crème fraîche et le jus de citron.
  • Reverser dans la sauteuse ( ne plus laisser bouillir ) et ajouter le beurre pour finir la liaison. Rectifier l'assaisonnement.
  • Napper le poisson de cette sauce au champagne et servir aussitôt.

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commentaires

domi 09/01/2016 21:23

Une assiette pétillante queues j'aime bien....

Veb 14/12/2015 22:52

C'est une belle recette, festive à souhait. On a envie de s'attabler chez ma BRIDEBRI pour goûter des merveilles que tu as concocté. C'est beau, bon.

Brigitte 14/12/2015 23:18

Tu es trop gentille! C'est beaucoup trop de compliments. Je sens venir le gros cou!
Bisous

Cendrine 12/12/2015 00:00

C'est beau et raffiné, cela fait une très jolie recette de fête, bravo.
Merci pour ton gentil message, mes pensées t'accompagnent, j'espère que ça se passera bien par rapport à ton papa et j'espère que tu vas bien? N'hésite pas à me parler si tu en as envie. j'ai une nouvelle adresse mail que j'ai mis dans les coordonnées. Gros bisous Cendrine

Brigitte 12/12/2015 00:16

Merci chère Cendrine.
Tu sais, ce n'est pas à moi de m'épancher!
Tu as assez de soucis à te faire avec tes propres problèmes de santé!
Je t'embrasse bien fort. Prends bien soin de toi

jackie 11/12/2015 23:39

Une sauce au Champagne tu me prends par les sentiments j'adore tout simplement. Une assiette festive et très raffinée. Des bisous ma Brigitte et douce nuit

brigitte 11/12/2015 23:48

Merci chère Jackie. Nous avons beaucoup aimé cette recette.
Le court bouillon au champagne donnait à la sauce une saveur incomparable et les crevettes grises sont pour moi bien meilleures que les grandes crevettes roses.
Bisous et bonne nuit pour toi aussi

Bon Ap chez Mamounette 11/12/2015 21:18

Hum je me régale mais avec de la sole pour moi, un bon plat du bord de chez moi, bisous

Brigitte 11/12/2015 23:15

Alors ton plat sera sublime; la sole est nettement meilleure avec le champagne.
Bises