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Les Ateliers de Brigitte ouvrent leurs portes

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17 décembre 2015 4 17 /12 /décembre /2015 11:00

Chez nous, on aime les boulettes de viande; et lorsque j'ai vu cette recette, j'ai voulu la réaliser.

 

Je les ai accompagnées d'une petite compotée de cannerberges fraîches.

 

C'était surprenant mais délicieux

Boulettes à la suédoise

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 300 g de viande hachée porc et boeuf
  • 1 oeuf
  • 1 grosse c. à s. de crème liquide
  • 1 petit oignon finement haché
  • 15 g de chapelure
  • 1 pomme de terre cuite et refroidie
  • Beurre et huile
  • Sel, poivre

La sauce :

  • 100 ml de crème
  • 200 ml de bouillon de viande
  • 2 c. à s. de sauce soja
  • Maïzena
  • Sel, poivre

Progression :

  • Ecraser la pomme de terre et mélanger avec la crème et la chapelure.
  • Ajouter l'oignon, l'oeuf et la viande. Assaisonner de sel et poivre et bien mélanger.
  • Façonner des petites boulettes de la taille d'une petite noix.
  • Les cuire dans une poêle avec un mélange de beurre et d'huile d'olive. Réserver au chaud.
  • Déglacer la poêle avec le bouillon de boeuf et la sauce soja. Bien gratter avec la cuillère en bois pour avoir les sucs de cuisson.
  • Filtrer la sauce puis ajouter la crème. Assaisonner puis ajouter de la maïzena si nécessaire pour épaissir légèrement  la sauce.
  • Mettre les boulettes dans la sauce pour les réchauffer, puis servir aussitôt.

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Publié par Brigitte - dans Viandes
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commentaires

domi 09/01/2016 21:21

Ces boulettes ikéa on l'air délicieuses....

Brigitte 09/01/2016 22:25

Oui mais ne pas les acheter toutes prêtes;)Merci

lisa 05/01/2016 14:31

un vrai régal

Brigitte 09/01/2016 22:26

Merci beaucoup Lisa. C'était bien bon.

Magalie 02/01/2016 09:58

Il faudra que je teste ta recette pour mes gourmandes qui adorent les boulettes.

Brigitte 02/01/2016 10:47

Merci Magalie. C'est assez surprenant comme recette mais je ne regrette pas de l''avoir testée. J'ai bien aimé.
Si tu la réalises, merci de m'envoyer la photo et de me dire si tu as apprécié.
Bon week-end. Bises amicales

Maiwenn 22/12/2015 21:30

Humm je salive devant mon écran ! Bonne soirée, Bises !

Brigitte 22/12/2015 22:41

Merci.
Bonne fin de soirée.
Bise

Patrick 21/12/2015 08:25

Une découverte pour moi ! J'ai pour habitude d' incorporer de la mie de pain hydratée dans du lait pour façonner les boulettes mais la pomme de terre cuite cuite écrasée doit très certainement apporter un plus non négligeable dans la texture de la viande. Une idée surprenante en effet et tout aussi géniale !
La petite sauce me plait tout autant et je sais maintenant où aller chercher ma prochaine recette lorsque j'aurai envie de cuisiner des boulettes.

Un tout grand bravo Brigitte et mille mercis, tu es épatante !
Bisou
Patrick

Brigitte 21/12/2015 09:38

J'ai eu envie de tester cette recette quand j'ai vu qu'il fallait intégrer de la pomme de terre dans la viande. En fait, elle rend la viande hachée plus compacte, ce qui est aisé pour former les petites boulettes sans qu'elles ne se défassent. C'est étonnant comme recette surtout avec cette béchamel, mais avec les canneberges comme accompagnement, c'est bien bon