Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Les Ateliers de Brigitte ouvrent leurs portes

ateliersbrigitte2

Envie de découvrir la pâte à sucre ou de vous perfectionner en décoration de gâteaux ? Les Ateliers de Brigitte vous accueillent à Chaumont-Gistoux.

Rechercher

Partenaires

 

logo 750g

 

hobbylogo

 

almyx

 

biiifhih

 

rar

 

qdb

 

logo ronds de sorcieres

EDELICES COM LOGO

cuisineaddict 

     Mandoline de Cuisine

 

 

logo histoiredegout

 

edenwebshopsfr

 

baies-de-goji

 

logo-meue

 

Logo Muroise IMAGE (307x400)

 

Logo Cignena Negra A

 

logo-st-dalf-+boutique-+-fb

 

egastonomie.jpg

spécialités régionales,

cadeaux gourmands

 

Qualité 3-5# Logo Mazet Quadri

 

logo-Silikomart

 

logo-aroma-zone

 

tasse-et-assiette-logodeweb

 

Alélor fond-transparent-ok

 

Raifalsa-fond-tranparent-ok-copie-1

 

100%-gourmandises

 

Logo-Mieux-sucrer-Quadri-2

 

logo-thésaveurcafé

Thé noir

 

 

SACLA LOGO

 

logo-Fromage-Maison-1

 

logo-les-saveurs-d'ovali-2

 

www.gourmesso.fr 385x198--l

 

mytaste.fr

 

25 novembre 2015 3 25 /11 /novembre /2015 07:00

Une amie est une fan de chocolat et comme j'avais reçu du chocolat noir Barry de mon

partenaire " Cuisine Addict ", je me suis fait un plaisir de l'utiliser pour satisfaire le bec sucré de ma chère Gisèle.

 

Cette gourmandise a eu beaucoup de succès.

 

Merci Cuisine Addict!

Tartelette au chocolat noir Saint Domingue Barry

Ingrédients pour 8 tartelettes de 8 cm de diamètre :

Pâte sucrée au cacao :
  • 85 g de sucre glace
  • 25 g de poudre d'amandes
  • 130 g de beurre mou
  • 2 g de sel
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 oeuf entier à température ambiante
  • 195 g de farine
  • 15 g de cacao en poudre
Le steusel à la poudre de praslines:
  • 150 g de cassonade
  • 150 g de poudre de praslines1 g de sel
  • 115 g de farine
  • 25 g de cacao en poudre
  • 150 g de beurre froid coupé en dés
La ganache au chocolat noir Barry:
  • 200 g de chocolat
  • 280 g de crème liquide
  • 80 g de beurre

 

Progression :

  • Préchauffer le four à 170°C.
  • Etaler la pâte sucrée au cacao et découper 8 disques de 9cm de diamètre.
  • Beurrer 8 cercles en inox de 7 cm de diamètre et foncer les tartelettes. Piquer les fonds à la fourchette.
  • Faire cuire 15 minutes en ayant recouvert le fond des tartelettes de papier sulfu recouvert lui-même de billes en céramique.
  • Laisser refroidir et baisser la température à 150°C..
  • Dans un cul de poule, mélanger la poudre de praslines, la farine, le sel et le cacao puis passer au tamis.
  • Ajouter le beurre et mélanger avec le batteur jusqu'à obtenir un mélange de fines boulettes.
  • Répartir le streusel sur une feuille en silicone ou de papier sulfurisé et cuire 15 minutes.
  • Mettre le chocolat noir Barry dans un grand bol.

  • Porter la crème à ébullition et verser sur le chocolat. Attendre 1 ou 2 minutes puis mélanger au fouet en petits mouvements circulaires au milieu du bol afin d'obtenir une ganache brillante et lisse. Ajouter le beurre en parcelles puis remuer afin d'obrtenir une ganache bien homogène et lisse.

  • Couler la ganache encore liquide à ras bord des tartelettes puis laisser refroidir au frigo pendant 30 minutes.

  • Décorer du streusel et de morceaux de Mikado

Partager cet article

Repost 0

commentaires

l'angevine 29/11/2015 09:25

mon ventre vient juste de grogner et c'est tellement bon aussi

Brigitte 29/11/2015 12:19

Hi! Merci

Messergaster 28/11/2015 18:57

Je dois dire que cette tartelette se présente très bien !

Brigitte 29/11/2015 12:19

Je te remercie;)

lisa 28/11/2015 10:05

je n'aime pas trop le chocolat noir mais je suppose que c'est bon

Brigitte 28/11/2015 11:58

Excellent; mais rien n'empêche de la réaliser avec du chocolat au lait;)

Veb 26/11/2015 22:09

Coucou ma BrideBri
Je confesse que même moi qui suis modéremment choco, je trouve ta tarte un très pro, deux très gourmande. Pardine ganache et strudel si ton ami Ghislaine n'a pas aimé, pas grave on est nombreux(se) à se pourlécher les babines virtuellement. Rhoo que c'est gourmand !
PS c'est quoi ta poudre de perlines ? Connaît pas !

Brigitte 26/11/2015 23:56

Mais si tu connais: ce sont des amandes caramélisées et broyées en fine poudre. Comme les praslines roses que tu m'avais offert sauf qu'elles n'ont pas été colorées.
Beaucoup de travail mais c'était extra. Dommage que ça parte si vite;)
Gros bisous et merci pour toutes tes visites

Mely 26/11/2015 18:23

Elle est superbe et tellement gourmande !
Bisous et bonne soirée.

Brigitte 26/11/2015 18:51

Merci Mely. C'était bien bon mais à consommer avec modération. j'aurais même dû en faire des plus petites, mais bon...C'est pas pour une fois;)