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Les Ateliers de Brigitte ouvrent leurs portes

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30 novembre 2015 1 30 /11 /novembre /2015 07:00

Vite faite et délicieuse, cette recette peut-être réalisée avec du gibier.

Spiringue en croûte, purée de céleri-rave et sauce aux cerises

Ingrédients pour 4 :

  • 500 g de céleri-rave
  • 40 cl de bouillon de légumes
  • 2 c. à s. de jus de citron
  • 250 g de cerises fraîches ( en bocal et dénoyautéespour moi )
  • 1 c. à c. de fécule
  • 5 cl de porto
  • Le jus d'1 orange
  • 20 cl de vin rouge
  • 2 c. à s. de miel
  • 1 à 2 c. à c. de vinaigre balsamique
  • 4 côtes springue
  • 1 c. à s. de buerre
  • 120 g de marron au naturel
  • 2 à 3 c. à s. de chapelure
  • 100 g de beurre mou
  • Noix de muscade, sel et poivre.

 

Progression :

  • Préchauffer le four à 150°C.
  • Eplucher le céleri-rave, le couper en morceaux.
  • Porter le bouillon de légumes à ébullition avec le jus de citron et une pincée de sel.
  • Ajouter le céleri-rave et laisser cuire 15 minutes à petits bouillons.
  • Délayer la fécule avec le porto. Porter à ébullition le jus d'orange avec le vin rouge et le miel. Laisser réduire d'1/3. Lier avec la fécule délayée et ajouter les cerises. Laisser cuire 1 à 2 minutes puis retirer du feu et ajouter le vinaigre balsamique. Saler et poivrer.
  • Saler et poivrer les côtes de porc. Faire fondre le beurre dans une poêle et faire revenir la viande des 2 côtés. Les placer dans un plat allant au four et réserver.
  • Passer les marrons au mixer. Incorporer la chapelure et 50g de beurre mou. Saler et poivrer.
  • Répartir sur les côtes en appuyant bien avec le dos d'une cuillère puis placer sous le grill pendant quelques minutes ( 7 pour moi )
  • Egoutter le celeri-rave en récoltant le jus de cuisson. Ajouter le reste de beurre mou puis Réduire en fine purée avec un peu du jus de cuisson. Assaisonner de noix de muscade, de sel et de poivre.( j'ai passé ma purée au tamis )
  • Réchauffer la sauce aux cerises.
  • Répartir les côtes avec de la purée sur les assiettes et napper de sauce aux cerises.

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Publié par Brigitte - dans Viandes
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commentaires

domi 09/01/2016 21:39

Moi tout me plais dans cette assiette...

Brigitte 09/01/2016 22:20

Ravie qu'elle te plaise. C'est vrai que c'était bien bon:) Merci

gut 04/12/2015 09:24

Je devrais faire comme toi aire des bocaux de cerises j'aurais pu ainsi faire cette belle sauce ! Mais j'ai souvent la flemme de dénoyauter ce fruit excellent !! Très beau plat ma Brigitte ! bisous

Brigitte 04/12/2015 10:36

Mais mon amie...Je t'ai dit de ne pas me laisser de commentaires sur le blog! Ce n'est pas sérieux après cette grosse crise! Halala ma Gut têtue;)
Merci pour ta visite. C'était un bon plat mais pour les cerises...je les ai achetées; elles existent dénoyautées et en bocal. je suppose qu'il doit y en avoir chez toi aussi. Regarde bien jeudi prochain. Bisous mon amie

marie-anne 01/12/2015 10:34

je te laisse la purée de céléri, je prends le reste bonne journée bises

Brigitte 01/12/2015 10:36

On aime ou on aime pas. Tu peux la remplacer par une simple purée de pommes de terre.
Merci Marianne. Bises et belle journée pour toi.

jackie 30/11/2015 21:45

Spi... je ne connaissais pas du tout ma Brigitte. En tout cas ça m,a l'air délicieux et je verrais bien des canneberges dans la sauce. ;) Bisous est bonne soirée

Brigitte 30/11/2015 23:13

Merci Jackie. Ce serait même délicieux avec des canneberges;) Elles doivent bien se marier aussi avec le céleri-rave.
Bisous

patricia 30/11/2015 21:06

j'aime bien, bisous

Brigitte 30/11/2015 23:14

Merci Patricia. Bizzz