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Les Ateliers de Brigitte ouvrent leurs portes

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Envie de découvrir la pâte à sucre ou de vous perfectionner en décoration de gâteaux ? Les Ateliers de Brigitte vous accueillent à Chaumont-Gistoux.

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23 novembre 2015 1 23 /11 /novembre /2015 07:00

Bonjour à tous,

 

Avant de parler cuisine, je veux vous dire qu'après une absence de 10 jours  il m'est impossible de me taire face à  la plus odieuse barbarie islamiste qui a frappé Paris le 13 novembre dernier.

 

 

La guerre nous a été déclarée.

Pas seulement Paris mais la France toute entière, la Belgique et l'ensemble des pays européens.Et maintenant le Mali!

 

J'ai été boulevesée lorsque les images atroces ont été dévoilées par le biais des médias.

 

Mes pensées vont vers vous tous amis français et surtout vers toutes ces victimes

endeuillées, celles qui continuent à lutter pour leur vie, celles qui souffrent dans leur corps et leur coeur.

 

 

Nos valeurs judéo-chrétiennes qui ont fait la grandeur de nos sociétés sont bafouées et sans elles, l'avenir de nos enfants, petits-enfants est bien compromis!

 

 

Chez moi,à Bruxelles plus précisémment,( j'habite aux alentours ) nous sommes en alerte maximale depuis la nuit de ce samedi . Des militaires et des policiers quadrillent la ville en permanence.

 

Des arrestations.

 

Tout ou presque tout est fermé: l'atomium, les transports publics, le métro , les centres commerciaux, restaurants, salles de concert, théâtres... Toutes les manifestations culturelles, show biz....sont annulées et les écoles fermées! Mes petits enfants sont chez moi aujourd'hui!

 

Nos élus estiment que nous risquons fortement de connaître le même genre d'attentats qu'à Paris!

 

 

J'ose espérer que nos gouvernants vont faire face à ce terrorisme primitif car le temps de la naïveté, ( et je ne m'étendrai pas la-dessus ! )  est révolu!!!

 

 

 

Et parce que la vie continue, et sans transition, me voici de donc retour parmi vous. Je vais mieux, j'ai encore des fils mais comme je suis moins gonflée, je peux reprendre doucement mes activités.

 

Je voudrais remercier ceux et celles qui ont pris de mes nouvelles. Vos gentils messages empreints de sympahie m'ont réchauffé le coeur.

Je tiens à vous répondre individuellement mais soyez indulgents, ça ne se fera pas en 1 jour :)

 

Encore mille mercis!

 

Je vous présente une nouvelle recette que j'avais réalisé 2 jours avant mon opération.

Bon. J'avoue...Ce plat se fait avec de l'agneau mais comme je n'aime pas cette viande, je me suis rabattue sur du porc et je vous avoue que c'était bien bon.

Sauté de porc à la mauresque

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 300 g d'échalotes
  • 2 gousses d'ail
  • 100 g de lardons fumés ( ou de poitrine fumée )
  • Huile d'olive
  • 800 g de porc (ou d'agneau coupé dans l'épaule )
  • 1 pincée de paprika
  • 1 c. à s. de concentré de tomates
  • 15 cl de vin rouge
  • 50 cl de fond de boeuf  (ou de fond d'agneau )
  • 1 morceau de zeste de citron non traité
  • 2 feuilles de laurier
  • 1/2 c. à c. de cumin en poudre
  • 1/2 c. à c. de coriandre en poudre
  • 1 pincée de cannelle en poudre
  • 100 g d'abricots secs
  • Un peu de jus de citron

 

Progression :

  • Eplucher les échalottes et l'ail et les couper en 2.
  • Si vous faites la recette avec de l'agneau, détailler la poitrine fumée en lamelles
  • Faire chauffer 2 c. à s. d'huile dans une cocotte et mettre la viande à revenir de tous les côtés. Saler, poivrer et saupoudrer de paprika.
  • Retirer la viande de la cocotte et mettre à la place les échalotes, l'ail et les lardons  (ou la poitrine fumée ). Ajouter le concentré de tomates et déglacer avec le vin rouge.
  • Verser le fond de viande et remettre la viande. Couvrir et laisser mijoter 1H30 à feu moyen.
  • Après la moitié de la cuisson, ajouter le zeste de citron, le laurier, le cumin, la coriandre, la cannelle et les abricots secs. Saler, poivrer et mettre le jus de citron.
  • Servir bien chaud

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Publié par Brigitte - dans Viandes
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commentaires

marie 06/12/2015 23:11

Bonjour Brigitte
Je suis nouvelle parmi vous. Pas pinterest parce que j épingle beaucoup.
Je vais essayer votre recette. Elle me tente bien.
Bien triste aussi pour les évènements du 13 d autant que ma fille et mon gendre ont perdu un ami au bataclan.papa de 2petits.

Brigitte 06/12/2015 23:40

Bonsoir Marie; je suis ravie de vous compter parmi mes lectrices.
Si vous testez ma recette, merci de m'envoyer la photo. Je vous mettrai à l'honneur sur mon blog.
Oui, tous ces terribles évènements nous as tous marqués. Toutes ces innocents qui ont payé de leur vie par la main de fous qui sèment la terreur et laissent non seulement des victimes mais des familles entières orphelines d'un proche. Quel monde!!!
Bonne soirée et à bientôt j'espère

lisa 28/11/2015 10:08

je l'ai essayé avec l'agneau et c'était réussi

Brigitte 28/11/2015 11:57

Ah oui? J'en suis vraiment ravie;) As-tu fait une photo? Ce serait chouette de te mettre à l'honneur sur mon blog!
Bon week-end et merci pour ta confiance;)

Brigitte 26/11/2015 23:51

Ah oui, je sais que tu aimes les plats étrangers avec une préférence pour le Maroc, Tunisie...
Je penses que oui tu aurais aimé, surtout que tu es mieux élevée que moi et que manges tu manges de l'agneau:)
Des bises

Veb 26/11/2015 22:21

Coucou ma BrideBri
Tristesse, horreur, effarement, tant de mort, tant de tristesse, tant de deuil avec une question pourquoi ? Heureusement qu'il nous reste notre solidarité, des espaces de paroles et d'échanges comme ici. Des saveurs comme celle qui émane de ton sauté d'agneau déguisé en porc. Ici je te le dis on lui aurait fait un sort car j'aime les épices que tu y as mises. Je kiffe grave ton plat. Des biz

Carmencita 24/11/2015 21:52

Contente de te relire Brigitte j'espère pour toi que tout ira mieux. On vit une triste époque, il faut être sans pitié pour ces gens là j'ai de la haine contre eux quand je pense à toutes ces vies qu'ils fauchent, des personnes qui ne seront plus jamais comme avant, la souffrance des familles et amies (is) ce sont des monstres. c'est un plat bien relevé et savoureux moi j'adore l'agneau. Bonn soirée Brigitte bisous

Brigitte 25/11/2015 10:00

Merci Carmencita. Tu vois, il en faut pour tous les goûts;)
Je suis en accord avec tes réflexions. Malheureusement, on leur a laissé la porte ouverte au fanatisme à toutes leurs dérives au nom de leur Dieu et de leur Coran! Personne n'a jamais bougé ni pris de sanctions, au contraire; on leur laisse tout faire, tout dire et voilà le résultat! Hollande et sa clique ainsi que celle de Belgique sont des irresponsables; pour obtenir le plus de voix possible, ils ont fermés les yeux et voilà le résultat! Et ça ne fait que commencer! Je suis pour que le peuple se lève, sorte en rue comme en mai 68. Il faut obliger les élus à prendre des sanctions où nous serons envahis à n'avoir rien fait. Adieu alors notre liberté chérie!!!
J'arrête car lorsque je commence j'ai du mal à m'arrêter!
Bises et passe une belle journée