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Les Ateliers de Brigitte ouvrent leurs portes

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4 novembre 2015 3 04 /11 /novembre /2015 07:00

Voici la seconde entrée du repas que j'avais cuisiné à l'occasion de la visite de nos amis.

 

C'était bien bon.

 

Personnellement j'adore cette sauce et je pense qu'elle a été approuvée par tous.

 


 

Cassolette de poissons à la sauce homardine

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 1 dos de cabillaud

  • 1 filet de saumon

  • 8 grosses crevettes ou gambas

  • Quelques champignons de prairie ( 16 petits )

  • 2 c. à s. de bisque de homard

  • Bouillon de homard maison

  • 1 c. à s. bombée de farine

  • 1 échalotte

  • Beurre ou margarine

  • Huile d'olive

  • Piment d'Espelette

  • Sel et poivre

 

Progression :

  • Couper les poissons en 4 morceaux égaux

  • Ôter la carapace des gambas ainsi que l'intestin en incisant le long du dos

  • Emincer l'échalote

  • Dans une poêle, fondre un peu de beurre. Mettre l'échalote et cuire jusqu'à ce qu'elle soit transparente. Ajouter les champignons et laisser cuire à feu doux jusqu'à ce qu'il soient cuits. Saler, poivrer et réserver.

  • Dans la même poêle, verser un filet d'huile d'olive et saisir rapidement les crevettes des 2 côtés jusqu'à ce qu'elles soient rosées. Réserver.

  • Toujours dans la même poêle, fondre un peu de beurre ou de margarine et cuire les poissons. Réserver.

  • Dans une casserole, fondre une noix de beurre. Ajouter la farine et faire un roux. Ajouter la bisque de homard et mouiller avec le bouillon de homard jusqu'à l'obtention d'une belle sauce onctueuse et pas trop liquide. Epicer avec le piment d'Espelette et un peu de sel. Goûter et rectifier si nécessaire.

  • Dans les cassolettes, répartir poissons, gambas et champignons puis verser par-dessus de la sauce. Passer à la salamandre pour réchauffer puis servir aussitôt.

 

 

On peut parsemer d'un peu de fromage râpé puis faire griller rapidement

 

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Publié par Brigitte - dans Entrées chaudes
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commentaires

Florine 14/01/2016 20:26

Cette cassolette m'a l'air d'être délicieuse et avant de me lancer , j'aimerai savoir comment faire un bouillon de homard maison? Merci d'avance ;)

Brigitte 14/01/2016 20:46

Merci Florine.
J'ai toujours en réserve du bouillon de homard ( ou fond ) Il suffit tout simplement d'acheter 1 homard vivant ( eh oui!)
Dans une très grande casserole, faire bouillir une grande quantité d'eau légèrement salée avec des légumes ( poireau, céleri, carotte, oignon ) Plonger le homard la tête la première dans l'eau bouillante en le saisissant par le dos ( si c'est la première fois, vous pouvez laisser les élastiques qui tiennent les pinces ) Couvrir immédiatement ( il ne doit pas souffrir ) et attendre que l'eau revienne à ébullition avant de commencer le calcul du temps de cuisson. Laisser cuire à feu moyen. Ex 335 g = 10 minutes; 450g = 12 min. ; 560 g = 13 min. ; 675g = 14 min. ;785 g = 15 min. ; 900 g = 16 minutes. Le temps écoulé, sortir le homard, le laisser refroidir et le déguster. Gardez bien précieusement le bouillon ( sans les légumes ) et séparez-le en autant de récipients que vous désirez. Faire congeler puis démouler vos barquettes, et enveloppez-les dans des sacs à congélation. Vous pourrez ainsi les superposer. Vous prendrez la quantité nécessaire pour réaliser vos sauces...
Voilà;)

emma 28/11/2015 10:14

maman adore les cassolettes et c'est une bonne idée de lui faire plaisir

Brigitte 28/11/2015 11:54

Mais oui, pourquoi pas. Cette recette est bien bonne et pas compliquée;)
Merci

Veb 26/11/2015 23:01

J'adore les cassolettes on y met ce qu'on veut et sa présente bien. Mais la tienne c'est un menu de fête il n'y a pas à dire. J'adore le contenu de ta cassolette et ton ti poisson il est plus vrai que nature. Tes invités ont dû être ravis de chez ravis. Ah les bienheureux être accueillis par tant de générosité ils ont dû ressortir requinqués par la chaleur de ton amitié. Des biz ma Bri

Brigitte 26/11/2015 23:36

Ce poisson ainsi accommodé plaît toujours. Mais avant je demande toujours à mes invités s'ils aiment! Je ne voudrais pas cuisiner un plat qui ne serait pas apprécié.
Bises Véb; merci

Josiane 11/11/2015 22:46

Je pense bien que cette sauce de poisson était très bonne. Avec les gambas ou les grosses crevettes c'est facile de sortir l'intestin car on n'en a pas autant que lorsque ce sont des petites crevettes. Je me souviens toujours de ma maman lorsqu'elle nettoyait les petites crevettes pour une sauce froide avec mayonnaise, câpres et je ne sais plus quoi. Elle s'amusait. Toi aussi tu t'es amusée en faisant les poissons avec leur petite queue.

Brigitte 12/11/2015 00:41

Oh oui, cette sauce est exquise. J'ai eu un peu peur pour les poissons en pâte feuilletée mais en fin de compte ils ont bien tenu à la cuisson;)

domi 09/11/2015 19:05

Le p'tit feuilleté qui l'accompagne est trop chou...

Brigitte 10/11/2015 00:05

Quand je l'ai dessiné je ne croyais pas que la queue tiendrait le coup tant elle était fine ( pas de jeux de mots stp:) )
Finalement, elle a tenu le coup!