Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Les Ateliers de Brigitte ouvrent leurs portes

ateliersbrigitte2

Envie de découvrir la pâte à sucre ou de vous perfectionner en décoration de gâteaux ? Les Ateliers de Brigitte vous accueillent à Chaumont-Gistoux.

Rechercher

Partenaires

 

logo 750g

 

hobbylogo

 

almyx

 

biiifhih

 

rar

 

qdb

 

logo ronds de sorcieres

EDELICES COM LOGO

cuisineaddict 

     Mandoline de Cuisine

 

 

logo histoiredegout

 

edenwebshopsfr

 

baies-de-goji

 

logo-meue

 

Logo Muroise IMAGE (307x400)

 

Logo Cignena Negra A

 

logo-st-dalf-+boutique-+-fb

 

egastonomie.jpg

spécialités régionales,

cadeaux gourmands

 

Qualité 3-5# Logo Mazet Quadri

 

logo-Silikomart

 

logo-aroma-zone

 

tasse-et-assiette-logodeweb

 

Alélor fond-transparent-ok

 

Raifalsa-fond-tranparent-ok-copie-1

 

100%-gourmandises

 

Logo-Mieux-sucrer-Quadri-2

 

logo-thésaveurcafé

Thé noir

 

 

SACLA LOGO

 

logo-Fromage-Maison-1

 

logo-les-saveurs-d'ovali-2

 

www.gourmesso.fr 385x198--l

 

mytaste.fr

 

2 octobre 2015 5 02 /10 /octobre /2015 06:00

Cette recette me rappelle ma jeunesse.

 

Les fêtes à la maison, les invités, l'effervescence en cuisine qui précédait le passage à table,

le silence religieux pendant la dégustation puis les chaleureuses félicitations pour le chef: mon papa.

 

Qu'il est loin ce temps-là! Pour m'immerger un peu dans mes souvenirs, j'ai cuisiné cette délicieuse recette

Lotte à l'armoricaine

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 750 g de lotte
  • 4 échalotes
  • 1/2 gousse d'ail
  • 1 bouquet garni
  • 3 tomates moyennes ou 2 c. à s. de purée de tomate
  • 1 filet d'huile d'olive
  • 60 g de beurre
  • 1 verre de vin blanc
  • 1 verre de bouillon ( j'ai mis du bouillon dans lequel j'avais cuit des homards. On peut le remplacer par du bouillon de poisson )
  • 2 c. à s. de farine
  • 3 c. à s. de cognac
  • Sel, poivre

 

Progression :

  • Détailler le morceau de lotte en tronçons réguliers d'environ 2 cm d'épaisseur
  • Dans une cocotte, mettre l'huile et le beurre à chauffer; y faire saisir les tronçons de lotte; dès qu'ils sont dorés sur les 2 côtés, les retirer et réserver.
  • Dans la même cocotte, faire revenir les échalotes émincées et l'ail écrasé. Ajouter les tomates pelées, épépinées et coupées en morceaux.
  • Après 5 minutes, ajouter les tronçons de lotte et le bouquet grani.
  • Chauffer un peu le cognac, le verser et flamber ( attention à la hotte!)
  • Ajouter la farine et mélanger sur feu vif. Mouiller avec le vin blanc et le bouillon. Saler et poivrer.
  • Couvrir et laisser mijoter 30 minutes.
  • Servir avec du riz

 

Partager cet article

Repost 0

commentaires

domi 24/10/2015 20:33

Une recette savoureuse s'il en est...incontournable.

Brigitte 25/10/2015 09:23

Oui, c'est une très vieille recette mais qui est toujours bien savoureuse!

Colinette 15/10/2015 10:36

ta jeunesse!! ta jeunesse allez c'était hier!
on ne devrait pas regarder ce genre de plat quand on a l'estomac dans les talons.. c'est bien trop tentant!

Brigitte 15/10/2015 15:38

Ouaip! Hier:):);) Si ça se pouvait! Mais malheureusement les douleurs qui se font journalières me rappellent que ce temps d'insouciance est bien loin!
Mais c'est vrai qu'on se régale avec ce plat;) Merci. Bise

veb 07/10/2015 22:36

C'est rare que je cuisine de la lotte, parce que la fraiche est un peu chérote...et la surgelée je ne l'aime pas. Ben oui Mme à le goût du luxe. Alors si j'avais là à disposition de la lotte, je l'accommoderai comme toi ma BrideBri car alléchante. Bizette

Brigitte 07/10/2015 22:58

Ce jour-là, je me suis fait plaisir car oui, la lotte fraîche c'est chéro!
Mais elle en valait la peine, crois-moi!
Des bises

christ 06 05/10/2015 19:41

Je n'ai jamais réussi,à faire dorer de la lotte, car elle rend de l'eau. Par contre, je mets toujours un peu d'estragon,pour corser la sauce.
C'est un plat que j'apprécie. Bisous Chris 06

Brigitte 05/10/2015 19:45

Merci Chris.
Je sèche la lotte à fond avant de la dorer car c'est vrai, elle rejette beaucoup d'eau. Avec de l'estragon c'est très bon aussi.
Bises

Josiane 05/10/2015 14:18

Ca a l'air très bon et je me mettrais bien à table. Je vais imprimer la recette, mais là, pour mon mari, certaines choses c'est plutôt qui va les faire.

Brigitte 05/10/2015 15:44

C'est gai aussi la cuisine à 4 mains. Mais très peu pour moi: dans mon antre je suis seule maître à bord;)