2 octobre 2015
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06:00
Cette recette me rappelle ma jeunesse.
Les fêtes à la maison, les invités, l'effervescence en cuisine qui précédait le passage à table,
le silence religieux pendant la dégustation puis les chaleureuses félicitations pour le chef: mon papa.
Qu'il est loin ce temps-là! Pour m'immerger un peu dans mes souvenirs, j'ai cuisiné cette délicieuse recette
Ingrédients pour 4 personnes :
- 750 g de lotte
- 4 échalotes
- 1/2 gousse d'ail
- 1 bouquet garni
- 3 tomates moyennes ou 2 c. à s. de purée de tomate
- 1 filet d'huile d'olive
- 60 g de beurre
- 1 verre de vin blanc
- 1 verre de bouillon ( j'ai mis du bouillon dans lequel j'avais cuit des homards. On peut le remplacer par du bouillon de poisson )
- 2 c. à s. de farine
- 3 c. à s. de cognac
- Sel, poivre
Progression :
- Détailler le morceau de lotte en tronçons réguliers d'environ 2 cm d'épaisseur
- Dans une cocotte, mettre l'huile et le beurre à chauffer; y faire saisir les tronçons de lotte; dès qu'ils sont dorés sur les 2 côtés, les retirer et réserver.
- Dans la même cocotte, faire revenir les échalotes émincées et l'ail écrasé. Ajouter les tomates pelées, épépinées et coupées en morceaux.
- Après 5 minutes, ajouter les tronçons de lotte et le bouquet grani.
- Chauffer un peu le cognac, le verser et flamber ( attention à la hotte!)
- Ajouter la farine et mélanger sur feu vif. Mouiller avec le vin blanc et le bouillon. Saler et poivrer.
- Couvrir et laisser mijoter 30 minutes.
- Servir avec du riz