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2 octobre 2015 5 02 /10 /octobre /2015 06:00

Cette recette me rappelle ma jeunesse.

 

Les fêtes à la maison, les invités, l'effervescence en cuisine qui précédait le passage à table,

le silence religieux pendant la dégustation puis les chaleureuses félicitations pour le chef: mon papa.

 

Qu'il est loin ce temps-là! Pour m'immerger un peu dans mes souvenirs, j'ai cuisiné cette délicieuse recette

Lotte à l'armoricaine

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 750 g de lotte
  • 4 échalotes
  • 1/2 gousse d'ail
  • 1 bouquet garni
  • 3 tomates moyennes ou 2 c. à s. de purée de tomate
  • 1 filet d'huile d'olive
  • 60 g de beurre
  • 1 verre de vin blanc
  • 1 verre de bouillon ( j'ai mis du bouillon dans lequel j'avais cuit des homards. On peut le remplacer par du bouillon de poisson )
  • 2 c. à s. de farine
  • 3 c. à s. de cognac
  • Sel, poivre

Progression :

  • Détailler le morceau de lotte en tronçons réguliers d'environ 2 cm d'épaisseur
  • Dans une cocotte, mettre l'huile et le beurre à chauffer; y faire saisir les tronçons de lotte; dès qu'ils sont dorés sur les 2 côtés, les retirer et réserver.
  • Dans la même cocotte, faire revenir les échalotes émincées et l'ail écrasé. Ajouter les tomates pelées, épépinées et coupées en morceaux.
  • Après 5 minutes, ajouter les tronçons de lotte et le bouquet grani.
  • Chauffer un peu le cognac, le verser et flamber ( attention à la hotte!)
  • Ajouter la farine et mélanger sur feu vif. Mouiller avec le vin blanc et le bouillon. Saler et poivrer.
  • Couvrir et laisser mijoter 30 minutes.
  • Servir avec du riz

 

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commentaires

D
Une recette savoureuse s'il en est...incontournable.
Répondre
B
Oui, c'est une très vieille recette mais qui est toujours bien savoureuse!
C
ta jeunesse!! ta jeunesse allez c'était hier!<br /> on ne devrait pas regarder ce genre de plat quand on a l'estomac dans les talons.. c'est bien trop tentant!
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B
Ouaip! Hier:):);) Si ça se pouvait! Mais malheureusement les douleurs qui se font journalières me rappellent que ce temps d'insouciance est bien loin!<br /> Mais c'est vrai qu'on se régale avec ce plat;) Merci. Bise
V
C'est rare que je cuisine de la lotte, parce que la fraiche est un peu chérote...et la surgelée je ne l'aime pas. Ben oui Mme à le goût du luxe. Alors si j'avais là à disposition de la lotte, je l'accommoderai comme toi ma BrideBri car alléchante. Bizette
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B
Ce jour-là, je me suis fait plaisir car oui, la lotte fraîche c'est chéro!<br /> Mais elle en valait la peine, crois-moi!<br /> Des bises
C
Je n'ai jamais réussi,à faire dorer de la lotte, car elle rend de l'eau. Par contre, je mets toujours un peu d'estragon,pour corser la sauce.<br /> C'est un plat que j'apprécie. Bisous Chris 06
Répondre
B
Merci Chris.<br /> Je sèche la lotte à fond avant de la dorer car c'est vrai, elle rejette beaucoup d'eau. Avec de l'estragon c'est très bon aussi.<br /> Bises
J
Ca a l'air très bon et je me mettrais bien à table. Je vais imprimer la recette, mais là, pour mon mari, certaines choses c'est plutôt qui va les faire.
Répondre
B
C'est gai aussi la cuisine à 4 mains. Mais très peu pour moi: dans mon antre je suis seule maître à bord;)