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Les Ateliers de Brigitte ouvrent leurs portes

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28 octobre 2015 3 28 /10 /octobre /2015 07:00
Lapin à la liégeoise, pommes dauphines

Voilà la véritable recette du lapin à la liégeoise

 

Je vous conseille de goûter ce plat; il est divin. Je l'ai servi avec des pommes de terre dauphines et une petite salade de jeunes pousses comme accompagnement.

 

 

Ingrédients :

  • 1 lapin coupé en morceaux
  • 4 gros oignons
  • 2 c. à s. de sirop de Liège au poires ou au pommes
  • 2 c. à s. de moutarde forte
  • 1 poignée de raisins secs
  •  3 c. à s. de farine
  • Huile
  • Beurre
  • Sel & poivre
  • Laurier
  • Vinaigre

 

Progression :

  • Chauffer le beurre et faire revenir les morceaux de lapin de tous côtés. Saler, poivrer.
  • Dans une large casserole, faire revenir dans un peu d'huile les oignons ciselés.
  • Ajouter 2 feuilles de laurier et les raisins et mélanger.
  • Ajouter la moutarde, le sirop de Liège, 4 c. à s. de vinaigre et un peu de bouillon . Donner quelques bouillons puis saupoudrer de farine en mélangeant.
  • Ajouter les morceaux de lapin et recouvrir de bouillon jusqu'à hauteur. Laisser mijoter pendant 1 heure.

 

Les pommes de terre dauphine:

 

Ingrédients :

  • 700 g de pommes de terre ( 500 g une fois pelées )
  • Huile de friture
  • Sel & poivre

Pâte à choux :

  • 20 cl d'eau ( ou mélange eau et lait )
  • 150 g de farine
  • 3 à 4 eufs
  • 75 g de beurre
  • 1 c. à c. de sucre
  • Sel

 

Progression :      

  • Cuire les pommes de terre pelées et en morceaux 30 minutes dans l'eau bouillante salée. Les écraser finement en purée.

  • Porter l'eau à ébullition avec 2 pincées de sel, le sucre et le beurre en dés. Verser la farine d'un coup, hors du feu. Mélanger jusqu'à ce que la pâte se détache des parois, faire dessécher la pâte à feu doux.

  • Incorporer hors du feu les 3 premiers oeufs un à un en remuant énergiquement. Toucher du bout du doigt la pâte: si elle forme une petite pointe, la pâte est prête. Sinon, battre le dernier oeuf, incorporer la moitié, refaire le test et ajouter le reste d'oeuf si besoin.   

  • Mélanger la purée avec la pâte à choux, saler, poivrer. faire des boulettes de pâte( mains légèrement huilée )

  • Chauffer la friteuse à 180°C et faire cuire les boulettes par fournées de 6 à 8 8 minutes environ. Eles doivent être bien dorées. Les égoutter sur du papier absorbant.

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commentaires

M-line 08/12/2015 09:22

Ta recette me tente. Pour changer du lapin à la moutarde.

Brigitte 08/12/2015 10:12

Tu ne seras pas déçue et si jamais tu la réalises, merci de m'envoyer la photo, je te mettrai à l'honneur ;)
Bonne journée M. Line

domi 09/11/2015 19:17

Surprise, surprise, à l' énoncé de ta recette je pensai trouver une bonne bière dans la sauce....encore une blague belge me diras tu.

Brigitte 10/11/2015 00:03

Pas toujours de bière dans la cuisine belge; faut varier les plaisirs non? :)

babakitchen 07/11/2015 11:44

hummm j'adore, tant le lapin que le côté "liégeoise", je devrais prendre le temps un weekend de refaire ce plat, on avait bien aimé, ici par contre avec des haricots verts et des frites !! bizzzz bon weekend

brigitte 07/11/2015 12:50

Merci à toi. N'oublie pas: des photos = mise à l'honneur sur mon blog;)
Pourquoi pas avec des haricots? A tester à l'occasion!
je te souhaite un bon week-end

gut 02/11/2015 09:17

Pour t'avoir déjà piquer une recette de lapin, je voulais voir cette recette aperçue sur FB ! La couleur de cette sauce me parle bien !! je n'ai pas de sirop de poires ou de pommes mais il peut peut-être être remplacé par un autre ? Il faut que je me remette à faire des pommes dauphines. A chaque fois que j'en vois chez toi c'est ce que je me dis. Je n'ai plus de friteuse mais bon j'arriverais bien à me débrouiller tout de même !! C'est un plat qui donne beaucoup de travail (enfin pour moi..) mais qu'il me fait envie !! merci ma Brigitte ! gros bisous

Brigitte 02/11/2015 09:50

Ah non! Surtout ne remplace pas le sirop de poires et pommes par un autre! Je vais t' envoyer un pot.
Encore meilleures, les pommes soufflées.La recette est sur le blog et ton cooking fera le reste;) Merci mon amie et gros bisous

Maiwenn 30/10/2015 21:01

Je ne cuisine jamais de lapin à cause du lapin nain des enfants mais j'avoue que ta recette est alléchante !

Brigitte 31/10/2015 02:41

Chez ma fille aussi le lapin est interdit; mes petits enfants ont adopté un lapin qui était prétendument nain! Il a la taille d'un chat;)