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Les Ateliers de Brigitte ouvrent leurs portes

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Envie de découvrir la pâte à sucre ou de vous perfectionner en décoration de gâteaux ? Les Ateliers de Brigitte vous accueillent à Chaumont-Gistoux.

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26 octobre 2015 1 26 /10 /octobre /2015 07:00

Je devais soit manger rapidement les 2 poires restantes dans le compotier, soit les utiliser dans une pâtisserie.

 

Vous vous doutez bien qu'avec un " bec " sucré comme le mien je n'ai pas longtemps tergiversé.

 

Un petit tour sur le net du côté de l'Atelier des chefs et je me suis littéralement trouvée  en arrêt ( oui oui, comme un chien de chasse ), devant leur cake au chocolat agrémenté de petits dés de poires fraîches.

 

Je l'ai préparé dans l'heure qui suivait ( ben oui, je n'ai que ça à faire! ) et nous le dégustions encore tiède pour notre 4 heures... comme des enfants.

 

Miam! Un délice bien moelleux;)

Cake au chocolat et aux poires
Cake au chocolat et aux poires

Ingrédients pour un cake de 6 à 8 personnes:

  • 150 g de chocolat noir
  • 250 g de farine
  • 3 oeufs
  • 200 g de beurre mou ( pas fondu )
  • 2 belles poires bien mûres
  • 185 g de sucre
  • 8 g de levure sèche
  • 1 poincée de sel

 

Progression :

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes ( puissance max. )par pulsions de 30 secondes jusqu'à ce qu'il soit fondu ( environ 3 X )
  • Travailler le beurre mou avec le sucre jusqu'à ce qu'il soit bien crémeux.
  • Ajouter les oeufs 1 à 1 puis la farine mélangée avec la levure et le sel. Bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
  • Verser le chocolat, mélanger à nouveau et attendre un peu que la pâte refroidisse avant d'ajouter les poires épluchées, épépinées et coupées en dés d'environ 1 cm. Mélanger.
  • Remplir aux 3/4 un moule à cake en silicone. ( si pas, graisser et fariner le moule )
  • Dans la recette, on préconise une cuisson de 30 minutes. Je l'ai laissé 1h15 mais tout dépend des fours bien entendu. De toute façon, la lame d'un couteau plantée dans le cake doit ressortir sèche. Je vous avoue que j'ai dérogé à la règle; j'ai sorti le cake alors que l'intérieur était encore légèrement humide.

 

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commentaires

Josiane 28/11/2015 11:00

Au passage je tombe sur cette recette de cake aux poires qui me plaît beaucoup et que je n'avais pas encore lue. Je me suis imprimé la recette pour la faire à l'occasion.

Brigitte 28/11/2015 15:08

C'est toi qui voit mais tu sais, tu n'es pas obligée de publier toutes les semaines.
Pour la pâte, il est normal qu'elle soit compacte; trop molle tu auras de la difficulté. Au lieu de l'oeuf, un peu d'eau aurait fait l'affaire. Tu verras.

Pour le cake, tu peux aussi le décliner en petites bouchées ( dans de petits moules ) Une personne l'a fait; je la mettrai à l'honneur demain ou lundi.
Repose-toi. Tu en fais trop! Bises

Josiane 28/11/2015 12:04

J'y ai déjà pensé à ouvrir un blog, mais d'une, je ne fais pas que de la couture ou que de la pâtisserie, donc il ne serait pas spécialisé pour quelque chose, il faudrait aussi que je fasse plus pour le faire vivre, et par ailleurs, en ce moment j'ai beaucoup de peine à suivre. J'aurais pas mal de photos à montrer, ce que je faisais souvent le soir et jusque dans la nuit, mais en ce moment je suis fatiguée le soir. Il faut vraiment que je me prenne le temps pour t'écrire. Je viens de préparer la pâte pour les "pâtes. J'avais des œufs de belle-maman, donc pas uniformes en taille, et je pense qu'il manquait du liquide, je n'ai pas réussi à faire une belle pâte, donc j'ai rajouté un œuf, je te dirai ce que ça donnera par la suite. Bises

Brigitte 28/11/2015 11:46

avec tes recettes de gâteaux glacés et tes travaux de couture?
Bises et bon week-end

Brigitte 28/11/2015 11:45

Bonjour Josiane; merci pour ta fidélité; tes visites me font vraiment plaisir .
n'oublie pas: lorsque tu réalises une de mes recettes, envoie-moi la photo que je te mette à l'honneur. Pourquoi n'ouvrirais-tu pas un blog? Tu as de la matière avec tes recettes de gâtea

Josiane 28/11/2015 10:59

Au passage je tombe sur cette recette de cake aux poires qui m'intéresse beaucoup et que je n'ava

gut 02/11/2015 09:21

Tu es une sacrée gourmande ma Brigitte !!! chez moi les fruits terminent plus souvent en confiture qu'en gâteau !! pourtant je trouve déjà que j'en mange de trop !!
Il est parfait ce cake au chocolat ! avec les poires et mangé tiède quel régal !! je t'aurais bien accompagnée ma Brigitte gros bisous

Brigitte 02/11/2015 09:47

Ça aurait été avec le plus grand plaisir que j'aurais partagé avec toi; mais je n'en ai mangé qu'une seule tranche; le reste est parti chez mon fils;)
Bises mon amie et merci de passer

babakitchen 01/11/2015 12:25

forcément il est top ce cake, j'ai fait un peu la même chose le weekend dernier :o) bisous !! bon dimanche

Brigitte 01/11/2015 12:56

L'association poire et chocolat est toujours gagnante!
Merci. Bon dimanche. Bise

Maiwenn 30/10/2015 21:02

Un mariage de raisons et de saveurs toujours appréciable !