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Les Ateliers de Brigitte ouvrent leurs portes

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Envie de découvrir la pâte à sucre ou de vous perfectionner en décoration de gâteaux ? Les Ateliers de Brigitte vous accueillent à Chaumont-Gistoux.

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21 septembre 2015 1 21 /09 /septembre /2015 06:00

Lorsque j'ai constaté que cette année, le noisettier du jardin m'avait particulièrement gâtée, j'ai décidé de décortiquer tous ces petits fruits par un après-midi pluvieux.

 

Comme je devais les utiliser rapidement, j'ai réalisé ce délicieux dessert automnal.

 

J'ai longuement hésité: l'éditer ou non? La présentation n'est pas terrible parce que le caramel collait lorsque j'ai démoulé la tartelette mais en fin de compte, je la partage car c'était vraiment trop bon.

Tartelette aux noisettes, au caramel et au chocolat au lait

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 85 ng de farine
  • 15 g de sucre glace
  • 25 g de poudre d'amandes
  • 25 g de poudre de noisettes
  • 60 g de beurre
  • 1 petit oeuf

Pour le caramel :

  • 100 g de sucre
  • 10 cl de crème liquide
  • 30 g de noisettes concassées
  • Fleur de sel

Pour la crème au chocolat :

  • 10 cl de crème liquide
  • 30 g de sucre
  • 50g de beurre
  • 100 g de chocolat au ait
  • 1 c. à s. de cacao amer
  • 4 noisettes entières pour la décoration

 

Progression :

  • Mélanger la farine, le sucre glace et les poudres d'amandes et de noisettes. Incorporer le beurre en dés et travailler du bout des doigts pour obtenir une consistance sableuse. Creuser un puit et verser l'oeuf battu. Mélanger et amalgamer le tout. Former une boule, l'emballer dans du film alimentaire et la placer pour 1 heure au frigo.
  • Préchauffer le four à 180°C
  • Sur le plan de travail fariné, étaler la pâte sur 1 cm d'épaisseur. Découper des fonds de tartelette à l'aide d'un emporte-pièces. Les déposer sur la plaque du four recouverte d'un papier sulfurisé en conservant les emporte-pièces. Réserver au frigo pendant 15 minutes puis les cuire 15 minutes. Laisser refroidir sur une grille.
  • Préparer le caramel: faire fondre le sucre sur feu doux pour obtenir une belle couleur ambrée. Verser la crème chaude en filet tout en remuant. Laisser frémir quelques minutes en fonction de la consistance désirée. Laisser tiédir puis ajouter 2 pincées de fleur de sel et les noisettes concassées. Mélanger puis verser sur les fonds de tartelettes et laisser complètement refroidir au frigo.
  • Porter la crème, le sucre et le beurre coupé en dés à ébullition dans une casserole en mélangeant de temps en temps. Hors du feu, ajouter le chocolat et le cacao amer. Laisser reposer un instant jusqu'à ce que le chocolat soit fondu puis fouetter pour mélanger le tout. Laisser tiédir, puis verser sur le caramel. Laisser reposer les tartelettes 4 heures au frigo.
  • Au moment de servir, démouler les tartelettes en passant le long des parois une lame de couteau trempée dans de l'eau chaude. Décorer d'une noisette ( pour moi trempée dans du caramel )

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commentaires

domi 24/10/2015 20:41

Au régal de l'écureuil et du Domi....

Brigitte 25/10/2015 09:18

C'était un peu trop coulant. Ce n'est pas net mais c'était bon;)

Josiane 05/10/2015 14:36

Très joli dessert à l'assiette.

Brigitte 05/10/2015 15:36

Merci beaucoup.

Méli 28/09/2015 11:48

C'est très joli, j'adore. Je m'en serais régalée

Brigitte 28/09/2015 17:27

Oh J'en suis certaine;) C'est très gourmand crois-moi;)
Bises, merci et bonne semaine

caty49 22/09/2015 19:53

superbe et surement un regal

Brigitte 23/09/2015 15:12

Merci Cathy. Oui c'était délicieux:)

yumelise 22/09/2015 18:30

Cette tartelette est magnifique !

Brigitte 22/09/2015 19:08

Je te remercie; c'est super gentil;)