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Les Ateliers de Brigitte ouvrent leurs portes

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Envie de découvrir la pâte à sucre ou de vous perfectionner en décoration de gâteaux ? Les Ateliers de Brigitte vous accueillent à Chaumont-Gistoux.

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7 septembre 2015 1 07 /09 /septembre /2015 06:00

J'avais acheté chez une amie un beau canard et celui-ci dormait dans mon congélateur depuis 1 an.

 

Avec ses cuisses, j'en ai fait un plat de fête dont nous nous sommes régalés, mon mari et moi.

Cuisse de canard aux poires et à la sauce fruitée, pommes de terre soufflées

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 cuisses de canard
  • 1 grosse orange
  • 200 g d'échalotes
  • 1 c. à s. de beurre
  • Des poires en conserves ( de l'année dernière )
  • 2 c. à s. de confiture de myrtilles
  • 2 c. à s. de confiture de groseilles
  • 2 dl de vin rouge ( Bergerac )
  • 1 cube de bouillon de poule
  • 1 c. à s. de bouquet grani
  • 0,25 c. à c. de romarin séché
  • sel, poivre

 

Les pommes de terre soufflées :

  • 500 g de pommes de terre farineuses
  • 50 g de beurre
  • 1 oeuf
  • 50 g de maïzena
  • 50 ml d'eau
  • Sel, poivre, noix de muscade

 

Progression :

La veille:

  • Faire fondre le beurre dans une casserole et faire dorer les cuisses de canard côté peau pendant 5 minutes. Les retourner et prolonger la cuisson d'1 minute. Jeter la graisse rendue.
  • Ajouter le vin et le jus d'orange. Epicer avec le bouquet grani, le romarin, du sel et du poivre. Couvrir et laisser mijoter 1 heure à feu doux.
  • Retirer la viande de la casserole et la remplacer par les échalotes épluchées et coupées en 2. Incorporer les 2 confitures et le cube de bouillon émietté.
  • Remettre la vainde dans la casserole, couvrir et laisser mijoter 20 à 30 minutes à feu doux.
  • Réserver au frais.
  • Le lendemain, ôter la graisse solidifiée à la surface. Intégrer les poires égouttées et réchauffer le tout 15 minutes à feu doux. Epaissir éventuellement la sauce avec un beurre manié ou du liant instantané.

 

Les pommes de terre soufflées :

  • Eplucher, laver et cuire les pommes de terre à l'eau bouillante salée.
  • Egoutter et sécher quelques instants sur le feu.
  • Mettre les pommes de terre dans le bol du robot et avec le batteur sur puissance 1, les réduire en purée.
  • Ajouter l'oeuf battu, la maïzena, le beurre en parcelles et l'eau. Continuer à battre jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Epicer de sel, poivre et muscade. Recouvrir d'un film alimentaire et placer la pâte au frais pendant 1 heure au moins.
  • Chauffer la friteuse à 180°C.
  • A l'aide de 2 c. à c. déposer des petits tas de pâte dans la graisse. Secouer le panier de temps en temps et laisser cuire les pommes de terre jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées et soufflées.
  • Egoutter sur du papier absorbant et servir aussitôt avec le canard.

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commentaires

barbara cuisine pour vous 18/01/2017 23:07

Recette très alléchante

domi 24/10/2015 20:49

Et ben ça a l'air si gourmand que j'en suis...soufflé

Brigitte 25/10/2015 09:13

J'adore les PDT souflées; on a l'impression que c'est hyper léger! Ça l'est mais par contre la graisse est bien présente aussi malgré que je les sèche le plus possible sur du sopalin!

VEB 11/09/2015 23:04

ouhh là là ma BrideBri,
Déjà le canard chez moi, j'en achète à la source direct à la ferme et je me le confis mais tes pommes soufflées, yummi qu'est ce qu'on va aimer; Le jour ou tu les verras sur mon blog ça voudra dire que j'ai perdu mon 1erkg....des biz pour ton génie culinaire qui sauve les copines

Brigitte 12/09/2015 09:09

Alors là, on s'est régalés. Une sauce extra! Ah oui, ces petites PDT soufflées sont délicieuses en accompagnement. N'hésite surtout pas; elles ont valent la peine;)
1kg c'est beaucoup, surtout si tu n'en prends que 3;)

micheleasthon83 11/09/2015 11:20

Une recette salée sucrée que j'aime particulièrement !!!! Miam

Brigitte 11/09/2015 11:27

Merci de ta visite;)

marie-anne 10/09/2015 18:55

je ne connaissais pas la recette des pommes de terres soufflées, merci bonne soirée

Brigitte 10/09/2015 23:07

Je te la recommande; c'est délicieux:)Merci. Bonne fin de soirée