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Les Ateliers de Brigitte ouvrent leurs portes

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Envie de découvrir la pâte à sucre ou de vous perfectionner en décoration de gâteaux ? Les Ateliers de Brigitte vous accueillent à Chaumont-Gistoux.

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23 septembre 2015 3 23 /09 /septembre /2015 06:00

Une nouvelle recette de poisson vue dans un magasine belge qui a ravi nos papilles.

 

Je vous la recommande vivement à condition d'aimer le sucré/ salé

Cabillaud au couscous, aux figues et aux pois chiches

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 piment rouuge
  • 1 échalote
  • 2 à 3 c. à s; d'huile végétale
  • 1 c. à c. de Raz el hanout
  • 25 cl de bouillon de légumes
  • 200 g de couscous
  • 150 g de pois chiches en boîte
  • 40 g de raisins secs
  • 20 cl de fumet de poisson ( pour moi celui que j'ai employé lannée dernière pour faire cuire mes homards )
  • 20 cl de crème liquide
  • 1 c. à c. de curcuma
  • 20 g de beurre
  • 2 à 3 c. à s. de jus de citron
  • 1 pincée de poivre de Cayenne
  • 4 dos de cabillaud
  • 4 figues fraîches
  • 2 c. à s. de ciboulette ciselée

 

Progression :

  • Laver le piment, le couper en 2, ôter les pépins puis le hacher finement.
  • Eplucher l'échalote et la hacher. Faire chauffer 1 c. à s. d'huile dans une casserole et mettre l'échalote et le piment à fondre jusqu'à ce qu'ils soient translucides. Ajouter le Raz el hanout puis déglacer avec le bouillon de légumes. Saler et verser le couscous en pluie, ajouter les pois chiches égouttés et les raisins.Retirer du feu et laisser gonfler pendant 10 minutes.
  • Dans une casserole, verser le fumet de poisson et la crème. Ajouter le curcuma et porter à ébullition.
  • Laisser réduire de moitié. Ajouter le beurre et retirer du feu. Fouetter pour que le mélange devienne mousseux. Verser le jus de citron, ajouter le poivre de Cayenne et saler.
  • Rincer et éponger les dos de cabillaud. Saler poivrer.
  • Faire chauffer le reste d'huile dans une poêle antiadhésive et mettre les dos à revenir pendant 3 minutes.
  • Laver les figues et les couper en 4. Les ajouter dans la poêle avec le poisson. Le retourner et terminer la cuisson pendant 1 à 2 minutes.
  • Incorporer la ciboulette au couscous et rectifier l'assaisonnement avec un peu de jus de citron.
  • Répartir dans les assiettes et poser le poisson dessus avec les figues et napper de sauce juste avant de servir

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commentaires

domi 24/10/2015 20:39

En voilà un qui a bon dos pour nous pousser à la gourmandise

Brigitte 25/10/2015 09:19

Un plat que j'ai bien apprécié.

Josiane 05/10/2015 14:33

Belle recette, le sucré/salé ne me dérange pas. Je pense que tu as mis des piments doux, j'ai en ce moment dans le jardin des piments forts, un pied qu'on nous a vendu pour des piments doux, mais je ne te dis pas, ça arrache. Bises

Brigitte 05/10/2015 15:38

Ah oui. Je sais de quoi tu parles, j'ai eu je crois la même blague que toi;) Oui tu l'as bien compris, il s'agit de piments doux;)
Un plat que nous avons tous les deux adoré même si Pierre n'est pas sucré/salé;)
Merci ma Josiane. Bise

Florine 24/09/2015 21:10

Super j'adore le sucré/salé!! je me la note et je la ferai prochainement MERCI :)

Brigitte 25/09/2015 00:39

Merci Florine; j'ai hâte de connaître votre avis

jackie 24/09/2015 21:01

Le sucré salé nous aimons beaucoup à la maison et ta recette a tout pour nous plaire. Je comprends que vous ayez aimé. Bisous ma Brigitte

Brigitte 24/09/2015 21:09

Je suis ravie que cette recette te plaise Jackie.
merci pour ton gentil coucou. Bises et bonne soirée

Bon Ap chez Mamounette 24/09/2015 13:31

Ton assiette est très jolie et plairait bien à mon mari qui est fou de poisson ! J'opte pour de la sole moi ou du saumon mais avec les figues et ton fumet hummmm ! Bisous

Brigitte 24/09/2015 13:34

Merci Mamounette; j'adore aussi le poisson depuis que je tiens ce blog. Pourquoi ne pas tester la recette avec de la sole? Je suis sûre que ce serait délicieux;)
Merci pour ta visite et bonne journée. Bise