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Les Ateliers de Brigitte ouvrent leurs portes

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Envie de découvrir la pâte à sucre ou de vous perfectionner en décoration de gâteaux ? Les Ateliers de Brigitte vous accueillent à Chaumont-Gistoux.

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19 août 2015 3 19 /08 /août /2015 06:00

Une excellente tarte qui à elle seule, peut nourrir 4 personnes

Tarte salée aux merguez, à la ratatouille et au crumble

Ingrédients pour 4 gourmands :

  • 1 petite courgette
  • 3 tomates
  • 2 poivrons ( 1 vert et 1 rouge )
  • 1 petite aubergine
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • Huile d'olive
  • 2 c. à s. de fécule de maïs
  • 1 c. à s. de moutarde forte
  • 3 oeufs
  • 2 brins d'estragon
  • 1 pâte brisée prête à dérouler

 

Pour le crumble :

  • 50 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 50 g de parmesan fraîchement râpé

 

Progression :

  • Préchauffer le four à 220°C.
  • Laver la courgette, les tomates, les poivrons et l'aubergine. Les couper en dés.
  • Eplucher et émincer l'oignon et l'ail.
  • Faire cuire pendant 15 minutes dans 2 poêles différentes avec un filet d'huile d'olive: d'une part les oignons, l'ail et les poivrons et d'autre part les dés d'aubergines et de courgettes. Saler et poivrer les 2 préparations.
  • Lorsque les légumes sont cuits, les mélanger et ajouter les dés de tomates. Poursuivre la cuisson 15 minutes. Laisser tiédir cette ratatouille.
  • Dans un bol, délayer la fécule avec la moutarde. Ajouter les oeufs et émulsionner à la fourchette. Incorporer l'estragon ciselé, saler et poivrer.
  • Préparer le crumble: mélanger du bout des doigts le beurre coupé en dés, la farine et le parmesan jusqu'à obtenir un mélange sableux.
  • Cuire les merguez à la poêle puis les couper en tronçons.
  • Etaler la pâte brisée dans un moule à tarte et piquer le fond à la fourchette. Mélanger la ratatouille avec la sauce aux oeufs, puis la verser sur le fond de tarte. Parsemer de tronçons de saucisses puis émietter le crumble sur le dessus.
  • Enfourner 15 minutes, recouvrir la tarte d'une feuille de papier alu, diminuer à 200°C et cuire encore 20 minutes.

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commentaires

Josiane 04/09/2015 13:20

J'ai déjà souvent fait de la tarte à la ratatouille, mais sans les merguez, c'est à essayer.

Brigitte 04/09/2015 16:40

Personnellement je ne suis pas merguez; c'était surtout pour "l'Homme";)

veb 29/08/2015 00:21

Je suis ok avec toi, mon homme s'en régalerait deux fois plus qu'une...que veux tu nous on est là à se demander un peu de gras ou un peu de sucré ? Sucré pour sûr allons nous répondre hi hi gourmandes que nous sommes.

Brigitte 29/08/2015 07:23

Je ne suis franchement pas " merguez " mais si tu me présentes du sucré alors là, oui plutôt deux fois qu'une;) Gourmande et je l'assume;)

jackie 20/08/2015 22:16

Elle est très originale ta tarte ma Brigitte. J'en aurais bien pris une part vois-tu?Avec une petite salade elle me tente pas mal. Des bisous et douce nuit

Brigitte 20/08/2015 22:24

Merci ma Jackie; C'était bon mais avec les merguez ce n'est pas trop ma tasse de thé! Elle a beaucoup plu par contre à ma moitié;)
Bises et bonne nuit

sotis 20/08/2015 14:45

une très très bonne idée cette tarte!!! bisous

Brigitte 20/08/2015 18:41

Merci ma chère Sotis;) Bises

Mely 20/08/2015 09:20

Tout ce que j'aime, je risque bien de tester, elle m'attire beaucoup !
Bon jeudi, bisous.

Brigitte 20/08/2015 13:00

Et bien j'en suis ravie;) Merci Mely et bonne journée également.
Bise