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Les Ateliers de Brigitte ouvrent leurs portes

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Envie de découvrir la pâte à sucre ou de vous perfectionner en décoration de gâteaux ? Les Ateliers de Brigitte vous accueillent à Chaumont-Gistoux.

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17 août 2015 1 17 /08 /août /2015 06:00

Lorsque j'ai vu cette recette de petits gâteaux, je n'ai eu de cesse de la réaliser.

 

J'étais persuadée que ce serait délicieux.

J'avais raison!!! Ils sont sublimes; légers, fruités et pas trop sucrés; juste ce qu'il faut.

 

Je vous les recommande. Ces petites merveilles sont vite réalisées et il serait dommage de passer à côté

Petits gâteaux meringués aux myrtilles

Ingrédients pour 8 gâteaux:

  • 85 g de myrtilles fraîches ou surgelées.
  • 85 g + 3 c. à s. de sucre en poudre
  • 225 g de farine fermentante
  • 85 g de beurre mou
  • 1 oeuf
  • 1 blanc d'oeuf

 

Progression :

  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Mélanger les myrtilles avec 1 c. à s. de sucre pour bien les enrober. Réserver.
  • Verser la farine, le beurre coupé en morceaux et 85 g de sucre dans un saladier. Faire un puit au centre et ajouter l'oeuf battu.
  • Pétrir avec les mains jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
  • Diviser la pâte en 8 boules que l'on façonne dans les mains.
  • Les placer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé en les écartant les unes des autres ( quinconce )
  • Former une cavité au milieu de chaque boule de pâte et la remplir d'1 c. à s. de myrtilles. ( A ce stade, on peut saupoudrer chaque gâteau d'1 c. à s. de sucre mais je ne l'ai pas fait. )
  • Fouetter le blanc d'oeuf. Lorsqu'il commence à monter, ajouter 2 c. à s. de sucre et terminer à grande vitesse pour serrer la meringue.
  • A l'aide d'une cuillère, étaler une fine couche de meringue sur chaque gâteau( si vous en mettez trop, la meringue ne cuira pas. Il vous restera de la meringue que vous pourrez cuire à part )
  • Enfourner les gâteaux pendant 12 à 15 minutes.( Pour moi 15' )
  • Les laisser refroidir avant de les déguster.

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commentaires

veb 29/08/2015 00:17

Ah ah voici une recette sucrée, je l'avais suivi sur fb et ce petit côté meringué me fait littéralement craqué surtout que mon yaourt 0% est loiiiiiiiiiiiin. Tentatrice va !

Brigitte 29/08/2015 07:24

Allez, laisse-toi tenter;)

Bon Ap chez Mamounette 18/08/2015 12:44

trop mimi et avec la myrtille j'adore ! Bises bonne journée

Brigitte 18/08/2015 12:50

Merci Mamounette. Bisous

Mely 18/08/2015 11:29

Ils sont très mignons ! Et aux myrtilles, j'adore !
Bon mardi, bisous.

Brigitte 18/08/2015 12:19

Oh oui Mely, iols sont extra;)
Bisous et merci

Hélène (Cannes) 18/08/2015 08:26

Oh, ils sont ravissants et vraiment appétissants ! j'y aurais bien goûté !
Bises
Hélène

Brigitte 18/08/2015 12:18

Dommage que nous n'habitons pas plus près, je t'aurais invitée avec plaisir;)
Bises

gut 18/08/2015 08:19

Je vois ma brigitte que pendant mon absence tu as su déniché de bonnes petites recettes !! succulents j'en suis certaine ces petits gâteaux ! Tu as eu en plus la judicieuse idée d'y mettre des myrtilles pour encore plus de gourmandises !!
Tu vois me voici revenue ! sans trop d'envie j'ai encore la tête ailleurs et puis j'ai bien sûr beaucoup à faire tu t'en doutes ! 1 mois sans trop m'occuper de la maison ça laisse des traces !
Plein de bisous, je vais aller voir ce que j'ai loupé chez toi durant mon absence ! à bientôt

Brigitte 18/08/2015 12:18

Eh oui mon amie; tu connais ma gourmandise légendaire;)
Je me doute que tu n'as pas facile; tu me l'avais dit! Prends ton temps, ne publie pas tous les jours où tu vas de nouveau te mettre le fil à la patte et tu n'auras plus le temps pour rien! Cool avec le blog. Je pense bien à toi. gros bisous